Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Кинофестиваль «Дух огня»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кинофестиваль «Дух огня»

Кинофестиваль «Дух огня»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Блог о культуре

Фестиваль «Дух огня» относится к молодым. У него еще нет таких традиций, как у Каннского. Но он отличается от многих других своим направлением.



В этом году Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" в 22-й раз прошел в Ханты-Мансийске с 23 по 26 марта. Тема этого года:  "Особый язык национальной кинематографии".

В 2002 году народный артист РФ кинорежиссер Сергей Соловьев выступил инициатором создания международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске и являлся его бессменным президентом вплоть до своей смерти 13 декабря 2021 года. С 2022  года президентом фестиваля стал кинорежиссер Эмир Кустурица. Он и озвучил главную задачу фестиваля-поиск новых авторов. Это очень актуально, потому что мировому кинематографу не хватает  новых идей и форм. И  цифровизация  его не спасает. Голливуд не может дать ничего нового. Болливуд давит масштабами. Европейское кино практически умерло. Все взгляды устремлены на Восток. И, как всегда, особое внимание к казахстанскому кинематографу.

Главный приз кинофестиваля «Дух огня» получил фильм из Казахстана «Бауырына салу». Картина, завоевавшая «Золотую тайгу», рассказывает о традициях кочевников. Режиссером и автором сценария выступил Асхат Кучинчереков.

Ранее фильм «Бауырына салу» вошел в спецпрограмму «Новые режиссеры» 71-го кинофестиваля в Сан-Себастьяне,  который входит в одну топ-категорию с фестивалями в Каннах, Венеции и Берлине.

Напомню, что Асхат Кучинчереков родился в селе  Благовещенка Алтайского края, однако его детство прошло в Павлодарской области. Затем он отправился в Алматы, где после академии искусств стал сначала актером, а затем сценаристом и кинорежиссером. В 2008 году Асхат в качестве специального гостя и члена жюри участвовал в первом Международном конкурсе короткометражного и документального кино «Ertis Cinema», посвященного легендарному Шакену Айманову в Павлодаре.

Асхат Кучинчереков широко известен по съемкам в драме «Айка» и комедии «Тюльпан» Сергея Дворцевого. Напомним, обе киноленты стали лауреатами Каннского кинофестиваля. И в этих работах Асхат не только исполнил центральную роль, но и ассистировал режиссеру.. Режиссер рассказывал, что новый  фильм о давней казахской традиции. И он тоже вырос в ней. Его  в раннем детстве отдали на воспитание дедушке и бабушке. В результате была разорвана эмоциональная связь с родителями.

Фильм рассказывает историю Ерсултана, которого согласно старым кочевым обычаям Бауырына Салу, передали на воспитание бабушке сразу после его рождения. Мальчик вырос, испытывая обиду на своих родителей и не поддерживая с ними контакт, пока бабушка не скончалась, когда ему исполнилось 12 лет. Ерсултан возвращается в семью, которую практически не знает. Его взросление становится сложным процессом.

«Картина «Бауырына салу» рассказывает историю мальчика, которого с младенчества воспитывала бабушка. Он совсем еще мал, но уже как бы проживает две жизни. Одна проходит на Балхаше, в селе Куйган рядом с бабушкой, другая – в горной местности, в Кегенском районе Алматинской области, где живут биологические родители. Там, где бабушка, много простора, солнца и света, там царит теплое, безмятежное лето. Но самый близкий ему человек умирает – и он возвращается в Кеген, к чужим ему, по сути, людям. И все – тучи в небе не расходятся как будто бы никогда. На дворе стоят нескончаемые то осень, то зима. Мальчику холодно, он ходит, как маленький старичок, съежившись, сгорбившись, втянув голову в плечи...

– У каждого из нас своя судьба и индивидуальный путь, но есть в нас одно общее – сколько бы нам ни было лет – 75, 40 или 13, в душе живет обида на биологических родителей, – продолжает Асхат Кучинчереков. – Все бауырына салган казахи, с которыми я общался, говорили, что умом они все понимают и принимают, но вот душой…

Эта традиция была, есть и, наверное, будет еще долго жить во многих казахских семьях. При этом социальный статус человека не имеет значения. Понятно, когда у многих молодых семей, проживающих в Астане и Алматы на съемных квартирах, дети находятся в аулах, но я встречал казахских миллионеров и даже миллиардеров, которые и сами часть своей жизни провели в простом казахском ауле у дедушки и бабушки, и их дети тоже растут в этих же традициях. «Зачем?» – спросил я у одного из них. «А чтобы помнили, что они казахи», – ответил проживающий за границей продвинутый, молодой и очень крутой дед. Наряду с минусами в этом есть огромный плюс, потому что бабушка с дедушкой привьют этому ребенку совершенно другие духовные ценности. А примеры – вот они. Кинорежиссер Рустем Абд­рашов, имеющий крепкие связи с аулом, вернулся к родителям в Алматы после пятого класса. Отсюда у него великолепное знание родного языка и обычаев» (https://kazpravda.kz/).

На сценарий Асхат потратил больше трех лет. Сами съемки проходили в Алматинской области почти год.

Награда «Серебряная тайга» досталась российской ленте «Угол наклона» режиссеров Анны Далингер и Станислава Фомичева. Приз «Духа огня» за вклад в развитие кинематографии отошел композитору, народному артисту России Максиму Дунаевскому. Фильм «Последняя цена» Наура Гармелии стал лучшим российским дебютом фестиваля.

Приз за лучший короткометражный фильм вручили Виктории Дегтевой за картину «Черное». «Малая серебряная тайга» досталась ленте «Отдай мне деньги, и я уйду» режиссера Александра Титова. Специальный диплом «За новое звучание киноязыка» вручили фильму «Айыы Куо» Айаала Адамова.

В большой прокат драма «Бауырына салу» должна выйти весной 2024 года.
Рубрика: Блоги

Сергей ТАРАСОВ
все записи автора
Просмотров: 3377
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран