Фильм «Жизнь после»
Казахстанский кинематограф все чаще и чаще обращается к социальным темам. И одной из них является адаптация лиц с ограниченными возможностями в нашем обществе. Тема, действительно, сложная, несмотря на то, что есть и соответствующий закон и различные виды социальной помощи. Только помощь эта минимальная, как и пособия, на которые одному инвалиду не прожить, и нет механизмов реализации закона. Как можно проверить, есть ли квоты в организации? Попробуйте обратиться. Вам скажут, что вакансий нет. И среда как была, так и остается недоступной. Даже, если вы сможете въехать на коляске в организацию, вы не сможете там перемещаться.
Новый фильм посвящен жизни Арнура Искакова. Будучи 23-летним парнем, студентом столичной медицинской академии, Арнур пережил травму, которая перевернула его жизнь — пытаясь спасти тонущую девушку, он прыгнул в воду, но прыжок был неудачным, он сломал позвоночник, а сам оказался навсегда прикованным к инвалидному креслу. А девушка-то и не тонула. Это был розыгрыш.
После травмы Арнуру пришлось преодолеть множество физических и психологических трудностей. У него ушло два года на то, чтобы прийти в себя.
«Я думал, чем себя занять? Моя главная цель – быть полезным обществу. Когда я начал работать, то просто приходил и уходил. Но мне это приносило удовольствие, не сидеть в четырех стенах, а общаться с людьми. И почти четыре месяца я работал бесплатно, только когда женился мне начали выплачивать зарплату», - вспоминает он.
Главной мотивацией не опустить руки и продолжить развиваться для молодого человека стала поддержка близких людей.
Целеустремленный парень стал инициатором открытия инклюзивного театра «Қанаттылар». Первый спектакль назывался «Две судьбы-одна жизнь» и прошел с огромным успехом. В нем играли люди с различной степенью инвалидности и глухонемые, и слепые, и ДЦПшники. Его цель – объединить людей с инвалидностью и помочь им в развитии. Арнур признается, что находить общий язык и работать с особенными людьми не всегда просто.
«Как и любой человек, я тоже ломаюсь, прихожу домой и думаю: зачем мне за 100 тысяч тенге работать в этом театре? Тем более, это не профессиональные актеры. Когда приходит опытный режиссер, он боится им что-либо говорить. Мне приходится быть «мостом», когда нужно вытаскивать ту или иную эмоцию, иногда я кричу, ругаю. Без этого никак. Жизнь меня научила, когда нужно быть руководителем, при этом оставаться другом», - отмечает мужчина.
Спектакли – это не только способ социализации людей с инвалидностью, но и большое значение для посетителей.
«За каждым спектаклем мы видим эмоции зрителей, как они плачут, смеются. Но я знаю одно, после спектакля они забирают благодарность этому миру, за то, что у них есть ноги, они могут встать, пойти, что-то сделать, они видят солнце и облака, слышат и могут высказать мысли своим языком», - делится он.
Еще одно творческое произведение Арнура Искакова – продюсирование фильма, основанного на реальных событиях. Его название менялось три раза. Изначальная версия - «Мой особенный друг», затем «Мой друг инвалид», итоговый вариант- «Жизнь после». Арнур хотел сделать фильм в жанре комедии, наподобие «1+1», но посоветовавшись с профессионалами, решил сделать картину, в основе которой будет его жизненная история. Это не трагичное произведение, в нем есть и элементы комедии. Кинокартина показывает события и трудности, с которыми пришлось столкнуться герою и его супруге.
Кроме того, мужчина написал книгу о своем жизненном пути. Она появилась на свет десятого марта, перед выходом фильма. По ее сюжету был поставлен спектакль в театре «Қанаттылар», а главную роль сыграл сам автор произведения.
Режиссер фильма – известный творческий деятель Ернар Нургалиев. Он известен по фильмам «Жездуха», «Келинжан», «Вперед!», «Брат или брак», в главных ролях – казахстанские актеры театра и кино Рустем Жаныаманов и Жанель Макажан.
Конечно, говоря о социальной адаптации инвалидов хочется отметить, что инвалиды –колясочники, ставшие ими после полученных травм, находятся все-таки в более выгодном положении, чем инвалиды детства, особенно с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Все-таки они были здоровыми людьми, окончили обычные школы, многие получили образование, они социально-ориентированны в обществе, у них есть друзья, родные. Детям, инвалидам-детства, выросшим в четырех стенах, значительно сложнее. Они многое не умеют делать своими руками, у них, как правило, нарушена речь. И если инвалид-колясочник с поврежденным позвоночником может организовать рабочие места для других и имеет льготы по пользованию инватакси, то ребятам , которые с трудом перемещаются и имеют при этом только третью группу, добираться до работы надо самим в городских автобусах и зимой по снегу и гололеду. И таких на работу не всегда берут. Поэтому, несмотря на проводимые ярмарки вакансий, даже получив высшее образование, они не могут устроиться на работу. Везет одному из тысячи. Легче глухонемым и слепым.
В любом случае, фильм дает еще одну надежду, потому что призывает рассчитывать только на себя, любить жизнь, и стремиться к намеченной цели.