В спецсуде по уголовным делам продолжили рассматривать дело о гибели 35-летнего Дамира Мустафина.
Ночью 2 марта в квартире дома 42 микрорайона «Аэропорт» были только двое: Дамир и Альбина Горланова. Ее сын в это время находился у бабушки. Альбину и обвиняют в убийстве сожителя.
Допросили потерпевшую, мать погибшего Айман Мустафину. Дамир был ее единственным сыном.
— 2 марта в 11 часов позвонил мужчина-полицейский, сказал, что сын в тяжелом состоянии находится в больнице. Мы стали туда звонить, там ответили, что такого нет. Только позже благодаря родственнице мы узнали, что Дамир умер еще ночью, — рассказывала в суде потерпевшая.- Его убила любовница… Скончался от ножевых ранений и большой потери крови.
По словам женщины, они Альбину не признавали. Сын говорил, что с ней просто сожительствует. У Дамира в браке есть два сына, десяти и девяти лет. С ними он поддерживал отношения. И, якобы, говорил, что вернется в семью. Но для этого надо решить какие-то вопросы. Сын ушел из семьи в конце 2021 года, по словам снохи, он встретил женщину и уходит к ней. Тогда Мустафины жили в своем доме в поселке, открыли магазин. Мать погибшего отрицала, что ее сын страдал алкогольной и наркотической зависимостью.
— Показания в суде свидетелей, — утверждала потерпевшая, — совсем про другого человека. Он не пил, не лечился от зависимости…
На вопрос Альбины Горлановой, знала она про девушку из поселка Глазуновка, с которой Дамир жил, когда ушел из семьи, потерпевшая ответила отрицательно.
Мать подсудимой, она является общественным защитником дочери, также задала потерпевшей вопрос о том, почему Дамир просил у нее разрешения называть ее мамой и говорил, что родители его выгнали? Ответа не было.
Затем суд приступил к допросу подсудимой. Судье Жанаре Тлеубаевой пришлось дважды объявлять перерыв, поскольку Альбина не могла справиться со слезами и по ходу своего рассказа буквально захлебывалась в рыданиях.
Молодая женщина рассказала, как они познакомились с Дамиром, как он поведал ей, что жить ему негде, поэтому вещи возит в машине. Про то, что является наркозависимым, и родители его прогнали, чтобы не позорил семью. Ангелина настолько прониклась рассказом нового знакомого, что сняла ему квартиру, потом разрешила перевезти вещи к себе. А через четыре месяца Дамир сам переехал в однокомнатную квартиру Альбины.
По словам подсудимой, сожитель хорошо принял ее сына, воспитывал его. Одно было плохо: Дамир продолжал употреблять наркотики. Иногда покупал за деньги женщины. После этого мог исчезнуть на неделю, она его искала, старалась следить за его поведением, отмывала, надеялась… Все их многочисленные ссоры, которые слышали соседи и даже вызывали к ним наряд (Альбина категорически отказывалась писать на сожителя заявление), происходили, по словам женщины, из-за того, что она напоминала Дамиру о поисках работы, о необходимости бросить вредную привычку. Иногда в таких случаях она видела в руке любимого мужчины нож, он мог бить в стенку, пугал. Она неоднократно брала для него кредиты (не погашены до сих пор), чтобы тот рассчитался с долгами.
Прокурор задал подсудимой вопрос, который потом звучал не раз:
— Зачем вы взяли его к себе домой, у вас ведь ребенок… Не понимаю…
Альбина ответила:
— Человек мне доверился, я не могла его оставить.
Про такие ситуации в народе говорят: влез к доверчивой дурочке в голову. А она называла это ответственностью и любовью. Дамир был красивым мужчиной с располагающей улыбкой. Что не мешало ему поднимать на Альбину руки.
1 марта вечером они поехали в кафе. Сначала все было хорошо, они пили пиво, танцевали, строили планы на будущее. По словам Альбины, мечтали уехать в Европу.
— Уехать в Европу?!- удивилась судья.
— Да, — ответила подсудимая.
А дальше, по ее словам, Дамиру кто-то позвонил и написал сообщение. И он мгновенно изменился. Стал агрессивным, на вопросы не отвечал. А потом все – как всегда: мужчина стал ругаться, обзываться, и женщина уже на улице дала ему пощечину. Тот еще больше распсиховался, наотрез отказывался садиться в такси. Но Альбина не могла его оставить: было холодно, мог замерзнуть…
— Это женское, не знаю, как это объяснить, — говорила при допросе подсудимая.
Уже в такси Дамир стал говорить, чтобы она собрала вещи. Удивительно, но в серьезность его намерений уйти она не верила, такое – собрать его вещи – было уже не раз. Потом мужчина успокаивался. Но на этот раз уже в квартире он снова заговорил о вещах. Альбина, по ее словам, стала вынимать их из шкафа и складывать прямо на пол.
— Он начал кричать, колотил по стенкам… Я спрашивала: «Что случилось, кто тебе звонил?» Он нанес удар, я упала, он сел сверху, сжал коленями плечи, и я потеряла сознание, — рассказывала подсудимая. – Когда очнулась, захотела пить, пошла на кухню. А он стоит там с ножом. Глаза были не его, бешеные глаза… Я попросила: «Пожалуйста, положи нож» и отвернулась, чтобы не видеть его глаз… Потом увидела кровь на полу, и Дамир попросил вызвать скорую.
Медиков она в ту ночь вызвала дважды, второй раз, когда сожитель в крови лежал на диване.
Вопрос задала потерпевшая:
— Откуда у Дамира три ножевых ранения? Почему вы его не выгнали, не отпустили?
— Я не знаю. Я очень любила этого человека, ему некуда было идти…
Вопрос прозвучал от прокурора:
— Вы наносили Дамиру телесные повреждения?
— Нет, нож в руки я не брала.
Следующий вопрос о ноже задала судья:
— Вы ударили его ножом?
— Возможно, в страхе могла нанести. Он шел на меня с ножом…
— Два ножевых удара в грудь и один в плечо. Как вы это можете объяснить?
— Возможно, защищала себя. Не помню, чтобы у меня в руках был нож…
— Почему вы все же терпели, не выгнали его? И полицию не вызывали?
— Не вызывала, чтобы никто не знал, подруги говорили, чтобы уходила. Но я как женщина хотела счастья. Любила, надеялась на лучшее…
На следующем судебном заседании будут допрашивать экспертов, в том числе, чтобы оценить психологическое состояние подсудимой.