Я уже не раз писал о том, что часто достойные фильмы, снятые казахстанскими режиссерами, почти не выходят в прокат. В кинотеатре еще можно увидеть какую-нибудь комедию или фильм, в котором снимается кто-то из современных «звезд» нашей эстрады. Но фильмы, затрагивающие серьезные философские темы, на большой экран чаще всего не попадают.
Еще в октябре прошлого года вышел фильм «Мукагали» , о великом казахском поэте Мукагали Макатаеве. Кроме того, художественный фильм "Мукагали" получил главный приз на международном кинофестивале «Meta Film Fest» в Дубае.
Мукагали Макатаев фигура трагическая. Его годы отрочества пришлись на время Великой Отечественной войны. Он из тех ребят военной поры, которых Чингиз Айтматов называл «ранними журавлями». Известным поэтом он становится уже в пятидесятые годы, когда уже стадионы начинают собирать Евтушенко и Окуджава. И его лирика ничуть не уступала произведениям других поэтов Советского Союза.
Первым серьезным ударом, который пережил Макатаев, стала смерть дочери Майгуль. Боль от потери дочери не оставляла поэта до самой смерти. Любимой дочери он посвятил одно из самых сильных своих стихотворений.
Полноценный сборник стихотворений Мукагали Макатаева вышел только за четыре года до смерти. В семидесятые годы его критиковали, началась настоящая «травля». Его не признавали многие коллеги по писательскому «цеху». Кто-то ему завидовал, многие не понимали его, считая человеком «не от мира сего».
Главное достоинство фильма Болата Калымбетова в том, что поэт в нем показан живым человеком. Сейчас мы уже воспринимаем Мукагали как классика казахской литературы, знаем наизусть песни, написанные на его стихи. В фильме он показан страдающим человеком, который не перестает бороться с жизнью и для которого главное в жизни-его творчество. Важное место в картине играет атмосфера Алма-Аты семидесятых годов. Этот город стал родным для поэта, стал частью его жизни и его стихов. Актер Асланбек Жанбалаев смог создать в фильме образ великого поэта. Эта одна из лучших работ молодого актера. Образы других героев картины воплотили актеры: Бахытжан Кажымуканов (в роли Нургисы Тлендиева), Бауыржан Каптагай (в роли Бауыржана Момышулы), Раушан Мажитова (в роли Фаризы Онгарсыновой), Толганай Бейсембаева (в роли Лашын Алимжановой).
Многие сравнивают Мукагали Макатаева с Абаем. Они, действительно,похожи. Не смотря на семью и друзей, оба они были одиноки. Были не поняты своими современниками. Оба считали поэзию главным делом своей жизни. Именно трагическая судьба Абая вспоминается мне, когда я слышу строчки песни «Фариза, Фаризажан, Фариза қыз…».
Много общего у Макатаева и с Сергеем Есениным. Их роднит любовь к своим родным местам и родной природе. И Есенин и Макатаев считают природу живой, считают себя ее частью. Достаточно вспомнить строки Мукагали «Жапырақ жүрек жас қайын». Сам Мукагали называл себя «человеком с душой ребенка». Именно это роднит этих двух поэтов.
Многие произведения Макатаева до сих пор не переведены на русский язык. Его не так хорошо знают за рубежом, как, например , Олжаса Сулейменова. Конечно, народ никогда не забывал имя великого поэта. Но он заслуживает того, чтобы его стихотворения читали на всех языках мира, чтобы его стихотворения знали молодые казахстанцы.
Фильм Болата Калымбетова –надежда на то, что у казахстанского кинематографа есть будущее. Это не очередная комедия и не фильм о далекой истории, это фильм о человеке, который совсем недавно был нашим современником. Его друзья, его коллеги и дети еще многое могут рассказать о нем. Вновь я вспоминаю слова из недавнего интервью режиссера Ермека Турсунова, который сказал, что главное, что необходимо для развития государства-это культура. Наши поэты и писатели, наши великие музыканты и кинематографисты оставили после себя свет, который все еще освещает нашу дорогу, как тонкий луч света. А еще фильм о Мукагали учит нас ценить людей при их жизни. Не через много лет, когда человека признают классиком и станут проводить научные конференции, посвященные его памяти, а здесь и сейчас.