Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Осень. В паблике «КН» десятки обращений на тему протекающей крышиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Осень. В паблике «КН» десятки обращений на тему протекающей крыши

Осень. В паблике «КН» десятки обращений на тему протекающей крыши

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

Платим, а толку?

Суть обращений примерно одинакова. В первый же осенний сезон дождей сразу в нескольких квартирах костанайцев начало капать. С потолка, подоконников. Читатели называют адреса: Аль-Фараби, 100, Уральская, 8. Обращения в ПКСК толку не дали. Ответ: ничем не можем помочь, ремонт крыши – ответственность самих жильцов.

– Правда ли это? Ведь мы платим каждый месяц в ПКСК, – спрашивают у нас читатели.

С ПКСК сложно поспорить, ведь речь идет об общедомовом имуществе. О нем все жильцы дома должны были давно позаботиться. Чаще всего вы должны помочь себе сами. Но бывают ситуации, когда нужно доказать, что виноваты не вы. Что делать?

Вам понадобится огромное количество терпения. В соответствии с Правилами содержания общего имущества объекта кондоминиума, утвержденными приказом Министра национальной экономики РК, крыши являются общим имуществом, а органом управления – ваш ПКСК. Его работники обязаны содержать имущество в надлежащем виде. Если вы имеете доказательства, что эти работы не проводились (а капать в итоге может из-за этого), то нужно требовать возмещения убытков и смело отстаивать свою позицию. Особенно, если вы добросовестный плательщик!

Если ПКСК ничего не предпринимает, смело идите в суд за возмещением убытков. На пути к выигрышу дела вы пройдете через ряд экспертиз, поэтому храните все бумажки, чеки и все такое. Никакой общественный резонанс вам не поможет, если вы будете ждать у моря погоды. Всего придется добиваться самим.

Можно избежать трагедии!

Сергей Макеев со своей семьей проживает на втором этаже малосемейки (Кобланды батыра, 26/1). Недавно он заметил, что над окном квартиры на 5-м этаже обваливается крыша. А с нее течет вода и уже разрушает кладку около окна квартиры.

– Над окном рассыпается парапет, нет куска плиты. Вода течет по стене, и на 5-м этаже уже обсыпалась оконная перемычка. Рядом с нами находится школа-гимназия №3. Дети бегают туда-сюда под окнами каждый день. Трагедию нужно предупредить сейчас. В этой квартире проживает мать троих детей. Люди, которые заходили внутрь квартиры, рассказали, что во время дождей вода попадает прямо в комнату. Но почему-то сама женщина не жалуется, – говорит Сергей.

Он готов не только бить во все колокола, но и лично устранить проблему. Несколько лет назад мужчина уже самостоятельно сделал небольшой ремонт в коридоре малосемейки. А сейчас готов отремонтировать и крышу с окном. С этим предложением он и отправился в ПКСК «Солтүстік-К». Но договориться с председателем ПКСК Еленой Вельдиной не удалось.

– Не знаю, сколько у нее (жительницы квартиры. – Прим. авт.) детей, но зато знаю, что у этой квартиры огромный долг – 160 тысяч тенге! – ответила «КН» председатель. – И выплачивать его она не собирается. Мы помогаем своим жильцам с ремонтом, но только если они не являются должниками. Ко мне приходил Сергей Макеев, говорил, что может помочь с ремонтом. Но когда я сказала, что стоимость обойдется примерно в 50 тысяч тенге, он ушел.

Председатель дала понять: если жильцы сами оплатят ремонт, то все будет сделано. Вот и получается, что хозяйка молчит из-за долга, а пострадать могут соседи. Более того, чтобы избежать опасности, они еще и должны сложиться. Удивительно.

– Ремонтировать крышу, которая является общедомовым имуществом, должны все жильцы дома. Эта обязанность возложена на них Законом РК «О жилищных отношениях», где сказано, что «собственники помещений (квартир) обязаны содействовать сохранности и безопасной эксплуатации общего имущества».

Если этого не понимают, то на жильца можно подать в суд по факту бездействия всех жильцов дома. Необходимо предпринять меры по ремонту кровли, для чего надо провести общее собрание и утвердить смету на ремонт кровли, – объясняет юрист Аркадий Рубцов.

В общем, если жильцы дома сами плевали на свою крышу, то и ПКСК предъявить будет нечего. Сначала за содержание крыши нужно заплатить. И если жильцы этого не делали, то добиться чего-то будет почти невозможно. Работает правило ответа на привет.

Самат КАРИМОВ

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2372
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран