Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Как изменился порядок подключения объектов недвижимости к электросетям рассказали костанайцамКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как изменился порядок подключения объектов недвижимости к электросетям рассказали костанайцам

Как изменился порядок подключения объектов недвижимости к электросетям рассказали костанайцам

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

Интервью с главным специалистом отдела ГУ «Территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Костанайской области» Лаиковым Талгатом Маратовичем.



Построить дом или производственный объект - это всего лишь полдела. Нужно подключить его ко всем инженерным коммуникациям. Прежде всего - к электрическим сетям. Да и само строительство зачастую практически невозможно без электричества. Процесс оформления такого подключения ранее был весьма длительным и отнимал много времени и сил. Наш собеседник – главный специалист отдела ГУ «Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по Костанайской области» Талгат Маратович - рассказывает, как осуществляется процедура подключения к электросетям на сегодняшний день.

- Талгат Маратович, кто может получить технические условия, чтобы подключиться к сетям электроснабжения?

- Согласно Пункта 10 Параграфа 2 Правил пользования электрической энергией (далее - Правила) для получения доступа к электрической сети энергопередающая или энергопроизводящая организация выдает технические условия каждому потребителю, за исключением потребителей, проживающих в многоквартирных застройках.

Для получения доступа к электрической сети потребителей, проживающих в многоквартирных застройках, энергопередающая (энергопроизводящая) организация выдает технические условия уполномоченному представителю органа управления объектом кондоминиума, ОСИ, ПКСК.

- Какие документы необходимы, для получения технических условий?

- Технические условия на присоединение к электрическим сетям выдаются потребителю на основе заявления в произвольной форме и опросного листа к заявлению для выдачи технических условий на подключение к электрическим сетям по форме согласно приложению 3 Правил.

Потребители с установленной мощностью электроустановок 5 МегаВатт и более к опросному листу прикладывают схему внешнего электроснабжения потребителя, разработанную специализированной проектной организацией, имеющей лицензию на занятие проектной деятельностью.

- В течении какого срока можно получить технические условия?

Согласно Пункта 13 Правил энергопередающая или энергопроизводящая организация после получения заявления в произвольной форме от потребителя выдает технические условия на подключение вновь вводимых или реконструируемых электроустановок в течение 5 (пяти) рабочих дней, вместе с составленным и подписанным актом разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон со схемой подключения потребителя.

Для электроснабжения строящихся объектов потребителю выдаются на период строительства временные технические условия. Выдача технических условий осуществляется в случае наличия технической возможности подключения к электрическим сетям энергопередающей организации или электроустановкам энергопроизводящей организации. В случае отсутствия сетей или технической возможности подключения, технические условия выдаются от проектируемых сетей после согласования технических условий с владельцем проектируемых сетей. Плата за выдачу и переоформление технических условий не взымается.

- Если потребитель не согласен с требованиями указанными в технических условиях?

Согласно Пункта 18 Правил в случае несогласия с требованиями, указанными в технических условиях, потребитель обращается в экспертную организацию для проведения энергетической экспертизы. При обращении экспертной организации в энергопередающую (энергопроизводящую) организацию, по обращению потребителя, энергопередающая (энергопроизводящая) организация представляет все запрашиваемые сведения. Потребитель на основании заключения энергетической экспертизы о необоснованности требований, указанных в технических условиях, повторно подает заявление в произвольной форме на получение технических условий в энергопередающую (энергопроизводящую) организацию. В случае повторного отказа в изменении требований, указанных в технических условиях, потребитель обжалует действия энергопередающей (энергопроизводящей) организации в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.

- Каким образом государством осуществляется контроль за осуществлением процедур подключения к сетям электроснабжения?

- Существуют нормативно-правовые акты - такие, как Правила пользования электрической энергией, Закон РК «Об электроэнергетике», где регламентируется порядок подключения к сетям электроснабжения. Территориальным Департаментом КАЭНК по Костанайской области ведется контроль за соблюдением данных нормативно-правовых актов Республики Казахстан в области электроэнергетики. Кроме того «Процедура подключения к сетям электроснабжения» является одним из индикаторов рейтинга Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В данном рейтинге Министерством энергетики Республики Казахстан:

- проводится ежемесячный мониторинг исполнения законодательства Республики Казахстан в области электроэнергетики в части выдачи технических условий, согласования проектных решений и заключения договора электроснабжения, а также надежности качества электроснабжения потребителей;

- на ежемесячной основе ведется праворазъяснительная работа о мерах, предпринимаемых Министерством энергетики Республики Казахстан, направленных на улучшение предпринимательской деятельности в стране, надежности и качество электроснабжения потребителей и улучшение позиций Казахстана в ГИК ВЭФ в части индикатора «Подключение к системе электроснабжения».

- Талгат Маратович, благодарим за беседу! Куда можно обращаться жителям города и области в случае нарушения процедур подключения к сетям электроснабжения?

- В случае нарушения энергопередающими (энергопроизводящими) и энергоснабжающими организациями порядка и условий подключения к сетям электроснабжения потребители могут обжаловать их действия в ГУ «Территориальный Департамент КАЭНК по Костанайской области», который находится по адресу: г. Костанай, ул. Гоголя 75, кабинет 320, телефон 8 (7142) 50-02-60.
Просмотров: 1491
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран