Так приговаривал Карлсон, который живет на крыше, и миролюбиво добавлял: «Пустяки, дело-то житейское». Но именно дела житейские способны породить серьезные конфликты по большому счету на пустом месте.
В нашей журналистской работе мы готовы к тому, что в редакцию приходят люди разные по образованию, воспитанию, интеллекту, психическому здоровью. И за двадцать с лишним лет работы находила общий язык со своими героями. Но недавно столкнулась с неприятной ситуацией.
Обычно освещать работу медпоезда в регионе выезжаем вдвоем с фотокорреспондентом. В этот раз дело осложнилось пресс-туром: позвали несколько СМИ. Представьте, вагон, люди в очереди к специалистам, а тут еще журналисты. Стараемся работать как можно быстрее. Но люди в свою очередь не желают нас понять. Записываю на диктофон разговор с травматологом-хирургом, а сзади слышу недовольство, которое как жужжание пчел становится все громче. «Ну уже был тут журналист, хватит уже, выходите», «Вам надо было утром приезжать», «Кто вас пригласил?», «Зачем вы вообще пришли?», «А вы у нас разрешение спросили зайти в кабинет?»… Форменный допрос. Попытки объяснить, что нас пригласили к такому времени, что мы делаем свою работу, и в кабинеты нас заводит главврач, были как о стенку горох. Про себя подумала: люди радоваться должны возможности не ехать в райцентр, город, чтобы получить медпомощь? Почему они нетерпимые и злые. Когда мне приходится ждать своей очереди, говорю себе, что это мой тест на смирение и терпение.
Направилась в следующий вагон (их было четыре со специалистами), возрастная женщина требовательно бросила вслед: «Куда вы пошли?». Тут уж я не выдержала: «Вас не касается». Ведь, по сути, речь уже шла о воспрепятствовании журналистской деятельности. В итоге пришла к выводу, что такая ситуация – лакмусовая бумага нашего социума. Один другого за время ожидания готов прибить. Какая тут толерантность?! Вы вспомните, как люди реагируют в поликлиниках, если кто-то без очереди заходит в кабинет, чтобы справку забрать. Заклюют. И ведь не потому, что злые...
В психологии есть понятие базовых эмоций, из которых вытекают другие: страх, радость, печаль и злость. Например, жадность – это страх лишиться денег, ревность – страх потери партнера. Страх – великий провокатор. Не зря говорят, что у него глаза велики. Именно он из мухи может сделать огромного слона. Возможно, те агрессивные женщины просто боялись не успеть получить услугу.
Возможно, этот страх – последствия детства, прожитого в дефиците. И человек всю жизнь живет, искренне веря, что ему что-то не достанется, если он всех локтями не растолкает. Взрослых уже не переделать, но можно воспитать будущее поколение. Предлагаю ввести в учебных заведениях уроки психологии. Чтобы ребенок учился с младых ногтей жить осознано, понимая, почему он испытывает ту или иную эмоцию, и, утешая себя, приговаривал: «Спокойствие, только спокойствие!».