В конце августа в Шотландии проводился ежегодный «Edinburgh Fringe Festival», который является одним из крупнейших культурных событий мира.
Фонд президентских инициатив «Dara» организовал в рамках фестиваля мероприятие под названием «Fringe Fusion: Kazakhstan & Global Art Partnerships». Его цель — представить мировому сообществу богатое культурное наследие Казахстана и продемонстрировать потенциал отечественных креативных индустрий. На «Fringe Fusion» Казахстан был представлен приглашенными спикерами и ведущими театральными коллективами, такими как OzgeEpic, A.I. Theatre и независимый театр ARTиШОК.Конечно, это была честь для Казахстана и способ представить развитие современного искусства в нашей стране. В рамках фестиваля также были представлены программы из Тайваня, Кореи, Дании, Финляндии, Гонконга и других стран. Ранее Казахстан и Центральная Азия редко принимали участие в таких мероприятиях, что делает вклад фонда особенно важным.
Наши коллективы были выбраны не случайно.
«ÓzgeEpic» – пространство современного казахского искусства, появившееся в Алматы в 2019 году. В названии спрятано слово «Өзгеріс» (рус. яз. «перемена»), что определяет характер проекта. Его целью является обогащение казахской культуры посредством современного искусства.
Сегодня креативный хаб развивается по таким направлениям как ÓzgeMusic, ÓzgeKino, ÓzgeTeatr, ÓzgeaÁdebiet, ÓzgeKorme, ÓzgeBilim. Здесь проводятся небольшие театральные постановки, музыкальные и поэтические вечера, а также выставки.
Мероприятия в пространстве проводятся на государственном языке.
«Ozge Epic» основано в 2019 году поэтом, продюсером и музыкантом Макпал Жумабай. Площадка предоставляет свою сцену для концертов, спектаклей, выставок и литературных вечеров.
«Ozge Epic» выступила одной из театральных площадок в рамках режиссёрской лаборатории «Режиссер. Драматург. Старт», которую инициировал ТЮЗ им. Мусрепова.
По такому же принципу развивается и алматинский театр. Это тоже многофункциональная сценическая площадка.
Интерес представляет развитие независимого театра «АРТиШОК», который начинался с уличных спектаклей, потом был арендован подвал, а в результате отстроено свое собственное здание, а недавно руководители театра были приглашены к министру культуры, где выступили со своими предложениями по развитию независимых театров в стране. Наконец, многолетний опыт был замечен.
А начиналось все с того, что в 2000 году европейский актер и режиссер Маркус Цонер приехал в Казахстан с образовательным проектом в области театральных импровизаций. Подозревал ли он, что своим визитом положит начало революционным процессам в театральной жизни молодого государства, история умалчивает. Но посетив его семинары, пять известных профессиональных артистов – Галина Пьянова, Вероника Насальская, Дмитрий Скирта, Елена Тайматова (к слову, воспитанники мастера Бориса Николаевича Преображенского) и Елена Набокова – решили создать нечто новое: экспериментальный театр, который подразумевает, что актер играет не под диктовку режиссера, а сам творит спектакль, ведомый своей фантазией, своими импульсами.
Достаточно скоро у театра появилось свое собственное пространство – подвал на пересечении улицы Кунаева и проспекта Жибек жолы, ныне это Малая сцена. Случайно выяснилось, что подвал продается. А меценатом стал бизнесмен того времени Андрей Маляренко. Он дал сумму на выкуп помещения, примерно четыре тысячи долларов. Так подвал остался за театром. Это место на многие годы стало не только базой для «ARTиШОКа», но также площадкой для разных творческих проектов, у которых не было своего пространства.
По словам Анастасии Тарасовой, у театра практически сразу появился репертуар, параллельно реализовывались коммерческие проекты на разных мероприятиях. Команда сделала несколько спектаклей, которые оказались очень востребованы на европейских фестивалях. При этом соблюдался принцип группы: минимум людей, мобильные декорации, авторская продукция. Ярчайший пример – знаменитая постановка «Back in the USSR», в которой главные роли исполняют три пионерки и гипсовый бюст Ленина, а вся декорация помещалась в чемодан. К слову, этот спектакль за семь лет объездил огромное количество фестивалей.
В 2007 году авторы «ARTиШОКа» приняли решение о расширении проекта. Основным способом расширения стала театральная школа, которая была реализована на грант одного из европейских фондов.
«В 2011 году был первый серьезный конфликт в группе, когда «ARTиШОК» отметил свой первый юбилей. Весь репертуар рухнул, ушла часть ведущих актеров.
В 2013 году был создан спектакль «Прямо по Толе би», через который театр заявил о себе как о гражданском театре, повествующем о жизни города. Тогда же пришло понимание, что пора даже в пространстве подвального андеграунда создавать сервис, уют и современную эстетику. За финансовой поддержкой мы обратились к нескольким знакомым бизнесменам, которые были среди наших зрителей.
Первый взнос на реновацию подвала составил около 4 млн тенге. Почему нам дали эти деньги? Потому что многие бизнесмены учились, кто в Москве, кто в Европе, и их зрительская насмотренность, личные впечатления, любовь к современному театру сформировали искреннее желание поддержать нашу работу», – вспоминает директор театра ( https://forbes.kz/articles/artishok_praktika_bolshogo_vzryiva).
«В 2017 году театр «ARTиШОК» стал победителем в номинации «Лучший проект в области бизнес-коммуникации» казахстанской премии «Ақ мерген», потому что театр сломал все стереотипы в продвижении своего бренда и построении партнерских взаимоотношений с финансовой и бизнес-средой. В этой же номинации выступали мобильный оператор, банк, нефтедобывающая компания. Победа театра стала настоящей неожиданностью.
Рынок требовал масштабирования. Было принято решение о создании Большой сцены театра. И театр был построен практически на народные деньги.»
В 2019 году запустили бесплатное двухлетнее обучение актерскому мастерству и режиссуре. И этим как независимый театр разорвали шаблоны, ведь это мог быть дополнительный источник дохода. Из дополнительных доходов – это кофейня, участие в ивент-индустрии, театрализация корпоративных мероприятий, режиссура, проведение мероприятий и презентаций на Большой сцене, которая, по сути, является современным театром-трансформером европейского формата, позволяющим играть с пространством.
У театра не просто большой репертуар. В нем есть такие пьесы, как "Лихорадка субботнего вечера", "Сто лет одиночества", «Во всем виноват Вайнштейн», "Кухонный лифт" и "Зефирный Жора". Они постоянно экспериментируют. Создают мюзиклы и спектакли с использованием народных инструментов и народной музыки. Но экспериментируют не только с формой.
Последний эксперимент-открытые репетиции. Это довольно интересный эксперимент театра «АРТиШОК». Так называемые открытые репетиции театра, в ходе которых путем взаимодействия со зрителем будет решаться: в какую сторону пойдет развития спектакля. Спектакль этот называется «Конаев» - в центре сюжета рассказ об этом небольшом городе, получившим недавно имя выдающегося деятеля казахстанской истории. Через судьбу этого города творческим коллективом театра решено пофантазировать и на тему будущего всей страны. В порядке эксперимента решено на суд публики вынести три открытых репетиции, в ходе которых и по реакции зрителей на них, и будет рожден новый спектакль, который будет вынесен на суд зрителей в конце театрального сезона.
Первая репетиция была попыткой высказаться одновременно о прошлом, настоящем и будущем. Там упоминалось и о временах старого Илийска, который ушел под воду при строительстве ГЭС. И даже чуть подзабытая история строительства завода «Вимпекс», когда запах спирта раскатывался по всей территории города вплоть до пляжей. Не забыли и городскую страшилку про «капчагайскую деву» – голосующую на трассе заплаканную заблудившуюся девушку, которую если встречный водитель подберет, то бесследно пропадет и никто его никогда не увидит. На репетициях исследуются возможные пути развития нашего общества . Что выберет жизнь? Финал так и остается открытым.
В общем, нашим театрам есть что показать и есть чему еще учиться. Ясно одно-свое место на мировой сцене мы уже завоевали.