Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
В Костанае экс-начальник криминальной полиции осужден за покровительство наркоторговцамКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае экс-начальник криминальной полиции осужден за покровительство наркоторговцам

В Костанае экс-начальник криминальной полиции осужден за покровительство наркоторговцам

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

В Специализированном суде по уголовным делам вынесли приговор бывшему начальнику оперативно-поискового отделения криминальной полиции УВД г. Костаная Бауржану Сыздыкову. 

Это - продолжение криминальной истории по крышеванию стражами порядка крупных наркоторговцев. Два года назад десять полицейских уже получили различные сроки заключения. Материал на Сыздыкова, как и на ряд других оперативников, был выделен в отдельное производство. Когда в 2012 году начались аресты, Сыздыков предпочел уволиться из полиции. И перешел на работу специалистом в акимат Сарыкольского района. Но и там, как говорится, его достали. 

По материалам уголовного дела, начальник оперативно-поискового отделения криминальной полиции прекрасно знал, чем занимаются несколько крупных торговок героином и их «бегунки» - мелкие сбытчики, работавшие в разных точках Костаная. За это и брал деньги - по 210 тысяч тенге ежемесячно. Иногда - более мелкие суммы, как говорится, исходя из текущего момента. Об этом на процессе очень подробно рассказывали получившие большие сроки заключения Алевтина Петренко, Резида Асылбаева, Надежда Киселева. Торговки героином вели специальные записи расходов и приходов, где под разными кличками значились и сотрудники полиции. Сыздыкова между собой они звали Печенкой. Когда кто-то из «бегунков» попадался в лапы оперативников, он «разводил» и даже возвращал изъятый наркотик. В уголовном деле два десятка эпизодов.

Понятно, что показания свидетелей подкреплялись оперативными записями их телефонных переговоров, бесед. Прокурор в прениях запросил для Сыздыкова 17 лет колонии строгого режима. Просил признать виновным не только в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах преступной группы, но и в пособничестве в распространении наркотиков. Что, в принципе, логично. Однако дело слушалось с участием присяжных. И они признали Сыздыкова виновным лишь по первой части обвинения. Кроме того, оправдали по трем из двадцати эпизодов. Отсюда и всего пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Видимо, на присяжных (а все они оказались женщинами) повлиял и тот факт, что на процессе присутствовала беременная жена Сыздыкова, это будет уже третий ребенок в их семье. Да и отец подсудимого, выступая, говорил, какой у него хороший сын. 

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3956
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта. 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость