Провалы в стратегии и ежедневной работе объяснить проще, если поменять местами причины и следствия.
Выступления главы государства стараюсь не пропускать. А также высказывания руководителя нашей области на совещаниях и встречах с гражданами. При этом пока не читала и не слышала ничего, касающегося почтовой связи. Говорить, что от нее зависит всё и вся, не буду. Но все же, это «единое окно государства», как осенью прошлого года заявил национальный оператор устами своего главного начальника.
Выступление прозвучало после митинга в Алматы, на котором местные почтовики потребовали повысить заработки. В ответ им было сказано (цитата с портала informburo):
«...единовременно решить накопившиеся вопросы не получится. ...хотел бы напомнить, что мы – компания планово-убыточная. Мы – компания, которая несет социальные обязательства перед государством по предоставлению полного спектра почтовых и финансовых услуг не только в городах, но и в селах. По сути, мы единое окно государства. ...наши расходы на сельские отделения связи НЕ ПЕРЕКРЫВАЮТ те ДОХОДЫ, которые мы получаем в СЕЛАХ. Я могу вам здесь открыто сказать, что согласно тем расчетам, которые мы сделали в 2021 году, наши УБЫТКИ от предоставления услуг на селе составили 13,5 млрд тенге».
Можно заглянуть и в Википедию, где сказано, что «Казпочта» – одна из самых динамично развивающихся компаний на постсоветском пространстве. Но это опять же слова. А что на деле?
Только новичок согласится, что почта всегда хромала, когда оказывала услуги сельчанам. Нет, ей хватало работы: письма, посылки, переводы, телеграммы, журналы, газеты. На ежедневной, кроме воскресений и праздничных нерабочих дней, основе. Куда все делось?
Снег стал зимами выпадать – не проедешь. В сороковые, семидесятые снега же не было, поэтому почта работала как часы. Это раз. Расстояния утроились (в упомянутые годы они, разумеется, были короче). Это два. Пришлось здания отапливать, ремонтировать, почтальонам зарплату платить, аж по 200 тенге в месяц, было такое. Это три, четыре, пять.
Постепенно люди перестали выписывать газеты, не говоря про журналы: неделями их ждали, а потом ждать перестали, выписывать не хотят. И пошел обратный отсчет. Теперь, когда селяне никаких надежд на почту не возлагают, ей действительно за пределами районных центров делать почти нечего. Не гонять же в деревню машину три раза в неделю, не говоря про каждый день, ради доставки десятка газет – убыточно и бессмысленно.
К тому же прогресс. У всех гаджеты, а в них и телеграммы, и письма. Гора с плеч. Правда, появляются другие вопросы – со словом «зачем».
В последний день прошлого года в Германии отправили последнюю телеграмму в традициях азбуки Морзе. Больше таких не будет. У нас это случилось гораздо раньше. Кто следующий?