Искусственный интеллект прочно входит в самые разнообразные сферы нашей жизни и уже не является экзотикой. Он управляет технологическими процессами, применяется в военном деле, медицине. О нем непременно задают вопросы на пресс-конференциях президентам.
Конечно, роль его, во многом, сильно преувеличена. Его эффективность зависит от той базы данных и возможных решений, которые можно принять, заложенных постановщиками задач и программистами. То есть, все зависит от того, кто и с каким качеством осуществлял программирование. Поэтому возможны ошибки искусственного интеллекта при выполнении тех или иных задач.
Естественно, что тема его применения при написании тех или иных литературных произведений, музыки, даже произведений живописи является сегодня довольно актуальной. Все критики спорят о том, возможно ли отличить произведение, созданное искусственным интеллектом, от созданного человеком? И каково его качество?
О разуме, созданном человеком, писали и раньше, еще сто лет назад. Первыми размышлениями об искусственном интеллекте можно считать книги, в которых действуют роботы – искусственное сознание в искусственной оболочке: пьеса «Россумские Универсальные Роботы» Карела Чапека, из которой, собственно, и пришел термин «роботы»; пьеса «Бунт машин» Алексея Толстого, что, собственно, переделка пьесы Чапека; многочисленные рассказы Станислава Лема и многие другие.
В современной литературе уже предпринимались попытки создания произведений и искусственным интеллектом и с его применением.
Самый ранний эксперимент сотрудничества человека и нейросети «Раздражитель» — история, изложенная в одном абзаце на 624 страницах. Это нетипичная для жанра фантастика.
В случае с "Раздражителем" текст не полностью составлен нейросетью. Дарби сгенерировал текст, сочетая по собственному выбору текстовые структуры. Из многих, многих предложений, которые строит нейросеть по наущению Ларсона, некоторые из них имеют иллюзию смысла, другие кажутся мечтательными или сюрреалистичными, а многие — тарабарщиной.
В 2017 году американский художник Росс Гудвин решил провести эксперимент. Он обвесил автомобиль камерой наблюдения, GPS-модулем, микрофоном и часами и отправился из Нью-Йорка в Новый Орлеан — по маршруту Джека Керуака, описанного в романе «В дороге». Он также создал свою модификацию нейросети LSTM, которая через датчики считывала всю поступающую из окружающего мира информацию и генерировала текст на рулоне чековой ленты, по стилю нейросеть подражала Керуаку. Особенность нейросети LSTM в том, что она не передает контекст целиком, а решает, какую часть использовать, а какую — забыть.
Получившиеся мемуары Гудвин решил не редактировать, даже грамматические ошибки не стал исправлять, и представил миру первую пробу пера ИИ в чистом виде как она получилась. А получилась она своеобразным путевым дневником, можно сказать, потоком сознания, в ней нет классических сюжетных арок, стройности повествования, но есть узнаваемый стиль американских дорожных историй.
Весной 2022 года в издательстве «Individuum» вышел сборник рассказов «Пытаясь проснуться», написанных писателем и художником Павлом Пепперштейном и его нейро-двойником. Это первая в России книга, написанная в соавторстве с искусственным интеллектом — в данном случае с нейросетью ruGPT-3, разработанной командой SberDevices. Из 24 рассказов только половина принадлежит Пепперштейну-человеку, остальные сочинил Нейро Пепперштейн.
Это был писательский эксперимент. Нейросеть обучили имитировать стиль автора до такой степени правдоподобия, что в книге читателям не дали подсказок, где чей текст, оставив возможность угадать самим. Жанр рассказов можно назвать психоделическим реализмом, отчасти потому, что у самого автора такой стиль, а отчасти потому, что искусственный интеллект, по признанию Пепперштейна, писал как сонный, стремящийся проснуться разум — отсюда и название сборника.
Другая будничность в существовании ИИ в жизни писателей заключается в том, что он уже сейчас помогает людям в моменты творческого кризиса. В 2021 году появилось приложение Sudowrite, использующее нейросеть GPT-3. Это приложение может создавать любые тексты в любом стиле, нужно только скормить ему несколько предложений для затравки. Недавно оно вместо автора New York Times дописало обзор книги об искусственном интеллекте.
Памятен случай, когда японка по имени Рие Кудан писала свой роман при помощи генератора текста искусственным интеллектом. Её книга "Токио-до Додзё-то" получила 170-ю по счету Премию Акутагавы для начинающих авторов, а потом разразился скандал.
Переводится название книги как "Башня сочувствия Токио". И в нем 33-летняя Рие раскрыла недалекое будущее столицы, где все сферы жизни теперь регулируются искусственным интеллектом. Главный герой задает вопросы ИИ будущего.
Сама писательница утверждает, что взяла прямо из генератора только около 5% текста. Это, собственно, ответы ИИ на запросы персонажа. Один из участников комиссии литературной премии, писатель Шуичи Есида, сказал, что это логично. "Что искусственный интеллект просто еще один персонаж этой книги". Но, во всяком случае, в Японии приняли решение не присуждать больше премии подобным романам.
И, вот очередное появление в России романа, написанного Ольгой Усковой, председателем и президентом группы компаний Cognitive Technologies. Это российский разработчик технологий искусственного интеллекта, занимающаяся умными системами активной безопасности рельсового транспорта, радарами для беспилотного транспорта и системами управления беспилотной сельхозтехники. Писательнице-бизнесмену уже много лет, но самое интересное, что с искусственным интеллектом она была знакома практически и пеленок, потому что ее отец был разработчиком машины «КАИССА», которая обыгрывала в шахматы чемпионов мира. Это к существующему мифу о том, что в СССР не было ни колбасы, ни одежды, ни компьютеров.
В создании книги «Этюды Черни» участвовал искусственный интеллект «Ипполит 1.0» .По сюжету в странах семерки вдруг погибли все президенты и руководитель фирмы Дина получает задание заменить их искусственным интеллектом. В книге собрано все, что нас постоянно окружает в пространстве СМИ. Начинается все, как положено, с котика, толстого, вредного, британского. Конечно, есть тупые КГБ-шники в приличных костюмах с якутскими лицами и еврейскими корнями.
Не знаю, какую именно часть писал робот, но книга, несмотря на активную рекламу, довольно скучная.
Как во всех книгах, написанных женщинами, чувствуется подражание доброй старой пани Иоанне Хмелевской.
Она, по-видимому, оказала на всех женщин своего возраста и чуть моложе сильнейшее влияние. Теперь все они пишут в ироническом ключе с применением, время от времени, ненормативной лексики, в количестве, зависящем от воспитания и чувства меры. Если это писал компьютер, то этот баланс, формат и стиль он и определил после анализа собранных в интернете произведений.
Кстати, те, кто когда-нибудь учился игре на фортепиано, помнят знаменитую школу беглости Черни. По этим этюдам оттачивалась техника. Поэтому название книги не случайно.
Мы оттачиваем качество программирования искусственного интеллекта. Но все ли можем учесть и спрогнозировать? Какие могут быть последствия?
Самым обсуждаемым моментом является прогноз компьютера будущего России.
Он пообещал, что она выиграет войну. Еще бы! Все российские политологи в один голос об этом только и говорят. Но потом начнутся разборки элит, приводящие к гражданской войне. Согласно предсказаниям компьютера, здоровые силы соберутся, негативная ситуация будет преодолена и всем будет счастье.
Но не будем забывать, что вероятные ответы на вопросы закладывает человек