«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Одно из моих любимых высказываний. Мыслями об этом хочу поделиться в первом номере «КН»-2025.
Цитата из эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре» грузинского поэта XII века Шота Руставели. Почему одно из любимых высказываний? Потому что часто про себя его повторяю. С развитием социальных сетей повторяю каждый день. Читаешь комментарии к информациям на самые различные темы и… кругом стратеги.Примеров километры. Кстати, о километрах. Комментируют, да с такой язвой! А вот здесь дорога – продукт совокупности отходов жизнедеятельности человека, этот участок сначала надо было ремонтировать, а другой – потом… А ничего, товарищи стратеги, что в минувшем году наша область больше всех регионов в стране влила в ремонт дорог?! Больше, чем иные, куда более крупные регионы с куда более большим бюджетом. Сами-то когда копить начнете, чтобы у себя дома покоцаный ламинат перестелить на новый?!
Хоть книгу о злом юморе можно было писать о качестве Интернета. Да, не в каждой конкретной точке нашей области (по меркам Европы огромной и почти незаселенной) можно открыть инсту. Стратеги, а, знаете, сколько новых мачт будет установлено в следующем году в нашем регионе? Знайте, цифра тут не имеет значения. Значение имеет другое – область поставила цель: к концу 2026 года стать первой в стране, где будет 100% покрытие Интернетом. Это тоже процесс поступательный. Особенно, если учесть, сколько, например, с начала 20 века в истории человечества отведено истории самого Интернета. Стратеги, вы же в детстве тоже не с первого раза смогли с горшка самостоятельно привстать.
А на некоторых сайтах (официальных вполне) какие речи задвигают иные аналитики (так себя зовут)! Зачитаешься на предмет того, как власть могла бы сделать, а как сделала, какие решения к чему могут, не дай Солнце, привести… На этот счет не забуду мнение одного чиновника (в лучшем смысле понимания этого слова), затем депутата. Он говорил таким диванным горе-комментаторам: ребята, выберите деревню, которую скоро признают неперспективной, и сделайте ее перспективной. Просто начните там выращивать хлеб, откройте ферму, дайте людям работу и так далее. А когда у вас все получится, ваше мнение будет стоить! Но, увы, на поверку диванные эксперты-аналитики в большинстве своем оказывались банальными неудачниками. Даже на квартиру за всю жизнь не заработали – жилье еще при Союзе им дали, допустим, по профсоюзной линии. А сами просидели в номенклатуре. Деревню им точно не поднять: там пахать надо, причем не языком.
Признаюсь, когда смотрю мой любимый вид спорта, где родная сборная опустилась на 110 место, тоже мню себя стратегом, видя бег миллионеров со стороны. Но это только про футбол. И тут же ловлю себя на мысли, что в 14 лет (уже побывав чемпионом Кустаная), бросил секцию. Даже детский мозг понял, что профессиональный уровень мне просто не по ногам. Переключился на учебу. Я это к тому, что в наступившем году давайте мнить себя стратегами в первую очередь по отношению к самим себе.