Рабочее место создать не так уж трудно. Вопрос в деньгах, которые потребуются для его жизнедеятельности.
Рыночной экономике в Казахстане не тридцать лет, как обычно округляют. Советские спекулянты с фарцовщиками, горбачевские кооператоры с фермерами тоже были рыночниками. В 90-е кто-то из них влился в систему, ктото из нее вылился, но как минимум среднее профильное образование большинство из нас имеет. Речь не о дипломах – об адаптации к тому, что получилось. А получилось так, что рыночная система пришла с безработицей.
Вспоминаю, как бывший градоначальник Костаная Василий Корнев, кандидат экономических наук, говорил, что одно рабочее место в сельском хозяйстве дает десять рабочих мест в хозяйстве городском. Работает ли эта пропорция сегодня? И что дает городское хозяйство сельскому в смысле работы?
Приведу маленький пример из жизни двух женщин. Одна, бизнесвумен, открыла парикмахерскую поближе к базару: из деревни приезжают за товарами – и сразу сюда. Вторая живет в деревне, прошла курсы парикмахеров, хотела открыть ИП. Начала оборудовать домашний салон и бросила: примитив, кустарщина. Чтобы сделать как в городе, нужны деньги. Возьмешь кредит (если дадут) – чтобы его отбить, надо простую стрижку оценить в две-три тысячи тенге. Разбежались. Сейчас. В городе пострижемся. Выход один – «серый». Придет обросший человек – принесет пятьсот тенге. Наберется пять клиентов – и то, налоговиков бойся.
Отсутствие общественных бань в сельской местности – из той же оперы. В совхозах их топили непременно. Сейчас это настолько роскошь, что случись чудо, возьмись кто за это дело, тариф считать не пересчитать. Точно не 20 копеек, если кто помнит такую быль. Помещение, септик, оборудование, транспорт, зарплата персоналу, та же солярка – деньжищи нужны непомерные.
Это потерянные рабочие места, хотя и мизерного масштаба, но для нашей темы подходящие, они имеют кумулятивный след, они «набираются».
Бегло заглянем и в европейский угол, тоже по мелочам. Даже зимой, климат позволяет, на улицах столики, стулья, тенты, официанты. Пиво, кофе, мороженое, чай – в пределах пяти евро каждое наименование. Нигде ничего не пустует. У людей есть деньги, чтобы остановиться на четверть часа для настроения. Если у потребителя нет денег, он не потребляет. Он никому не даст рабочее место. Когда говорят, что бизнесу низкие цены невыгодны, надо с этим соглашаться. Как и с тем, что высокие цены требуют высоких доходов, которые бы продавец не склевал в один момент.