Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане: 95942 случая, 68871 вылечился, 1091 умер. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Как очищают Костанай от снега: ночной репортаж «КН»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как очищают Костанай от снега: ночной репортаж «КН»

Как очищают Костанай от снега: ночной репортаж «КН»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера
 

Куски снега под грохот транспортерной ленты падали в кузов грузовика. На соседней улице трактор грузил такие же комья в кузов другой большой машины. 22.25. В Костанае ночная смена из 103 единиц техники и 60 человек в оранжевых жилетах очищала дороги и тротуары от сугробов и наледи.


 

На календаре 8 января. Мы едем в своеобразный рейд, чтобы увидеть, как дороги областного центра очищают от снега. В числе наблюдателей новый руководитель ситуационного центра i-Komek Алишер Батырбеков. Его первый день в этой должности заканчивается поздним вечером. Алишер Батырбеков просит горожан сообщать о снежных заносах по телефону 109 или на номер WhatsApp 8-700-283-85-00.

«Я работаю здесь третий год, но это первая такая экстремальная зима в плане обильных и частых осадков. За сутки мы вывозим с улиц города 10-12 тысяч тонн снега. За первую неделю января на полигоны отправлено 80 тысяч кубометров снега, для сравнения: за ноябрь-декабрь 2019 года мы вывезли 140 тысяч кубов. Если обильных осадков не будет, то мы за 10 дней уберем весь снег с улиц областного центра», - говорит руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная Алексей Тарасов.
 

Коммунальщики работают круглосуточно, они, объясняет Тарасов, не могут отступить от технического регламента.



Сначала расчищаются дороги, по которым ездит общественный транспорт. Побочный эффект - сугробы на обочинах, их физически сразу невозможно убрать, от них избавляются ночью. К тому же днем из-за оживленного движения очистка от снега замедляется. Во вторую очередь очищаются дороги, ведущие к объектам медицины и образования. Только потом наступает очередь так называемых второстепенных дорог.

Снег с костанайских улиц отправляется на два полигона, специально отведенных для этой цели. Они заполнены сейчас на 50%, но в перспективе требуется дополнительная площадь для складирования твердых осадков. Экологи сейчас изучают несколько участков, чтобы решить этот вопрос.

В микрорайоне «Юбилейный» на проспекте Назарбаева стоянку возле жилого дома освободить от снега удалось только частично. Стоянка там с 23.00 до 7.00 запрещена, но водители на соответствующий знак не обращают внимания. Это мешает полноценно убрать весь снег со стоянки вечером, так как под машинами и между ними он остается.

Снег в этом году падает по-високосному противный. Его много, он рыхлый и образует колею. Как говорит директор ТОО «Конгломерат KZ» Роман Канава, труднее всего очищать выезды из дворов на дороги. Эта организация работает на улице Маяковского. На улицах ситуация не курортная. ТОО «АБЗ+» чистит улицы Воинов-Интернационалистов и Карбышева. Прораб ТОО Александр Бублик показывает на дорожную технику и говорит о том, что снежный вал, против которого они работают, высотой около метра, а в ширину 2-2,5 метра. И так каждый день. Новый год Александр Бублик толком не встретил. Проводил с семьей 2019-й, прилег отдохнуть, проснулся около 4 утра 1 января. В 6.30 он был уже на работе, где с коллегами приступил к плановой очистке улиц.

…23.19. Снег сыпется с неба, словно издеваясь над теми, кто его убирает. Руководитель отдела ЖКХ объезжает участки каждый вечер, где сугробы медленно отступают с дорог и тротуаров. Трудовой вечер переходит в ночь. «В котором часу заканчивается ваш рабочий день?» - спрашиваю Алексея Тарасова. В ответ он отшучивается: «Наш секрет работоспособности в том, что мы не устаем». За полтора часа мы объехали шесть участков на улицах Костаная, откуда вывозили снег. С полуночи до часу ночи у тех, кто чистит снег, перерыв – так называемый ночной обед. Потом все заново до утра, пока людей не сменят свежие силы. Коммунальный дозор Костаная работает круглосуточно.

Станислав НАМ

Фото автора

Просмотров: 8855
Комментариев: 3
Нравится: +28
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Антон
09.01.2020 в 16:44:44
Да это ужас что творится, сегодня со сломанной ногой 40 минут шел до цона по к.батыра, ни тратуары ни дороги ничего не почищенно!!!
09.01.2020 в 22:52:35
Молодцы,спасибо за ваш труд.
Денис
11.03.2020 в 15:55:19
Нормально так .на полигон вывозят.весь снег на Киевский везут.за посёлок.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* петуха на племя, 3000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран