Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сезон ремонта дорог подходит к концу. Что обещали костанайцам и что сделано на сегодняшний день?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сезон ремонта дорог подходит к концу. Что обещали костанайцам и что сделано на сегодняшний день?

Сезон ремонта дорог подходит к концу. Что обещали костанайцам и что сделано на сегодняшний день?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

Успеют?

Беспокоятся о сроках ремонта дорог почти все жители Костаная. В городском отделе ЖКХ успокаивают: «Успеем». На данный момент 90% запланированных работ по среднему ремонту улиц выполнено. А вот реконструкция двух переходящих объектов – Каирбекова и Чкалова – продолжится в следующем сезоне.

– Мы разработали трехлетний план на 2019-21-й годы. Но в этом году мы сделали даже больше. Ремонт охватил 56 улиц или 36,5 километра дорог плюс 50 дворовых территорий, – отметил руководитель отдела Алексей Тарасов. – Также мы поменяли подход к работе. Раньше сначала брались за инженерные сети, а к восстановлению дорожной одежды приступали только через год. Из-за этого поступало очень много жалоб. Теперь участки отремонтированных дорог сразу застилают первым слоем асфальтобетона.

Два года ожидания

Реконструкция улицы Чкалова – большой проект для города, который начался в 2019-м. В данный момент завершают обустройство перекрестка Абая-Чкалова (улица станет сквозной). Для этого демонтировали и заменили коммуникации, которые проходили над землей. В этом году строители планируют дойти до улицы Маяковского и уложить нижний слой асфальтобетона. На следующий год от Маяковского дорожники продолжат работы: заменят инженерные сети, тротуары, освещение, и закатают финишный слой асфальтобетона.

Завершена и двухгодичная реконструкция улицы Павлова. Дорога стала шире, но жители жалуются на периодически неработающие фонари и отсутствие «лежачих полицейских». Хотя рядом три школы.

– Проектным решением искусственные неровности, или в народе они называются «лежачие полицейские», не предусмотрены, – ответил Тарасов. – Но мы готовы их установить по предписанию административной полиции в рамках текущего ремонта.

Косяки

В редакцию стабильно приходят жалобы на ремонт улиц Урицкого и Дощанова. В прошлом году «КН» не раз об этом писали. Но в сентябре 2019-го окончанием работ и не пахнет.

На Дощанова, особенно в районе «Кривого» магазина, водители жаловались на огромную яму, которая скрывалась под лужами. Автомобили буквально заплывали в нее и с трудом выбирались. Что уже говорить про неудобства пешеходов.

Как мы помним, заказчик работ на данных улицах – ГКП «Костанай Су». Но Алексей Тарасов акцентирует внимание на том, что водоканал в долгом ремонте не виноват. Винить стоит ТОО «Дала», которое несколько раз срывало сроки восстановления покрытия.

– Безусловно, причина срывов кроется в несостоятельности подрядчика, низком уровне квалификации работников и в отсутствии техники, – признал Тарасов.

Беда еще и в том, что конкурс на данный вид работ проводили не через госзакупки, а через Европейский банк реконструкции и развития. А это значит, что воздействовать на ТОО «Дала» через экономический суд нельзя. ГКП «Костанай Су» не могло ничего иного, как пожаловаться в головной офис ЕБРР с просьбой принять меры.

Переговоры привели к следующему решению: у ТОО «Дала» есть депозит на сумму 74 млн тенге. Эти деньги банк предоставляет водоканалу. Те нанимают нового, добросовестного подрядчика.

Алексей Тарасов уверен, что и улицу Дощанова, и Урицкого успеют отремонтировать в этом году.

Про тротуары

Жители улицы Арыстанбекова недовольны отсутствием полноценных тротуаров. Им приходится ходить по тропинкам вдоль дороги, а там, где их нет и вовсе выходить на проезжую часть, как пенсионеру на фото.

Алексей Тарасов раскрыл планы: на реконструкцию улицы Арыстанбекова, в границах от Воинов-Интернационалистов до проспекта Абая, уже разработана проектно-сметная документация. Здесь полностью заменят дорожное основание, тротуары, систему освещения и расширят проезжую часть. Проект уже получил положительное заключение и в течение трех лет будет реализован.

Из-за отсутствия полноценных тротуаров жителям улицы Арыстанбекова порой приходится выходить на проезжую часть...

Немного подождать

– Все неудобства, которые испытывают костанайцы, были вчера и будут завтра. Так всегда бывает там, где ведутся дорожные работы. Исключить их невозможно, – говорит Алексей Тарасов. – Мы надеемся на понимание со стороны жителей, потому что стараемся для них. Там, где мы уже завершили работы, слышим положительные отзывы от людей. Улицы стали просторнее, красивее, удобнее и, что самое главное, обеспечивают безопасность дорожного движения. До 30 сентября все обязательства перед жителями города выполним.

Марина ПЕРВУХИНА, Самат КАРИМОВ

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 5385
Комментариев: 3
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Яковлев Владимир
12.09.2019 в 13:29:30
в п. Ударник относящийся к городу ,уже несколько лет обещают дорогу ,и сколько еще ждать ?
12.09.2019 в 16:14:35
5лет
Азат Нурланович
16.09.2019 в 12:32:39
Хочу выразить огромную благодарность нашему акиму за проведенную работу дорог дворов детских площадок спортивных тренажеров Огромнейшее СПАСИБО ВАМ ЗА ТО ЧТО ВЫ ЕСТЬ!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу по удаленке. О себе: имею высшее педагогическое и послевузовское образование, дома занимаюсь переводом текстов любой сложности на казахский язык (являюсь носителем языка), имею опыт работы в университете на кафедре психологии и педагогики КРУ им. А. Байтурсынова. Тел. 8-775-122-51-71. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран