Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107529,  выздоровели: 102323,  скончались: 1711. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Костанайские полицейские ведут усиленную борьбу с теми, кто садится за руль в нетрезвом состоянииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайские полицейские ведут усиленную борьбу с теми, кто садится за руль в нетрезвом состоянии

Костанайские полицейские ведут усиленную борьбу с теми, кто садится за руль в нетрезвом состоянии

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Автоугол
 

Но в этой кампании законопослушные водители должны уметь отстаивать свои права.

Время затягивать гайки

В этом году в отношении пьянства казахстанское законодательство резко ужесточилось. С 1 февраля на территории области в два раза увеличилось число автопатрулей. Такой уплотненный режим намерены сохранять на протяжении полугода.

В этот период любой автомобилист может быть остановлен полицейскими, даже если он ничего не нарушил. Но ему скажут: для проверки документов. И тут не стоит возмущаться «беспределом». Оперативно-профилактические мероприятия такие меры предполагают. Более того, если полицейские заметят нервозность водителя, его вполне могут отправить на встречу с медэкспертом. Ссылка на отсутствие запаха спиртного в этом случае не пройдет, водитель может находиться и в состоянии наркотического опьянения.

Отказался – значит, виноват

Итак, водителю предложили пройти экспертизу. Имейте в виду: отказ приравнивается к самому факту опьянения. Пусть даже это и не так. Но ради безопасности на дорогах государство предпринимает разные меры, куда входит и наказание за невыполнение требований пройти медэкспертизу. Поэтому, если полицейские предложили вам такой вариант, ни в коем случае не отказывайтесь. Трезвому нечего бояться. И даже если вы сильно спешите, такой форс-мажор наверняка станет маленькой неприятностью в сравнении с огромным злом – лишиться водительского удостоверения. Кстати, теперь минимум на 7 лет. Это вам надо?

Разумеется, потом, имея на руках заключение медэксперта о том, что вы были трезвы, вы сможете требовать своеобразной сатисфакции, вплоть до обращения в суд с иском, чтобы вам компенсировали убытки в виде упущенной выгоды. Но повторяем, потом. А пока отправляйтесь на экспертизу.

Устное предложение игнорируйте

Такое тоже случается. Это когда полицейские вокруг водителя начинают «хоровод водить»: мол, а все-таки нам кажется, что вы выпили немного спиртного или вчера употребляли. При этом внимательно смотрят на его реакцию. И если чувствуют растерянность, то их прессинг увеличивается. А потом добавляют: может, все-таки на экспертизу?

На устное предложение отвечайте своим: «Давайте не будем время терять, оформляйте письменное направление в наркодиспансер, и едем туда». Для отправки на медэкспертизу должны быть весомые причины, которые полицейский обязан указать в письменном направлении на официальном бланке. Без этого документа медэксперт не имеет права начать проводить освидетельствование водителя.

Так что предложения типа «давай съездим на проверку, и если трезвый – отпустим» незаконны. Пусть полицейский правильно оформляет процедуру. При этом сразу требуйте копию направления, это предусмотрено законом.

Ранг эксперта

Водителя могут проверить не только в областном центре, где имеется наркодиспансер, но и в отдаленной сельской местности. А значит, освидетельствование, скорее всего, станет делать не нарколог. Поэтому не стесняйтесь его вежливо попросить ответить на пару вопросов. Является ли он врачом, пусть покажет сертификат профильного специалиста. Ведь в дальнем селе и фельдшер может взяться за освидетельствование. Но для этого у него должен быть документ о прохождении соответствующего обучения. Иной персонал (медбрат, медсестра, санитарка) не имеет право проводить освидетельствование. И, разумеется, медучреждение должно быть определено приказом местного департамента здравоохранения в качестве организации, где проводится медосвидетельствование на состояние опьянения.

Знакомый автомобилист рассказывал, как однажды его поздним вечером в отдаленной деревне задержал участковый, отвез в отделенческий медпункт, вызвал туда ветсанитара и требовал, чтобы тот сделал медосвидетельствование.

Чтобы не быть щепкой

Этот материал не надо воспринимать эдакой инструкцией «Как пьяному водителю уйти от ответственности». Наоборот, он рассчитан на законопослушных автомобилистов, способных дать отпор тем, кто в служебном рвении может переступить грань дозволенного. Как в пословице «лес рубят – щепки летят». Важно, чтобы в благом деле, каковым стало усиление борьбы полицейских с нетрезвыми водителями, не пострадали невинные.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 4265
Комментариев: 1
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Сымбат
20.02.2020 в 21:26:33
Хорошая статья. Побольше бы подобных статей
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран