Французский философ Франсуа-Мари Вольтер как-то сказал, что жить – значит, работать. Но всегда ли жизнь равна труду?
В календаре мировых праздников 5 июля значится как День трудоголика. Его, наверное, отмечают те, кто согласен с Фридрихом Энгельсом, что труд сделал из обезьяны человека. Я не оправдываю безделье. Напротив, если человек занят делом, то многих соблазнов он может избежать. К тому же дело кормит семью, развивает навыки и способности, помогает даже найти свою отдушину...
Но любые перекосы влекут последствия – все должно быть в меру. Иначе, выйдя на заслуженный отдых, многие вдруг осознают, что жили не так, что работе уделяли больше времени, чем семье и близким. Что теперь сложно или даже невозможно восстановить утраченное доверие, любовь и близость... Это в лучшем случае, в худшем, многие до пенсии просто не доживают, сгорая на работе. Служение обществу и людям, конечно, хорошо как добровольная епитимья, но в Библии сказано: спасись сам, и спасутся тысячи. Расшифровываю: помоги себе сам сначала, другие пойдут за тобой, последуют твоему примеру. Да, весь мир не спасти. Но в своем маленьком мире вполне можно жить гармонично.
Некоторые считают трудоголизм хорошим средством достижения карьеры. Кажется, чем больше работаешь, тем лучших результатов можешь добиться. Однако часто для тех, кто практически живет на работе, отказывается от отпусков, жертвует временем, которое можно было бы провести с семьей, на самом деле работа – способ сбежать от реальности. Возможность почувствовать свою нужность, заглушить переживания, получить одобрение и признание, чтобы повысить свою самооценку. Психологи даже считают, что в рабочих отношениях трудоголик может отыгрывать сценарии, схожие с созависимыми отношениями. Работа выступает таким сверхзначимым партнером. И за невозможностью от нее отказаться, то есть уйти от партнера, скрывается страх одиночества, потеря значимости и социального статуса.
Исследование, опубликованное в Journal of Occupational Health Psychology, указывает, что трудоголики испытывают меньшее удовольствие от работы, чем их коллеги, которые не перерабатывают. У трудоголиков повышенный уровень стресса и подавленное настроение. Может, поэтому часто избыточная работа приводит к выгоранию и затяжной депрессии...
В Международной классификации болезней, разработанной Всемирной организацией здравоохранения, нет диагноза «трудоголизм». Однако психиатры часто включают его в категорию «Другие расстройства привычек и влечений». ...Поэтому предлагаю отложить хотя бы в ближайший выходной работу, убрать с глаз телефон и провести время с семьей за настольными играми, просмотром фильма или отправиться в лес. Жизнь – не только труд.
Расширьте ее границы, господа трудоголики, чтобы лет через дцать не рвать волосы от сожалений и упущенных возможностей.