Такой заголовок я выбрал, чтобы сразу отсеять подозрения в том, что я собираюсь кого-то критиковать.
Танец – это и искусство, и физкультура, но самое важное в нем то, что он – средство самовыражения. Глядя на костанайцев, пляшущих повсюду – в парке, в Сити-центре, перед акиматом, в любом удобном месте, – я испытываю странное чувство. Нет, это не раздражение и не злость, скорее, нечто, похожее на зависть. Многие городские паблики сегодня транслируют эти танцы, и негативным комментариям в них несть числа. Думаю, что всем этим людям, отпускающим едкие замечания и критикующих танцоров за плохую хореографическую подготовку, очень хочется пойти вечером в парк и оторваться на полную катушку. Но они не могут.
Одним не позволяет статус. Сегодня он станцует, а завтра ему на работе выговор. Другим мешает природная скованность, которую они называют рамками приличия. Третьи считают, что танцевать в общественном месте, сродни бесчестию. Боятся в грязь лицом упасть, потерять свое доброе имя, прослыть сумасшедшим.
На самом деле все ровным счетом наоборот. Пойти и сплясать мешает ЧСВ – чувство собственной важности. Это ведь скажут: «Вчера видел Ивана Иваныча (или Берика Бериковича) танцующим возле супермаркета. Видимо, совсем у него дела плохи. Или работу потерял, или развелся. Ты знаешь, я собирался его на юбилей пригласить, теперь, пожалуй, нет».
А что, собственно, такого? Почему столько осуждения? В 90-е годы в Центральном парке была дискотека под открытым небом. Люди платили деньги за возможность прилюдно потанцевать. Если кого-то не пропускали на входе – вечер пропадал. За неопрятный вид или запах перегара могли и оформить.
Сегодня люди танцуют примерно там же, только без ограждения и бесплатно. И что самое интересное, практически все трезвые. А вот что еще интереснее, я вижу там много знакомых лиц. То есть тех, о ком я раньше даже подумать не мог. В хорошем смысле.
У уличных танцев есть свои звезды. Мужчины и женщины без комплексов, которым совершенно все равно до чужого негатива. Они вызывают у меня неподдельное восхищение, хорошо замаскированное под гримасу непонимания. На самом-то деле я их понимаю. Они такие же, как я. Только танцуют открыто и со счастливыми лицами, а я танцую в душе. Или перед зеркалом в ванной.
Кто-то из знакомых сказал: «Это напоминает танцевальную чуму 1518 года, когда более пятисот человек в Страсбурге вдруг вышли и принялись отплясывать». На что я ответил: «Нет, там люди танцевали несколько дней подряд без перерыва. Для большинства из них это плохо кончилось. Наши танцуют с перерывами. Строго по вечерам. После работы. Они идут на танцы, как на праздник, надев свои лучшие наряды и не забыв взять с собой хорошее настроение». Знакомый не унимался: «А эпидемия смеха в Танганьике? Люди хохотали много дней подряд».
Да, я об этом читал. В Википедии написано, что это была форма протеста против плохого обращения и нечеловеческих условий содержания. Но нашим-то людям на что жаловаться? Так что вариант протеста отпадает. Скорее всего, танцующих не устраивает, что в мировом индексе счастья мы занимаем только 49-е место. Хотят вывести страну в первую десятку. Это хорошая идея. Думаю, у них все получится.
Кстати, я уже обдумываю, как бы мне принять участие в этом танцевальном марафоне. Может, парик надеть или бороду отрастить, чтобы не узнали. Не понимаю, почему я стесняюсь пойти в парк и танцевать, если мне этого хочется? Неужели у меня тоже повышенное ЧСВ? Судя по всему, так оно и есть. Но я хотел бы сказать людям, пляшущим в парке: ребята, мысленно я с вами.