Психологи и коучи дорвались до наших умов через соцсети. Не замечали, что все больше людей вокруг говорят шаблонами нового формата?
Все чаще во время дружеских посиделок звучат «трендовые» фразы. Например, «он меня обесценивал», «друзья нарушали мои личные границы», «а психолог сказала», «мы расстались из-за ее токсичности» и другие.Да, времена изменились. Теперь неправильно держать все в себе, пожирая нервы и остатки душевных сил. Мы уходим от той крайности, когда сором из избы считалась любая семейная тема.
Я почти на все 100% поддерживаю такой подход. Каждый человек должен самовыражаться и не стесняться говорить о своих желаниях и душевном состоянии. Иначе будешь страдать от недосказанности. Например, моя знакомая всегда мечтала сделать татуировку. Она давно выбрала фразу на латинском, которой хотела забить руку. Но была одна проблема – ее парень был против. Периодически девушка просила у МЧ (молодой человек. – Прим. ред.) разрешить ей осуществить мечту. Но он не считал правильным, что у его будущей жены будут тату. Спустя годы ссор оба увлеклись чтением психологии отношений. Сейчас тату есть у обоих.
И оба советуют друзьям принимать партнера со всеми его желаниями и странностями. А если не принимаешь, то это «твои проблемы из-за собственных ожиданий». То есть новое поколение, а вместе с ними и все вокруг учатся любить самих себя, а заодно и стараются создавать вокруг комфортное окружение, а не иллюзию. Это хорошо.
Но в последнее время тенденция начинает приносить и вред, так как люди используют ее без причины. В пример приведу недавнюю ссору, которая произошла в чате одноклассников. В чате всегда звучали и будут звучать шутки, которые основаны на событиях давних лет. По сути, давно повзрослевших людей больше ничего и не объединяет, как воспоминания и юмор. Но за последний год чат стал местом, где все выясняют: токсично ли наше общение или нет? Кому-то противно, что он принимал участие в школьных событиях. Ранее смешные подколы кажутся грубыми. Посчитал, что за последний месяц в чате около 30 раз написали «ты токсик» и «я уже не та, остановись». Кажется, все повернулись на этих личных границах.
И подобные замечания слышу от других людей. Еще одна реальная история: 20-летний парень два года отказывается поступать в университет, в армию не годен. Он объяснил родителям: это его жизнь, он ищет себя, а они не имеют права «нарушать его личные границы». Парень постоянно в депрессии, но уверен, что она пройдет, как только он найдет себя.
Такое ощущение, что мы стали более ранимыми и нежными в плохом смысле слова. Благое дело начинает переходить в крайность. Одно дело выстраивать жизнь, в которой тебе комфортно. И совсем другое – вседозволенность, к которой привели красивые фразы из соцсетей или от сомнительных психологов.
Хотя мой знакомый психолог-друг на это мое мнение говорит, что я просто «не проработал детские обиды», но «на верном пути». Как только проработаю, даже описанные выше ситуации не будут меня волновать. Тревожно как-то. Ощущение, что наступает другая, но тоже крайность...