В советское время все популярные исполнители мечтали попасть на «Евровидение». Еще бы! Это не Сопот и не Зеленая гура. Это самый настоящий запад. А у нас все были просто помешаны на зарубежной эстраде.
Но с самого начала формат фестиваля предполагал политизацию. Соседи голосовали за соседей или за тех, с кем были общие интересы. То есть, все решал не талант. И Россия пару раз побеждали, когда вкладывали огромные деньги, которых не было у остальных. Это была победа любой ценой. Уж мы-то знаем, чем Филипп Киркоров отличается от Алсу.
Прошли годы. Европейцы подтвердили свою приверженность к двойным стандартам и Россия не была допущена к участию в конкурсе. Хотя, несмотря на многотысячные демонстрации протеста в этом году, был допущен Израиль.
68-й конкурс песни «Евровидение», проходил в Мальмё (Швеция), благодаря победе Лорин с песней «Tattoo» на конкурсе предыдущего года, проходившем в Ливерпуле, Великобритания.
Первый и второй полуфиналы состоялись 7 и 9 мая, а финал — 11 мая 2024 года.
Победителем конкурса стала Швейцария, которую представлял певец Nemo с песней «The Code». Второе место занял представитель Хорватии исполнитель Baby Lasagna с песней «Rim Tim Tagi Dim». Третье место заняли представительницы Украины — Alyona Alyona и Jerry Heil, исполнившие песню «Teresa & Maria». Десять стран, в том числе Болгария и Турция, Косово отказались от участия в конкурсе. Кто-то объяснял свой отказ отсутствием средств.
В первом полуфинале было 15 участников. Голосовали Великобритания, Германия, Швеция и другие страны, которые объединили в группу «Остальной мир». Что очень показательно. Кроме того участники первых трех стран выступали еще и после остальных участников дополнительно. Во втором полуфинале голосовали Италия, Испания, Франция и «Остальной мир».
Финал состоялся 11 мая 2024 года в 21:00 по центральноевропейскому летнему времени. В финале конкурса приняли участие 25 стран: 10 стран из первого полуфинала, 9 стран из второго полуфинала, страны «Большой пятёрки» (Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция) и страна-хозяйка — Швеция. Нидерланды, выступавшие во втором полуфинале, накануне финала были дисквалифицированы (они должны были выступить под номером 5). В финале голосовали жюри и телезрители всех стран, участвующих в конкурсе этого года, а также телезрители стран, не участвующих в конкурсе, но объединённые в одну «страну» под названием «Остальной мир». Было много скандалов.
Так, в. конце трансляции второго полуфинала, в котором голосовала Италия, вещатель RAI показала бегущей строкой результаты зрительского голосования в процентном соотношении. Данный инцидент противоречит правилам конкурса, по которым результаты голосования в полуфиналах оглашаются после финала конкурса. Позже итальянский вещатель сослался на техническую ошибку и заявил, что представленные результаты были частичными. Вещатель принес извинения перед Европейским вещательным союзом и подтвердил, что впредь все правила конкурса будут соблюдаться.
Во время первой репетиции финала представитель Нидерландов Йост Клейн не явился на свое выступление, однако перед выступлениями он присутствовал во время парада флагов. Он также отсутствовал на шоу для жюри, вместо его живого выступления была показана запись со второго полуфинала. В итоге артист был отстранен от участия в конкурсе. При этом причина произошедшего не была объявлена, хотя версий было много, а Йост Клейн должен был всего-то навсего исполнить весёлую песню «Europapa» («Европапа») на родном языке в стиле 90-х. Сам музыкант в одном из интервью объяснил, что его песня является одой Европе и «письмом» своему покойному отцу, который научил его, что мир не имеет границ.
Лишь с третьей попытки Израиль смог утвердить свою песню для участия в конкурсе. Первые два варианта были отвергнуты, так как ЕВС посчитал их текст политическим. В итоге певица из Израиля Эден Голан, которая, кстати, начинала свою музыкальную карьеру в России и пела в дуэте с Нюшей, вышла в финал с песней «Hurricane» («Ураган»). Из-за этого в Мальмё проходили митинги — как против, так и за эту страну. В частности, за пропалестинскую акцию была арестована известная активистка Грета Тунберг. Кстати, певица мало известна в самом Израиле. Там больше слушают мизрахи - музыку с арабскими мотивами.
Дальше всех пошла небинарная личность (которая не относит себя к мужчинам или женщинам, используя местоимение «они») из Ирландии Bambie Thug. Она нанесла прямо на лицо татуировку с надписью «ceasefire», что обозначает «прекращение огня».
Интересно, что «русский след» на фестивале все-таки был. В частности, в финал не прошла единственная россиянка на «Евровидении» — представляющая Чехию Алёна Ширманова-Костебелова, известная под псевдонимом Aiko. Она родилась в Москве, но вскоре вместе с семьёй переехала в Карловы Вары, где и выросла. Не прошла в финальный день и ещё одна исполнительница, имеющая отношение к России — Наталья Барбу из Молдовы, которая уже выступала на «Евровидении» и стала 10-й в 2007 году. Она родилась в СССР и становилась призёром таких международных фестивалей, как «Славянский базар» и «Новая волна».
В отсутствии главных конкурентов очень удачно выступили прибалтийские республики, Армения.
Было много нетрадиционных и шокирующих элементов, но они уже не очень волнуют публику. Так, представитель Великобритании Олли Александер пытался максимально соответствовать повестке. Он и гомосексуалист, и жертва школьного буллинга, и жертва булимии, и обладатель букета всевозможных отклонений. Но, тем не менее, по результатам зрительского голосования он получил 0 (ноль) баллов. Потому что в 2024 году такой банальностью на «Евровидении» никого не удивишь.
Вот, к примеру, ирландцы с композицией «Уныние Судного дня», дабы потрясти аудиторию, попросту вызывали лично Сатану. Однако, похоже, враг человеческий настолько был шокирован происходящим, что не пришел, и пришлось обходиться дешевой подделкой. Наверное, поэтому участники финишировали лишь шестыми. А победитель в своей песне «The Code» («Код») поднял такие темы, как идентичность личности, психическое здоровье и поиск своего места в этом мире. И это при том, что музыкант предстал в пушистом розовом кардигане, юбке и кедах, с накрашенными губами и стразами вокруг глаз. Но это уже не причина не оценить его творчество, хотя когда-то от Швейцарии победила Селин Дион! Что поделать, времена меняются.
Что еще оставило неплохое впечатление? Хорват Марко Пуришич под псевдонимом Baby Lasagna спел шутливую и запоминающуюся песню об экономической эмиграции молодых хорватов под названием «Rim Tim Tagi Dim» («Рим тим таги дим»). Он и стал победителем зрительского голосования.
Запомнился очень трогательный номер у француза Слимана, который обошёлся без подтанцовки и спецэффектов, сделав акцент на собственный сильный вокал. Это единственная реальная звезда на этом конкурсе. Он очень популярен во Франции. Он являлся членом жюри бельгийского шоу «Голос». Сам был победителем французской версии этого конкурса и пишет хиты почти всем популярным французским исполнителям. А сам французский певец алжирского происхождения, что тоже достаточно важно.
Следующий конкурс пройдет в Швейцарии. Мы всегда стремились участвовать в «Евровидении». В этом году заявку не подавали ни в детский, ни во взрослый конкурс. Но, может быть, Казахстану и не следует принимать в нем участие, если не изменятся европейские тенденции, потому что они идут вразрез с нашими культурными традициями. Время покажет.