Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
​Сегодня в суде №2 Костаная допросили подсудимую – экс-заместителя начальника следственного управления ДП Айгуль МамановуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​Сегодня в суде №2 Костаная допросили подсудимую – экс-заместителя начальника следственного управления ДП Айгу

​Сегодня в суде №2 Костаная допросили подсудимую – экс-заместителя начальника следственного управления ДП Айгуль Маманову

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Дело слушается уже больше четырех месяцев. Напомним, Маманову обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.



В том, что она собирала деньги с сотрудников управления, а также с заместителей начальников районных отделов полиции по следствию. Средства шли на так называемые имиджевые мероприятия, на покупку юридической литературы. На собранные деньги также поощряли лучших сотрудников, покупали подарки ветеранам. Причем, не только Костанайской области. Средства, и немалые, переводились также в МВД. С апреля 2021 года полковник Маманова находится под арестом. Вину не признает.

Большинство допрошенных свидетелей в суде утверждали, что сдавали деньги в «общак» добровольно. Но по делу проходят девять потерпевших, показания которых были депонированы, а настоящие имена не назывались. Вот они-то и написали гражданские иски, считая, что сборами, которыми занималась Айгуль Маманова, им нанесен материальный ущерб. Сегодняшнее заседание суда началось с оглашения сумм, которые этим сотрудникам через следователя управления собственной безопасности выплатили.

И они теперь материальных претензий к подсудимой не имеют. Речь идет о сумме в 1миллион 40 тысяч тенге. Самое главное – откуда взялись эти деньги. У Мамановой их не было, и нет. При обыске в квартире тогда еще подозреваемой в кошельке нашли только семь тысяч тенге, которые изъяли. Еще на предыдущем заседании суда желание заплатить за Айгуль Маманову высказал ее бывший руководитель, ныне экс-начальник следственного управления Нурлан Арыстанов. По словам адвоката Олега Шемелина, деньги внес он и еще группа бывших сослуживцев Мамановой. Такой вот поворот!

Свои показания в суде подсудимая начала со слов:

- Я впервые встречаю такого рода обвинение, как в отношении меня. От меня при сборе средств ничего не зависело.

По словам Айгуль Мамановой, контроль за проведением имиджевых мероприятий усилился в 2019 году с приходом нового министра МВД. Поэтому следственное управление проводило эту работу.

Подсудимая изложила свою точку зрения, почему на нее возбудили уголовное дело. В первых числах февраля 2021 года при подготовке отчетов в МВД оказалось, что управление собственной безопасности в «пролете» из-за оправдательного приговора в отношении сотрудника УВД Рудного. Чтобы оправдаться, они и начали расследование в отношении нее. Хотя за неделю до этого УСБ дало добро на ее назначение на должность заместителя начальника следственного управления. Это сыграло им не руку: одно дело обвинить старшего следователя, кем она была до этого, другое – заместителя начальника. Эта должность в отчетах побольше тянет.

Маманова подробно рассказала о своих взаимоотношениях со следователем УСБ Татьяной Сидоровой, которая довела ее дело до суда. Эти отношения она назвала неприязненными. И сложились они, когда Сидорова еще работала в следственном управлении. И прекрасно знала о проводимых имиджевых мероприятиях.

- Ходила, считала мои деньги. Как вы думаете, насколько объективным могло быть расследование? – обратилась к суду Айгуль Маманова. И свой арест она связывает исключительно с Татьяной Сидоровой. Когда областная прокуратура отказала ей в этом, следователь через МВД обратилась в Генеральную и добилась своего. Хотя на практике (Маманова привела пример по Атырау) даже женщин, взятых с поличным на взятке, отправляют до суда в лучшем случае под домашний арест.

- А я такая же одинокая, больная женщина… - говорила при допросе Маманова.

По словам подсудимой, то, как с ней обращались сотрудники УСБ, она воспринимает как пытки, как моральное давление. Даже когда она с гипертоническим кризом оказалась в больнице, лежавшим вместе с ней в палате женщинам и медперсоналу ее представили как преступника.

- С самого начала мне угрожали. Говорили: скажи, что ты собирала деньги для начальника следственного управления и заместителя начальника Департамента по следствию, и мы тебя не закроем… - в этом месте Айгуль Маманова не смогла сдержать слез. – Но это было не так.

Подсудимая очень подробно рассказала, когда и какие суммы она собирала. Потом, говорила, относила их начальнику следственного управления Арыстанову, который со своей карты отправлял их по адресам. Это объясняет, почему именно он предоставил суду много квитанций об отправлении денег. Самые крупные суммы уходили в МВД.

- Я выполняла указания руководства, - заявила при допросе подсудимая. – Расследование было поверхностным. Зафиксировали только то, что сработает против меня. Мы делали благие дела. Но всю нашу имиджевую работу УСБ спустило на нет!

Единственной своей ошибкой Айгуль Маманова признала то, что они не протоколировали приходы и расходы денег.

- Я не работала в швейцарском банке, 1С бухгалтерию не знаю, - говорила подсудимая. - Что я могла превысить? Все суммы дошли до адресов. Где корыстная цель? Ее нет. Сама положила в общий котел около 200 тысяч тенге.

На следующей неделе по делу планируется провести прения. Время для анализа попросил прокурор.
Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 10077
Нравится: +23
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран