Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В суде выяснились новые подробности по делу Арзула Гаджиева, выстрелившего в глаз 13-летней девочкеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В суде выяснились новые подробности по делу Арзула Гаджиева, выстрелившего в глаз 13-летней девочке

В суде выяснились новые подробности по делу Арзула Гаджиева, выстрелившего в глаз 13-летней девочке

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

В Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Костанайской области состоялось судебное заседание по делу Арзула Гаджиева, которого обвиняют в том, что он умышленно выстрелил  в глаз несовершеннолетней девочке из Костаная. Сегодня были заслушаны несколько свидетелей по делу и сама Валентина Будзевич, несовершеннолетняя пострадавшая. Ее в зале суда сопровождала педагог и родители. 

Перед допросом свидетелей, Арзулу Гаджиеву разъяснили, в чем его обвиняют и его права. Он заявил, что признает вину, но не согласен с квалификацией - "Причинение тяжкого вреда здоровью заведомо несовершеннолетней". Адвокат Гаджиева даже ходатайствовал, чтобы суд прошел без присутствия СМИ, но родители несовершеннолетней и сторона обвинения не поддержали инициативу. Поэтому журналистам остаться разрешили, но запретили вести съемку. 

Социальный педагог, без которого допрашивать пострадавшую было нельзя,  пришел не сразу, поэтому сначала начали допрос свидетелей. Это молодые и несовершеннолетние люди, которые собирались компаниями в тот самом коттедже, где 4 июля и произошел тот роковой выстрел. С некоторыми из них была знакома пострадавшая Валентина. В ходе суда выяснилось, что все началось из-за того, что кто-то спрятал рюкзак и Арзула Гаджиева.  Кто спрятал, почему и кто это видел выясняли на протяжении всего процесса.

Первым вызвали свидетеля Олега Федорова. С его слов, в тот день он оказался в коттедже после того, как ему сообщили, что из глаза девочки идет кровь. Он поспешил на помощь, вызвал "Скорую" и сопровождал Валентину до больницы. Со слов Федорова, девочка все время плакала и просила не говорить родителям, что она находилась в том коттедже. До этого он добавил, что Валентина Будзевич общалась с компанией, которая старше ее и "частенько стреляли у нее сигареты". Правда, объяснил, что сам этого никогда не видел. Федоров называет себя хорошим другом брата Арзула Гаджиева- Арзума. 

Следом была допрошена сама пострадавшая. Она перенесла 4 операции, 3 из которых прошли в Москве. 26 июля этого года врачи смогли извлечь пулю из ее глаза. Пуля за этот год стала окисляться, а сейчас хранится у родителей Валентины. Один глаз девочки не видит, а в сентябре ее ожидает еще одно протезирование. Валентина Будзевич представила свою версию произошедшего. Со слов девочки, 4 июля прошлого года она гуляла со своей подругой Кристиной, которая устраивалась работать официанткой. В итоге, они оказались в коттедже и разговаривали с другими подругами. Позже пришли Арзул Гаджиев и некий Алексей. Валентина утверждает, что знала Арзула лишь заочно, через его брата Арзума, которог назвала "местным авторитетом". По словам Валентины, некоторое время спустя Арзул зашел в комнату к девочкам с пистолетом в руках и стал требовать, чтобы те отдали его вещи. "Я не имела понятия, о каких вещах он говорит. Я была напугана, потому что он угрожал. Дословно он сказал: "Я шмальну, меня не посадят", -дала показания Валентина. Далее происходящее по воспоминаниям девочки выглядели так: обвиняемый подходил к каждой девочке в комнате и спрашивал, где находится рюкзак. Выстрела Будзевич не ожидала, а когда он все же произошел, то даже боли не почувствовала. Потом она потеряла сознание, снова пришла в себя, после чего ее повезли в больницу. 

Как оказалось, изначально пострадавшая сообщила родителям, что выстрел произошел на улице, так как ей было запрещено посещать коттедж по улице Алтынсарина. Год спустя она призналась родным, что была ранена внутри здания. Мать Валентины Елена Сердечная во время суда сообщила, что семье несколько раз угрожали расправой. Сразу после произошедшего прдруги девочки прекратили с ней общение. Почему те свидетельстввуют против нее, Валентина не понимает. 

Была допрошена еще одна свидетельница -Динара Тулегенова, которая дала иные показания. С ее слов, Арзул и его друг Алексей пришли в коттедж снимать видео о том, как взорвется кирпич, если забить в него гвоздь. Что-то не получилось  и они на время вышли из коттеджа. Далее Динара утверждает, что Валентина Будзевич предложила подшутить над мальчиками и спрятать их вещи. Штатив спрятала Динара, а рюкзак на втором этаже здания спрятала пострадавшая. Когда юноши вернулись,то стали искать вещи, а позже пришли в комнату девочек. Динара Тулегенова утверждает, что Арзул Гаджиев вел себя спокойно и целился в ноги, а после выстрела никто не понял, что пострадал глаз Валентины. Тулегенова также утверждает, что Гаджиев вызывал "скорую". В больницу кроме Олега Федорова Будзевич сопровождала Динара Тулегенова. В карете "скорой" Тулегенова сказала врачам, что в глаз Вали "попала соринка". Почему она пошла на ложь, Тулегенова ответить не смогла. С ее же показаний записано, что пострадавшая якобы скрывала свой возраст и говорила всем, что ей 16 лет. 

О том, что Арзул не знал о возрасте пострадавшей, пыталась сказать и сторона защиты. Адвокат представил в суде распечатанные фотографии Валентины Будзевич, на которых видно, что та использует косметику. Мама девочки Елена Сердечная ответила, что все фото были сделаны после операции в Москве, в этом году. Оказалось, что из-за приема гормональных препаратов Валентина выросла на 7 см и ее внешность сильно изменилась. 

Само заседание получилось очень долгим и эмоциаональным. Брат Арзула Дильгам Гаджиев просил вывести родителей из зала суда. Обоюдно обменивались репликами адвокаты обеих сторон. Находившиеся в зале суда родные Арзула Гаджиева просили судью обратить внимание на то, что адвокат Валентины постоянно дает ей какие-то сигналы. Был момент, когда соцпедагог просила сторону защиты не давить на несовершеннолетнюю и общаться на тон ниже. В общем, смолчать в этот день никто не смог. Спустя почти 3,5 часа было опрошено два свидетеля и сама пострадавшая. Следующее заседание состоится 14 сентября. 

 

 

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 12458
Комментариев: 6
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
31.08.2017 в 15:17:47
Был выстрел, пострадал глаз. У девчонки жизнь наперекосяк, о чем ещё речь может идти???? Выстрелил, за это пусть ответит.
Дильгам
01.09.2017 в 13:46:49
Мы отвечаем за не умышленый выстрел. Готовы плотит маральный и матереалный ушерб.и одно знаю что этот комент оставили с стороны потерпевшой стороны. Вы сами люди поймите что Девочка 4раза меняла показание. А какие из них провдивые.?????! Я брат Арзу. И чтото по словам девочки все врут кроме ниё. Да вот всем делот нечего врат. Он уже сидить 7 месицов . Мы виноваты ну по не умышленой а не так как ани нам приписывають. Мы готовы сотрудницит и плотит маралный матереалный . Прошу всех ничего не писат преджи чего разберитесь
Терещенко Катерина
02.09.2017 в 20:33:12
Вы только подумайте, как выстрел, который, по словам свидетелей он целился в ноги, мог быть совершён в глаз по неосторожности?! А наличие у него пистолета никого не смущает?! Он защищался?! Что за бред вы несёте. Девочка пострадала, пострадала довольно сильно, а вы ещё спорите?! Если бы ваш брат не сбежал после случившего, может быть все это закончилось раньше. Но выставлять невиновным, а, простите, виноватым по неосторожности, человека, который угрожал пистолетом несовершеннолетней девочке - полный бред. Сама угроза пистолета (причинение вреда здоровью или расправы) считается уголовно-наказуемой. О том была ли у него лицензия и предыстория его роликов на ютубе это отдельный разговор.
Денис
04.09.2017 в 14:13:18
Раз этот выстрелил-пусть отвечает по закогу , а не бегает из одного города в другой.трус!!!
05.09.2017 в 10:04:44
Какя разница какие показания или кто спрятал вещи? Это к делу не относится. Искалечил жизнь девчонке - иди в тюрьму, задумайся, если есть чем думать. Не умеешь обращаться с оружием - возьми в детском мире пистолетик и играй с ним.
06.09.2017 в 12:46:39
да все напали на Арзу а вам не кажется что этой Вали или как там ее вообще там делать не чего было на этой стройке в таком возврасте в первую очередь надо о б этом задуматься!сейчас конечно можно многое сказать ну она же говорила что он ее встретил на улице и сказал ты будешь моя первая жертва изначально не так ли?забрехались они там уже аж читать про нее стремно,интересно что же она придумает нового в следующий раз эта (бедная,невинная девочка)и незнает она почему подруги от нее отказались ну правильно если она брихушка такая!чужие вещи зачем трогать было прятать тем более если ты его не знаешь это же не нормально да если даже и знаешь не твоя вещь зачем ее трогать?не понимаю.а вот если бы она ПЕРВАЯ не спрятала эти вещи то нечего бы и не было !девчата видь там были подружги ее они видь видели всю правду как и что было !а убежал он я уверена в шоковом состоянии сам напугался что все так произошло,я очень хорошо знаю этого человека 9лет в одном классе проучилась он очень добрый мальчик ,поставьте себя на его место место представьте какого ему все это время!будьте немного добрее люди!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* офисные помещения в центре: 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, мебель. г. Костанай, ул. Дощанова, 64 (напротив стоматологии "Крокус", ул. Чехова, 105А. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость