Каждой сцене – ГЕНЕРАЛА
В пандемию, как журналист, отвечающий в «КН» за тему культуры, часто слышал как от работников сферы культуры, так и от читателей: «Ну когда же разрешат живые концерты и спектакли?.. Онлайн – это не то!» Дождались – разрешили. Но, увы и ах: самый большой зрительный зал в нашем регионе (костанайский Дворец молодежи) так и остается полупустым.
Так было во время международного Форума дирижеров, где блестяще себя показали самые крупные оркестры области, и на международном конкурсе «Золотой микрофон», собравшем лучшие детские голоса не только со всего Казахстана. И в одном, и в другом случае было такое жанровое разнообразие, столько современных культмассовых приемов, что не заинтересовало бы это разве что глухого. Да и ему было бы на что посмотреть. Уровень исполнительского мастерства и сценического оформления самый высокий. Не хуже чем в столице – поверьте мне, избалованному зрителю.
Сами артисты негодуют: дескать, привыкли за это время люди сидеть по домам да смотреть все что угодно, но с приставкой онлайн, в собственных мобильниках и ноутбуках. Вот и не идут заполнять зрительское пространство.
В том же зале Дворца накануне прошла областная коллегия специалистов культуры. Собрались представители всех районов и городов. Уже тогда я им предрек пустой зал на вышеназванных мероприятиях. Говорил о важности анонсировать свои арт-проекты заранее, а не за день. И не в одном СМИ, где сказали: мол, вот вы нам дали этот анонс, а другим не давайте... Газете или телекомпании выгодно быть единственным обладателем информации и разместить ее в эфире и в печати со словами «сегодня, завтра». Но не выгодно самой культуре. Для кого творить, если в зале пусто?!
Современные импресарио, бывает, и за полгода анонсируют спектакли и концерты, которые привозят в Костанай издалека. Цены на билеты, бывает, дороже, чем посмотреть ту же постановку в Москве, однако полные залы собирают. Значит, эффект есть. Почему бы работникам официальной культуры не прибегнуть к той же технологии в плане пиара?
А еще у нас стало мало массовых уличных концертов. Они нужны, чтобы случайный прохожий получал «культурную прививку». Глядишь, в следующий раз он придет уже в зал.
В комедии Эльдара Рязанова «Старые клячи» главные героини, которых сыграли Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова и Ирина Купченко, когда попали на сцену московского Театра эстрады, столкнулись с той же проблемой – зал в начале их концерта был пуст. Лишь один зритель – мама импресарио. Что делать? Решили петь для мамы, что, конечно, вызовет уважение к любому артисту. Но нашелся за кулисами генерал, который поднял на ноги все свое военное подразделение, и уже ко второму номеру концерта в зале был аншлаг и овации.
Вот и нашей культуре желаю, чтобы на каждую сцену нашелся свой «генерал», который, НЕТ, не силком пригонит зрителя, а вовремя расскажет ему о предстоящем спектакле или концерте