Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Дело Аулиекольской ОПГ, «нагревшей», по версии обвинения, казну на два млрд. тг. рассматривают в судеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дело Аулиекольской ОПГ, «нагревшей», по версии обвинения, казну на два млрд. тг. рассматривают в суде

Дело Аулиекольской ОПГ, «нагревшей», по версии обвинения, казну на два млрд. тг. рассматривают в суде

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Способ простой: создание лжепредприятий (их было семь) и уход от налогов.

В этом уголовном деле 68 томов.  Суду предстоит допросить 380 свидетелей.

Но не всё так просто. Есть и чистый криминал – руководитель ОПГ Темирбек Тулеков обвиняется еще и в убийстве. Поэтому процесс идет в специализированном суде по уголовным делам.

На скамье подсудимых четверо: кроме Тулекова – аулиекольцы Каирбек Ергалиев, Серик Махамбетов и Серик Баймухамедов. Рядом с ними мог оказаться и районный нотариус, который оформлял директором одного из лжепредприятий уже умершего гражданина. Хотя в материалах уголовного дела его фамилия присутствует, свидетелям задают вопрос: знали ли они нотариуса? Но до суда он не дожил – случился инфаркт.

Артур Макян, как и другие предприниматели-свидетели, считает себя потерпевшим. 

И еще одна значительная деталь. Членами группировки числятся полицейские: на тот момент, а речь идет о 2013-2014 годах, они либо работали, либо были ветеранами органов внутренних дел. Включая того же нотариуса.

Ни один из четырех подсудимых вину не признал. Лишь Тулеков, и то, частично, по отдельным эпизодам лжепредпринимательства. Однако раскаянием это назвать трудно: в этом году суд №2 Костаная уже признал его виновным по той же статье Уголовного кодекса и приговорил к семи годам колонии.

Потерпевших по делу трое. Первый – Сергей Малянин, который чудом выжил. По версии обвинения (на процессе его представляет сотрудник областной прокуратуры Куаныш Абдрахманов), когда «запахло жареным», Темирбек Тулеков попытался его отравить группой препаратов, содержащих наркотики. Второй потерпевший – отец Сергея Симона, который от этих же наркотиков умер, и труп которого Тулеков выбросил из машины по дороге из Алматы. Симон-старший был лишь на первых судебных заседаниях, потом уехал на заработки в Россию. Вертянкин тоже, дав показания, удалился на лечение. Третий потерпевший – представитель департамента госдоходов, который активно участвует в процессе.

В уголовном деле 68 томов, надо допросить 380 свидетелей. Поэтому процесс обещает быть долгим. Среди свидетелей – представители бизнеса, которые так или иначе имели дело с лжепредприятиями, созданными аулиекольской ОПГ. Директорами этих лжепредприятий назначали подставных лиц – бомжей, наркоманов. На них оформляли договора, их фамилии стояли под бухгалтерскими документами.

Директор ТОО «Строймебельпластмонтаж» Але­ксандр Ецеленко говорил в суде, что имел дело лишь с представителем, как он узнал только теперь, лжепредприятия, звали его Чингиз. Этот человек якобы привез ему товары, которые он должен был по условиям тендера поставить в несколько госучреждений. Это были компьютеры, ковры, шторы. Рассчитывался наличными (14 миллионов тенге), когда привозили уже подписанные счета-фактуры, чеки. Директора предприятия не знал (а это и были подставные Вертянкин и Симон).

– А, может, у вас уже был свой товар, а вы купили пустую счет-фактуру, чтобы завысить цены по тендеру? – задал вопрос представитель департамента госдоходов. Предприниматель это отрицал.

Подобными были показания в суде и руководителя ТОО «Жуз жол» Артура Макяна. В 2013 году его фирма занималась ремонтом дороги в Федоровском районе. Одно из предприятий, которое, по версии следствия, является липовым, возило им щебень. А еще предоставляло недостающую технику. И получило наличными больше 78 миллионов тенге. Деньги были переданы парню, имени которого бизнесмен сегодня не помнит. Это было без предварительно составленного договора, когда привозили уже выбитые чеки.

Второе лжепредприятие поставило покрытие для стадиона и получило наличными два миллиона тенге. Предприниматель вспомнил, как звали парня. Кажется, Канат.

– Мы, коммерсанты, – говорил Артур Макян, – берем, где дешевле. Как зовут директора – не важно. Главное – чтобы был товар.

Еще один свидетель – менеджер ТОО «Май-Агро» Джангельды Умаров. В 2013 году их фирма наняла для перевозки гербицидов водителей с машинами. После того как привезли документы (подписанные теми же подставными лицами), заплатила за работу 2,6 миллиона тенге. И только два года спустя, говорил свидетель, узнали, что сделка незаконная. По решению экономического суда пришлось делать доплату в казну – почти один миллион тенге.

На вопрос судьи, почему бизнесмен не обжаловал такое решение, если не считает себя виноватым, тот ответил:

– Всё равно не было шансов. Проще заплатить государству, чем вести долгие разбирательства. А те водители, может, и купили документы...

– Нет такой практики, чтобы тягаться с государством, – говорил в суде и Артур Макян. Его предприятие, кстати, сейчас объявлено банкротом. Все предприниматели-свидетели считают себя потерпевшими. На что представитель департамента госдоходов ответил:

– Это результат ваших недочетов и неисполнения законов.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  автора 
Просмотров: 9154
Комментариев: 1
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Kventin77
26.11.2016 в 23:53:44
Делайте деньги чечтно,но как можно человека убить??? Из за денег??? Т
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость