Министр просвещения подписал приказ о работе психологических служб в школах. Сначала я обрадовалась.
Давно пора менять язык общения в связке «ученик-учитель». И помощь не просто одного психолога, а целой службы могла быть кстати. Но потом я огорчилась, когда узнала, что в психологическую службу войдут замдиректора школы, психолог и соцпедагог. Разве это служба с одним-то психологом? Зачем соцпедагог и тем более замдиректора школы? Чтобы следить, как бы чего не вышло за пределы заведения?
В российских школах, к примеру, служба психологов состоит из нескольких специалистов. У них отдельный кабинет. Они работают непосредственно с детьми, родителями, учителями и не подчиняются школьному руководству. Их курирует отдельный Центр психологической службы Минобразования. Объединить ли коллектив, класс, поработать индивидуально с учеником или выгоревшим педагогом? Это задачи данной службы. У нас же психолог в школе один в поле и совсем не воин.
Мой ребенок творческий – были сложности. Обратилась к школьному психологу, чтобы помог сформировать доверительные отношения между учеником и учителями. Чтобы вместе они научились даже маленький успех подкреплять позитивом. И практически тут же пожалела об этом, когда психолог на первую же встречу со мной решила пригласить замдиректора школы. Зачем администрация в деликатном вопросе? Специалист несколько раз встретилась с ребенком, запланировала кучу тренингов и даже поход в театр. И пропала из нашей жизни...
Известный основатель гуманноличностного подхода в педагогике Шалва Амонашвили до седьмого класса был двоечником. «Я недолюбливал учителей, потому что чувствовал – они недолюбливали меня, слабого», – говорил он. Норма – превозносить именно сильных учеников. А ведь настоящее поле битвы учителя – сделать слабого сильным. Шалве повезло: в школу пришла новая учительница, которая отнеслась к двоечнику с теплотой и уважением. Через три года Амонашвили окончил школу с золотой медалью.
Чудо? Нет. Какой бы гениальной ни была учебная программа, ее эффективность зависит от учителя – его манеры преподавания и отношения к детям. Это понял Шалва, и в 70-х годах, возглавив школу для «проблемных» детей, за два года превратив ее в одну из самых пре ус певающих. На вопрос: «Как удалось?» – отвечал: «Детей надо любить». Главное – какими глазами учитель смотрит на ученика, предлагая знания. Шалва считает, что учитель должен дарить свет. Поджатые губы, напряженная мимика и командный тон здесь не помощники. Учитель должен уметь улыбаться.
Амонашвили не ставил двоек. Он искал успехи. Если хоть один пример был решен верно – зеленое «молодец!» появлялось под домашкой. А в свою тетрадь выписывал красной пастой собственные ошибки. Понимал: ошибки учеников – это ошибки учителя. Его ученикам не требовался психолог, потому что их никто не попрекал невежеством, не ставил клеймо, не повышал голос. Они не боялись ошибаться, с удовольствием бежали в школу.
Любовь к детям творит чудеса. И у этого чуда один автор – сердце учителя.