Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
​Юбилей великого этнографаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​Юбилей великого этнографа

​Юбилей великого этнографа

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Блог о культуре

Этот год богат самыми разнообразными юбилеями как ученых, так и писателей, поэтов, драматургов и театров. Думаю, что все они, несомненно, будут отмечаться.



Но, мне кажется, что для казахстанской культуры одним из самых значимых является ожидаемое в марте этого года 155- летие великого этнографа, который создал основы письменной музыкальной культуры казахского народа, Александра Затаевича. Переоценить значение его работ невозможно, потому что, если бы не он, не сохранились бы произведения Даулеткерея и Курмангазы, а также многие шедевры народного творчества. Сегодня именно по его записям издаются учебники и изучаются эти произведения в музыкальных школах, играют многочисленные музыкальные коллективы, Именно он сохранил для потомков уникальную домбровую казахскую музыку, которая сегодня признается мировым достоянием.

Биография его жизни поражает какой-то неповторимой цельностью и устремленностью. Поражает то, что человек, который родился в Орловской губернии России в семье польского ссыльного, окончил Орловский кадетский корпус, с детства отличался большими музыкальными способностями, был дружен с Сергеем Рахманиновым, большую часть своей жизни посвятил изучению музыкальной культуры казахов и сохранению огромного творческого наследия этого народа.

Появление Затаевича не было случайностью. Середина девятнадцатого века-это подъем самосознания русского народа и взрыв интереса как к русскому устному народному творчеству, так и к песне. В русской литературе появляются писатели, которые заложили основы русской духовности. В музыке появляется объединение русских композиторов под руководством критика Стасова, которое называется «Могучая кучка», в которое входили и Римский-Корсаков, и Бородин, и Мусоргский. Эти композиторы начинают изучать народную музыку и активно ее пропагандировать. Именно это и сформировало будущего великого этнографа, который не только больше десяти лет прожил в Варшаве, работал музыкальным критиком, был связан с местной консерваторией, был даже членом совета Варшавской консерватории, но и изучал польский фольклор,

Потом какое-то время работал в Москве, а в 1920 году перебрался в Оренбург, который в то время был столицей Казахстана. Здесь он впервые соприкоснулся с казахской народной музыкой, был так впечатлен ею, что всю оставшуюся жизнь посвятил ее сбору, изучению и пропаганде. Поражает то, что работы по сохранению музыкального творчества казахского народа начались в первые годы Советской власти, когда, казалось бы, было не до этого, и нужно было решать совсем другие задачи. Но в 1919 году впервые собрался съезд казахских акынов и была сделана попытка записи их произведений.  Затаевич вошел, как первый собиратель музыкального фольклора, в большую группу историков, этнографов, геологов, которые объединялись Оренбургским отделением Русского географического общества и Архивной комиссией. Вскоре эта организация получила новое название - «Общество по изучению Киргизского края».

До Затаевича музыкальное творчество передавалось от наставника к ученику. Записей произведений не существовало, и они могли легко быть утрачены со временем или искажены. Терялась их неповторимость. Начало записям послужило знакомство с певцом-импровизатором Исой Байзаковым. От него Затаевич и записал такие интересные народные песни, как «Какен», «Бике», «Маныш-Конша», «Жар-жар» и «Танысу», а позднее песни «Ыргакты», «Буртытбай», «Кокжендет» и другие.

Времена были тяжелые. Голодомор. Но в поисках произведений народного творчества Затаевич много путешествовал по Казахстану. Так, в 1926 году  Затаевич совершил большое путешествие по Семипалатинской губернии. Он побывал в Семипалатинске, Павлодаре, Каркаралинске, в течение двух недель записывал песни в степных аулах Кууской волости.

Затаевич все записывал с голоса, а потом играл авторам записанное и они поражались точности его записей. При этом он всегда фиксировал, где, когда, у кого записано то или иное произведение и свои впечатления и очень часто рассказы, связанные с историей этих произведений. Ему активно помогали Каныш Сатпаев, Сакен Сейфуллин, Алибек Джангильдин, Ильяс Джансугуров. Они же помогали составить комментарии к песням и напевам, понять суть той или иной мелодии, узнать ее историю. В общей сложности он записал более 2300 произведений музыкального фольклора. Опубликованные Затаевичем сборники «1000 песен казахского народа» и «500 казахских кюев и песен» (1931) представляют антологию казахского музыкального фольклора с древних времён до 1930-х годов. В его трудах в Казахстане впервые появились характеристики творчества таких видных народных деятелей культуры, как Абай Кунанбаев, Курмангазы Сагырбаев, Биржан Кожагулов,  а также видных народных исполнителей. Нельзя не упомянуть и о том, что Затаевич обратил внимание и на особенность музыки нашего края. Так, автор в книге, восторгаясь красотой казахских песен, подчеркивает выдающуюся красоту и богатство песен Кустанайской группы, с замечательною песнью «Серале» и великолепными сообщениями И. Алдунгарова, виртуозный размах и изысканность форм в песнях акмолинских, семипалатинских, мягкость и задушевную теплоту тургайских песен.

Но его труды надо было еще и издать. По тем временам задача была сложнейшая. Голод, разруха, издание стоило очень дорого. Надо было не только найти деньги и договориться о финансировании проекта, надо было пройти экспертизу, доказать научность и ценность труда. А упоминать имена своих соратников Затаевич не мог. Да и к тому времени многие были репрессированы. Как ему удалось все это закончить? Сколько потребовалось сил, терпения, стойкости. Но его труд остался на века. И память останется в сердце народа, для которого он сделал так много, чтобы сохранить бесценное наследство.

Меня поразило, что на Новодевичьем кладбище могила Затаевича находится рядом с могилой Антона Павловича Чехова. Мне это показалось очень символичным. Два гуманиста рядом. Могилу Затаевича украшает памятник из белого мрамора с бюстом, установленным от имени казахского народа. На цоколе видна фигура казаха, играющего на домбре.
Рубрика: Блоги

Сергей ТАРАСОВ
все записи автора
Просмотров: 3531
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран