«Правила жизни»
Ему было всего 62. Это был невероятно талантливый художник, архитектор, обладающий феноменальной эрудицией, внук знаменитого балетмейстера Мессерера. Он приглашал на свою передачу людей самых разных профессий: ученых, художников, писателей, конструкторов, путешественников, фотографов, просто волонтеров, которые работали с онкобольными и по программе «Старость в радость», и постоянно открывал нам что-то новое, интересное и очень важное. Каждую передачу он заканчивал короткими выводами, к которым он пришел в ходе своей трагической жизни. Это и были «Правила жизни», которые он хотел нам оставить. Он делал это спокойно и ненавязчиво. Мне и в голову не приходило, что он уже тогда был смертельно болен, потому что выглядел всегда стильно и безупречно и готовился к открытию своей персональной выставки. После ухода Святослава Бэлзы это, пожалуй, самая большая потеря для канала и для нас.
Но думая о Алексее Бегаке, я невольно провел параллель с очень молодым казахстанским писателем Ильясом Юсупжановым, о котором заговорили где-то в 2020 году, когда он издал свою первую книгу «Жизнь моими глазами», написанную в жанрах психологии и мотивации. Его работа вошла в «Книгу рекордов Гиннесса Казахстана». Сам же молодой писатель зафиксировал три рекорда в качестве самого юного писателя психологического и мотивационного жанров, юного поэта жанров элегия и послание, а также юного автора стихотворений, основанных на реальных событиях.
На сегодняшний день Ильяс является студентом факультета «Права и социальных наук» по специальности «Международное право», а также проводит открытые лекции, как в Казахстане, так и за рубежом
Несмотря на свой возраст, 18 лет, он уже стал автором таких книг, как «Жизнь моими глазами», «Ночная симфония», учебник по психологии, «Тень ангела». В своих книгах молодой писатель поднимает вопросы смысла жизни, справедливости, психологии, социальные проблемы, с которыми обществу приходится встречаться ежедневно и был даже приглашен на встречу с министром культуры.
Возможно, то, что он написал несколько работ в таком юном возрасте, не особенно бы меня удивило. У нас много авторов, которые неплохо и бегло пишут, печатаются и даже зарабатывают этим на жизнь. Но у этих людей другая мотивация, стремление самореализоваться. А здесь молодой человек думает о правилах жизни человека в обществе и его предназначении.
Удивили темы его произведений и попытка найти практическое решение сложных философских, психологических и жизненных проблем.
Он мечтает о создании своей писательской школы, в которой авторы, рассказывая истории, пытаются передать свой опыт через персонажей. Это позволяет в процессе творчества избавляться и от многих своих проблем.
В интервью он рассказал, «что значит психология в его жизни: многие описывают эти моменты, как прохождение через огонь и воду, где огнём является проблема, связанная со здоровьем, что и оставила большой след в моей жизни. А вода - это время, когда многие начинают чувствовать себя одинокими на этой планете, где никто не может понять внутреннее состояние человека. И все эти вещи я называю проблемами жизни, преградами на нашем пути, а также уроками для людей. Ведь после всех невзгод человек обретает опыт, а моя психология - это и есть тот самый урок, приобретённый жизнью. Но если для кого-то это может стать небольшой участью или пропастью в жизни, то я увидел в этом смысл и одно из своих предназначений. Просто мотивировать людей идти вперёд, слушать и ставить себя на их место, чтобы почувствовать их душевное состояние на себе и дать собственное решение к людским проблемам».
На вопрос: «Какой совет дали бы своим современникам?» он ответил:
- Оставаться быть самим собой и не идти по линии, нарисованной другими людьми. В жизни важен неординарный подход, сила воли и терпение. В каждом человеке кроется успех, но не каждый может его реализовать или просто поверить в его существования. Разум превыше всего, отсюда порождаются идеи, любовь и страсть идти до конца к своей цели. Опирайтесь на своё чутьё и идите вперёд несмотря ни на какие обстоятельства.
(Национальный портал «Адырна»).
Мы много говорим и пишем сегодня о поколении Z. Но это поколение действительно существует и из мира интернета оно выходит в реальную жизнь, пытаясь разобраться, что в ней происходит и ищет способы ее изменения. Они не очень доверяют чужому опыту и у них на основе своего непростого опыта и ошибок вырабатывается свое критическое мышление. Они хотят до всего дойти сами. И это заметно не только в нашем молодом кино, нашей молодой литературе, но эти ребята приходят и на производство и в науку. В конце концов, не всем же только петь. Им хочется заниматься делом. Недавно смотрел сюжет о парне, который был успешным госслужащим, но уехал в деревню и организовал свое животноводческое хозяйство и нашел себя. Или о девушке, которая училась в Канаде по программе «Болошақ», но вернулась преподавать в свой район .в нашей области.
А правила жизни у всех народов одинаковые: не убий, не укради, не лги, помогай ближнему своему. Но как трудно их выполнять.