Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Школа № 21 и ясли-сад № 3 в Костанае в этом году наконец дождались капитальных ремонтовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Школа № 21 и ясли-сад № 3 в Костанае в этом году наконец дождались капитальных ремонтов

Школа № 21 и ясли-сад № 3 в Костанае в этом году наконец дождались капитальных ремонтов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

    О том, что в самой старинной школе города идет ремонт видно издалека.



Здание без крыши, окна зияют пустыми глазницами. Ее построили в 1962 году. Тогда это была одна из лучших школ города, и работала она в три смены. Но прошли годы. Школа обветшала, стены дали трещины, кроме текущих ремонтов с капитальными работами сюда не заходили.

В тот момент, когда мы приехали в школу, в одном из кабинетов шла летучка.



Разговор был горячий. Строители доказывали необходимость дополнительных работ по утеплению стен школы, руководство учебного заведения и отдела образования внимательно слушало и переводило доводы подрядчика в цифры по бюджету - потянет ли он дополнительную сумму. Последнее слово должно было быть за акимом Кайратом Ахметовым.

- То, что Вы увидели, происходит у нас каждую пятницу. Собираются подрядчик, прорабы, авторский и технический надзор и заказчик в лице городского отдела образования, - говорит директор средней школы № 21 Анар Кабдулинова.

Активно приступили к ремонту с 21 мая. Девятиклассники сдавали государственные экзамены на базе школы № 6, другие классы ушли на каникулы. Но уже 1 сентября, обещает директор, все встретятся в родных стенах.

- В октябре этого года нашей школе исполнится 57 лет. Она настолько крепка, что не проводили ни разу капительного ремонта. Но последние годы стали появляться проблемы с электричеством, водоснабжением. Окна с 1962 года тоже не меняли, по зданию поползли трещины, не то что наружные, а они уже сквозные, - продолжает рассказ о школе ее директор.

Проект по ремонту школы, согласно договору, рассчитан на 8 месяцев, до января 2020 года. Но внутренние работы строители должны завершить до 1 сентября.

- Мы надеемся, что звонок в День знаний у нас зазвенит, - уверенно говорит Анар Кабдулинова. - Подрядчик очень хороший, ребята работают допоздна. Сама я тоже постоянно на работе, слежу за качеством, обсуждаем различные вопросы.

Школа рассчитана на 500 учащихся. И те, кто зайдут в нее после ремонта, сильно удивятся, увидев совершенно измененную зону столовой.

- Это очень здорово. До ремонта у нас отдельно была кухня, отдельно обеденный зал, то сейчас это все будет вместе. Изменится и внешний вид спортивного зала.

Общая стоимость проекта 582 миллиона. Изменится ли эта цифра - покажет время. Пока деньги из бюджета поступают стабильно. На сегодняшний день около 50% уже выделено.

Анар Кабдулинова, помимо того, что директор, еще и депутат городского маслихата. Поэтому и ответственность двойная. Прощаясь, мы сказали, что, скорее всего, расстаемся не надолго и обязательно вспомним о школе к концу лета.

На пять лет позже, чем школа № 21 в Костанае, были построены и ясли-сад № 3.



Они расположены в самом центре города. Записать в них своих чад во все времена старалось большинство родителей. Удобное расположение, профессиональный и внимательный коллектив педагогов-дошкольников. Но последние годы жалобы от родителей стали сыпаться как из рога изобилия.

​- Главная жалоба была на холод. В некоторых группах температура в зимние дни утром была всего 14-16 градусов. Нам приходилось температурный режим нагонять за счет обогревателей, - рассказывает о прошлых проблемах завхоз яслей-сада № 3 Наталья Айкенова. - Сейчас полностью поменяем систему отопления, износ ее был очень большой, радиаторы были зашлакованы. Проведен демонтаж одного крыла здания. Там сняли обои, потолочную плитку, кафель, начали снимать лестничное покрытие. Ведутся работы и на крыше. Массово начали работать с 10 июня. Все трудятся, претензий к строителям нет.







- Помимо этих двух объектов, которые мы с вами посмотрели, где ведется капитальный ремонт, в стадии завершения конкурсных процедур капитальный ремонт в средних школах № 17 и № 30. В других школах, а это порядка 20 объектов, ведется текущий ремонт, согласно выделенных средств и приоритетов в ремонте - канализация, горячее и холодное водоснабжение и др, - заключил заведующий сектором жизнеобеспечения отдела образования Евгений Терентьев.

Инна Педан
фото Константина Вишниченко

редакционный WhatsApp 8-777-442-11-22

Просмотров: 4748
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу по удаленке. О себе: имею высшее педагогическое и послевузовское образование, дома занимаюсь переводом текстов любой сложности на казахский язык (являюсь носителем языка), имею опыт работы в университете на кафедре психологии и педагогики КРУ им. А. Байтурсынова. Тел. 8-775-122-51-71. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран