Не очень политкорректно, но по сути и образу жизни они таковыми были и остаются.
Я родом из СССР, поэтому ныне хорошо забытое слово «тунеядец» мне известно не по учебникам. Четыре месяца официально нигде не трудоустроен – все, к тебе у местного участкового вопросы, ибо ты идеологически и по факту дармоед. Общество и его законы таких людей активно не любили. Можно было получить уголовную статью и загреметь на стройки народного хозяйства пыль глотать.Сейчас такого нет. Дармоедов, сиречь тунеядцев при их немалом фактическом наличии, так называть не принято. Детина, сидящий на пенсии старушки-матери, может обидеться. Он у нас малообеспеченный. Его стороной обходит участковый, несмотря на то, что этот урод, регулярно напивающийся в хлам, высушил бабку до бедственной черноты. Не придерешься: ведь старушка полковнику из ГОВД заяву не пишет.
Их не забирают в армию, потому что они хилы от безделья и бухла. На микрокредитах, как на игле. Они учатся заочно и мучительно долго, через пень колоду и академотпуска. Потом их не берут на работу, потому что к 30 годам они все еще находятся в романтическом состоянии поиска самих себя. Они не приспособлены держать лопату, чтобы подрядиться разгрузить вагон со щебнем. Они не умеют класть кирпичи, им не в кайф таскать ящики в магазинной подсобке, они, ничего толком не умея, при поиске работы сразу спрашивают: «А сколько платить будете?». Вот так, чтоб сразу хватило на айфон и белый пароход.
Из них получаются хорошие манипуляторы. Мне рассказывал предприниматель: «Есть водитель. Приходит утром и заявляет, что вчера пил, сегодня за руль не сядет... Уволить за пьянку я не могу, потому что нужно везти к наркологу, документально доказывать степень опьянения... Устроилась на кассу девица. Месяц проработала, недостача 80 тысяч тенге. Мне что, полицию звать, судиться, нанимать адвоката? Она же встала и перешла работать в другой магазин».
Да, у населения низкие доходы и гигантская закредитованность. Я не трогаю тех, кто пашет за гроши и вынужден до 70% своих доходов тратить на питание. Но смотрите: с момента учреждения фонда «Народу Казахстана», а это месяц с небольшим, в него поступило 13 тысяч заявлений. Среди них просьбы дать денег на машину, на квартиру, на проведение тоев... Поголовная надежда на социальные трансферы без оглядки на экономику.
Братцы, бюджет – это не «черная пятница» в супермаркете, где по дешевке раз в год можно урвать нечто. И при всем том у нас уйма трудоспособных сидит на берегу и ждет золотую рыбку. В 1917 году крестьяне и пролетарии тоже полагали, что, разорив богатых, остальное народонаселение заживет всласть...
Вакансий полно. Да, зарплаты не министерские. Но перебиться можно. Виктор Цой махал лопатой в кочегарке. 60-летние наши сельские бизнесмены, сколотившие состояния, начинали с навозных вил в семьях, где пахали и стар и млад. Беда нашего времени в том, что из лексикона школ и быта исчезло устойчивое понятие собственной ответственности за личное будущее. Подавать нужно нищим и больным. Остальным – пахать.