Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
28 тысяч за тепло. Жители Костаная не доверяют показаниям на индивидуальных приборах учета теплаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-9328 тысяч за тепло. Жители Костаная не доверяют показаниям на индивидуальных приборах учета тепла

28 тысяч за тепло. Жители Костаная не доверяют показаниям на индивидуальных приборах учета тепла

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера
 

Испытав на себе новшество, жители костанайских новостроек микрорайона «Аэропорт» возмутились: по счетам платить стали больше!

Руководство теплокомпании на этой неделе держало ответ.

Платили ли вы 28 тысяч тенге за отопление своей квартиры? А вот жители, пришедшие на встречу, да. Суммы в счетах за декабрь и январь их возмутили. Айна Нурсаитова рассказала, что за однушку отдает от 7 до 9 тысяч тенге. Похожая ситуация и у многих соседей. Жильцы недоумевают: почему кто-то платит по 2–4 тысячи, а другие намного больше? Их версия – дело в индивидуальных приборах учета тепла. Их устанавливают сейчас почти в каждой новостройке. По мнению жильцов, обслуживающая компания что-то напутала при установке, поэтому показания нужно считать неверными.

Две недели назад во время общественной приемной «КН» адресовали открытое письмо жильцов инженерам КТЭК. После прошла проверка. В одной из квартир счетчик действительно работал с нарушениями, их устранили. У остальных все работает правильно. Но так как у жильцов остались вопросы, коммунальщики организовали встречу в актовом зале ГКП. Пришли представители сразу трех домов: №17 и №19 в «Аэропорту» и №16 в «Юбилейном».

Жильцы первых двух жалуются как раз на счетчики.

– 34 квадрата – оплата 9 тысяч. В следующем месяце – 7 тысяч. Вы понимаете, что здесь что-то не так?! Мы выплачиваем ипотеку, а тут еще такие квитанции! Квартира №37 получила счет на 28 тысяч. Мы требуем перерасчета! – выступали по очереди жители дома. Они также заметили, что счетчики установлены в подъездах и находятся под щитком. По их мнению, «каждый может открыть их монетой и отрегулировать показания».

Представители КЭК сразу же проверяли адреса и начисления в своей базе. Выяснялось, что одни намотали больше двух гигокалорий, у других висит долг. Но чаще дело просто в новых условиях, к которым люди не привыкли.

– Вы должны понять, что со счетчиками все равно выгоднее. Их цель – экономия. Ночью ложитесь спать – отключили тепло. Не надо включать тепло на полную мощность! Поэтому сумма в квитанциях и разная. Вам не надо сверять с соседями, что у кого-то мало, у кого-то много. Теперь каждый сам регулирует температуру, – объяснял директор теплокомпании Аскар Бекпаганбетов.

Здесь новизна в том, что теперь ориентир не на квадратные метры, а на индивидуальные условия каждой квартиры. У кого как утеплены окна, угловая ли квартира и т.д. Экономию каждый может регулировать индивидуально. И тогда счета не будут вызывать паники. Но к этому, понятное дело, нужно привыкнуть, а экономить – учиться.

Первые уроки вызвали жаркие споры. Ведь жильцы новостроек оплачивают не только начисления по счетчикам, но и отопление мест общего пользования. Практика показывает, что почти во всех новостройках в подвалах и подъездах жарко. А ведь можно снизить температуру и платить намного меньше. Любая открытая форточка в подъезде или дома – минус из кошелька. Контролировать ситуацию должны сами абоненты. Причем взаимодействуя.

У жителей дома №16 в «Юбилейном» другая проблема. В их новостройке нет индивидуальных приборов учета тепла. Начисления происходят на основе общедомового счетчика. Он некоторое время не работал, ремонтом занимались представители ПКСК. Сейчас жители ждут, когда заработает автоматическая система регулировки тепла. Она сломана... А ведь с ней было бы проще и дешевле. Система сама определяет температуру воздуха и «решает», насколько нужно ее поднимать в местах общего пользования.

Аскар Бекпаганбетов резюмировал: «Не понимаю, почему вы не пишете претензии? Приборы учета тепла должна отремонтировать строительная компания, гарантийный срок ведь не закончился. И автоматическая система должна работать, она тоже на гарантии. Обращайтесь к подрядчику!».

Представители Департамента естественных монополий добавили, что по факту обращения жильцов идет проверка. Проанализируют и начисления, и работу счетчиков. Если жильцы окажутся правы, КТЭК выплатит штраф.

Мы будем следить за ситуацией.

Просмотров: 7276
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран