Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
​Премьера конкурса «Большая Опера 2023»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​Премьера конкурса «Большая Опера 2023»

​Премьера конкурса «Большая Опера 2023»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. АльтМуз


Среди музыкальных конкурсов вокалистов, представляющих классическое искусство, наиболее популярным является конкурс российского телевидения «Большая Опера». Представители Казахстана не раз успешно принимали в нем участие. Мы помним и Гран-при победительницы третьего сезона телевизионного конкурса “Большая Опера” Салтанат Ахметовой солистки «Астана Оперы», которая покорила всех и жюри и зрителей, и участие нашего земляка Сундета Байгожина.

На днях завершились съемки проекта «Большая Опера 2023», премьера которого состоится в ноябре этого года.
В седьмом сезоне телевизионного конкурса приняли участие 10 вокалистов из России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана и Армении. Борьбу за главный приз — звание победителя проекта — зрители увидят в семи тематических программах, посвящённых русской и западноевропейской опере, оперетте, романсам и неаполитанским песням. Выпуски сделаны по мотивам фильмов Федерико Феллини и чёрно-белого немого кино, с элементами современного и исторического, классическими старыми комиксами. В одной из конкурсных программ молодые участники исполняют дуэты с мастерами оперной сцены. В финале проекта финалисты представляют судьям арии-посвящения великим певцам и старинные русские романсы.

В жюри «Большой Оперы» вошли: певица, заслуженная артистка России Марина Мещерякова; руководитель оперной труппы Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина Медея Ясониди; дирижёр, работавший в лучших оперных театрах мира, маэстро Марко Боэми; театральный режиссёр, генеральный директор — художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман; певец, солист Сербского национального театра в Нови-Саде Желько Андрич.

Ведущими проекта стали журналист и телеведущая Марика Абдразакова и певец,
заслуженный артист РФ Ильдар Абдразаков. Выступление участников сопровождал Государственный Кремлёвский оркестр Управления делами Президента России. Дирижёр Константин Чудовский.

В этом году испытать судьбу решили более трехсот молодых певцов, из них на предварительных прослушиваниях были отобраны восемнадцать счастливцев. Теперь им предстоит решающее испытание: кастинг, который будет транслироваться в прямом эфире впервые с симфоническим оркестром.

Дмитрий Бертман, постоянный член жюри конкурса, отметил, что:  «Проект действительно уникален. Он не лицензионный, а оригинальный, российский. В его жюри заседали крупнейшие светила мировой оперы. Звезды вышли и из многих участников конкурса - теперь их имена на слуху у всех любителей оперы. Да и ряды любителей этого искусства благодаря проекту заметно выросли: люди, которые считали оперу искусством высоколобым, элитарным и ею не интересовались, "поболев" за участников конкурса, пришли в музыкальный театр и оттуда уже не уйдут. Они увидели, насколько это жанр демократичен, увидели, как тяжела профессия певца. Ведь это конкурс не вокалистов, а - артистов! Которые должны все уметь, быть современными, актерски пластичными, но при этом - консервативными в освоении вокальной школы. А зрителям интересно послушать, как выступления конкурсантов обсуждают члены жюри. Публика всегда на стороне артиста, она влюбляется в героев этого состязания талантов, так что жюри часто становится оппонентом телезрителей. Наконец, этот проект просто красив - по картинке, по напряженной драматургии, звучит прекрасная музыка, участвуют симфонический оркестр и замечательные дирижеры».

Первым и единственным председателем была Елена Васильевна Образцова, сыгравшая в становлении этого конкурса огромную роль. После ее ухода жюри работает без председателя. Среди его членов были такие выдающиеся мастера оперной сцены, как Тамара Синявская, Маквала Касрашвили, Йохан Холлендер, Екатерина Семенчук, Бруно Пратико, Сергей Лейферкус.

Детали проекта- тайна даже для жюри. Наверняка будет итальянская и русская опера, Верди, без которого никак, оперетта и мюзикл, романс. Но каждая тема будет для публики сюрпризом. Участники подписывают обязательство все детали проекта хранить в секрете.

 Обычно требуется исполнить арию, участвовать в дуэте, свободно существовать в различных жанрах, включая песню, мюзикл, оперетту. Выбор номеров - за участниками.

Названы участники нового сезона "Большая опера–2023", сообщает пресс-служба телеканала "Россия-Культура".

Из 18 профессиональных вокалистов отобрали 10 исполнителей. Ими стали Ирина Мулярчик (сопрано, Беларусь), Елизавета Кулагина (сопрано, Россия), Софья Цыганкова (сопрано, Россия), Екатерина Савинкова (сопрано, Россия), Дарья Горожанко (меццо-сопрано, Беларусь), Тигран Мелконян (тенор, Армения), Ришат Решитов (баритон, Узбекистан), Динмухамед Кошкинбаев (баритон, Казахстан), Елисей Лаптев (бас-баритон, Россия), Константин Федотов (бас, Россия).

Да, в этом году мы опять увидим и услышим нашего участника. Им стал Динмухамед Кошкинбаев.

Несмотря на молодой возраст, он уже стал лауреатом очень престижных наград.

А родился он в Жамбылской области. В 2013–2017 годах обучался академическому вокалу в Музыкальном училище им. И. Чайковского. В 2018 году учился в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. В настоящее время является студентом Международной академии «Астана Опера» в Казахстане.

Лауреат Международного конкурса вокального искусства им. К. Кенжетаева и Ш. Бейсековой.

Обладатель Гран-при конкурса певцов имени Е. Хасангалиев.

Обладатель Гран-при Республиканского конкурса «Русская романсиада».

Лауреат II степени Республиканского конкурса певцов им. М. Тулебаева.

Гран-при XI Международного конкурса вокалистов имени Бибигуль Тулегеновой.

Тогда побороться за звание самого талантливого на конкурс имени Тулегеновой приехали 60 музыкантов. Это не только казахстанцы, но и дарования из ближнего зарубежья: России, Узбекистана и Кыргызстана. По условиям состязания вокалистам должно быть не меньше 19 лет и не больше 32.

В беседе с журналистами он как-то рассказал о том, как из спорта, из бокса перешел в музыку, о любви к творчеству Бибигуль Тулегеновой. Он серьезно занимался спортом, однако, получив серьезную травму, взял перерыв. «Мой старший брат тоже поет. Он привил мне любовь к музыке. Все же я не забросил спорт. Посещаю тренажерный зал, стараюсь быть в тонусе. Нужно быть физически подготовленным, чтобы была стабильность, выносливость», - отметил Динмухамед Кошкинбаев. Большое влияние на него оказало знакомство с творчеством Бибигуль Тулегеновой.

«В творчестве Бибигуль Тулегеновой мне нравится все. Во-первых, ее голос. Скоро ей исполнится 92 года, но два года назад, услышав ее голос, прослезился. У нее очень звонкий голос. Я очень уважаю творчество нашей любимой, легендарной Бибигуль Тулегеновой. Мы выросли на ее песнях».

В свое время  Бибигуль Тулегенова высоко оценила талант Динмухамеда.«Кошкинбаеву Бог дал прекрасный голос. У него очень ровно звучал и верхний, и средний и нижний регистр. Может, музыкально он «сыроват», но, по крайней мере, он с первого прослушивания шел выше всех. Все члены жюри, не договариваясь, поставили ему высокую оценку. Считаю, что он эту оценку заслужил», - отметила оперная певица Бибигуль Ахметовна.

«Изначально, приехав на конкурс, мечтал спеть на сцене «Астана Опера». Моя мечта исполнилась. Надо мечтать», - добавил победитель конкурса Динмухамед Кошкинбаев ( Источник: МИА "Казинформ").

После этого конкурса слушатели уже оперной академии Astana Opera Гульдана Алдадосова и Динмухамед Кошкинбаев стали финалистами V-го Международного конкурса вокалистов Евы Мартон в г.Будапешт. Молодые исполнители удостоились чести выступить в грандиозном гала-концерте в сопровождении оркестра Венгерской государственной оперы.

Одно из престижнейших мировых оперных состязаний проводится в Будапеште с 2014 года и нацелено на выявление и поддержку молодых талантливых певцов из разных стран мира.

– Сам факт, что мы приняли участие в конкурсе такого уровня, уже можно воспринимать как победу, – говорит учащаяся Международной оперной академии Гульдана Алдадосова. – Поэтому возможность войти в финал и выступить на исторической сцене Большого зала Академии Ференца Листа – настоящий подарок судьбы. Я исполнила вальс Джульетты из оперы Ш.Гуно «Ромео и Джульетта» и арию Эльвиры из оперы В.Беллини «Пуритане».

Второй участник от Международной оперной академии, лауреат Х Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой Динмухамед Кошкинбаев в финале выступил с речитативом Онегина «Вы мне писали…» из одноименной оперы П.Чайковского и арией Энрико из оперы Г.Доницетти «Лючия ди Ламмермур».

Конкурс проходил в несколько этапов. Чтобы попасть в первый тур, необходимо было пройти отбор, прислав видеозаписи своих выступлений. В общей сложности 132 певца из 38 стран подали заявки на участие в V-м Международном конкурсе Евы Мартон, 50 из них боролись за звание победителя. В число финалистов вошли 12. Все они стали участниками гала-концерт перед взыскательной публикой.  

Стоит отметить, что главный вдохновитель конкурса и по совместительству председатель жюри Ева Мартон высоко оценила уровень подготовки участников оперного состязания из Казахстана. «Это был финал экстраординарных голосов, мы услышали чудеса», – подчеркнула оперная дива.

Важно, что Международная оперная академия Astana Opera, которую окончили наши участники, по мнению Евы Мартон – это учебная площадка, помогающая начинающим оперным исполнителям совершенствовать свое мастерство при поддержке лучших преподавателей со всего мира. Проект, реализуемый на базе «Астана Опера», имеет важное значение в части подготовки высокопрофессиональных кадров для оперной сцены. 

Помимо этого Динмухамед принял участие в московском конкурсе «Романсиада 2020» и тоже стал лауреатом.

В общем, перед «Большой Оперой» он получил хорошую подготовку, прекрасное образование, что очень важно даже при прекрасном голосе, опыт участия в соревнованиях, что также требует и хорошей физической и моральной тренировки, и мы надеемся, что его выступление будет удачным.
Рубрика: Блоги

Сергей ТАРАСОВ
все записи автора
Просмотров: 2683
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран