Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Пять лет колонии для старшего следователя следственного управления Департамента полицииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пять лет колонии для старшего следователя следственного управления Департамента полиции

Пять лет колонии для старшего следователя следственного управления Департамента полиции

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Такое наказание сегодня в ходе прений запросил прокурор для подсудимой Айгуль Мамановой. Ее обвиняют в превышении власти и должностных полномочий в собственных интересах и интересах других лиц.



Дело рассматривается в суде №2 Костаная. Согласно обвинению, будучи в должности старшего следователя следственного управления Департамента полиции в течение двух с половиной лет Маманова собирала средства с сотрудников управления и заместителей начальников  региональных отделов полиции по следствию на так называемые имиджевые  мероприятия. Обвинение считает такие сборы незаконными. По делу проходят девять потерпевших, фамилии которых засекречены. Они написали в управление собственной безопасности, которое расследовало уголовное дело, заявления о нанесенном им ущербе. В общей сложности на миллион 10 тысяч тенге. 

Выступая в прениях, Айгуль Маманова не смогла сдержать эмоций, казалось, вот-вот расплачется. Но - выдержала. Вину подсудимая не признает. Утверждает, что собирала деньги по поручению начальника следственного управления. Не имела ни умысла, ни корысти. Единственная ошибка – не документировала приход средств. Считает свое дело сфальсифицированным. Сослалась на слова Президента о том, что управленческая ошибка без злого умысла не должна расцениваться как уголовное преступление. 

Как заметил в ходе прений адвокат Олег Шемелин, бывший начальник следственного управления Ерлан Арыстанов, единственный, кто не побоялся говорить правду. Признал, что поручал Айгуль Мамановой заниматься сбором средств. В том числе на покупку юридической литературы, на чествование ветеранов. Самые большие суммы уходили в МВД. Переводы делал начальник управления, поэтому он предоставил суду доказательства этого. Более того, по инициативе Н. Арыстанова бывшие коллеги подсудимой, знакомые собрали деньги и вернули их потерпевшим по делу. Следователи лучше других знают, насколько это важно, когда кто-то оказывается на скамье подсудимых. 

Адвокат обратил внимание, что абсолютное большинство свидетелей, сотрудников полиции подтвердили, что добровольно перечисляли деньги на счет Мамановой. При этом никто и никогда не интересовался, на какие конкретно цели. Это была система, и об этом все прекрасно знали. Средства собирались со всех сотрудников ДП ежегодно на деятельность спортивного общества «Динамо», по предложению МВД однодневный заработок перечислялся в республиканский фонд социальной поддержки, в фонд ветеранов МВД, на ведомственную подписку. 
- Где та грань, какие сборы законные, а какие незаконные?- задался вопросом адвокат. – Позиция управления собственной безопасности – любые сборы незаконны. Маманова была уверена, что добровольные отчисления не являются нарушением. 
По словам Олега Шемелина, в деле есть умышленная подтасовка фактов.  За два с лишним года подсудимая собрала и передала руководителю управления свыше трех миллионов тенге. Куда ушли деньги – видно по документам. Но в УСБ видели только то, что хотели увидеть. С Ерланом Арыстановым в ходе служебного расследования с этим разобрались, и уголовное дело возбуждать не стали. Тогда почему Маманова оказалась на скамье подсудимых? 

В ходе прений выступила также общественный защитник подсудимой. Она заявила, что лично у нее возникли сразу несколько вопросов. Разве сбор денег для имиджевых мероприятий и оказания материальной помощи у нас запрещен? Какие последствия действий Мамановой кроме положительных? Если ей давали задания собирать деньги, как она могла их не выполнить? И, наконец, последний вопрос. Уголовное дело в отношении Мамановой управление собственной безопасности возбудило 2 февраля 2021 года. А 3 февраля дало согласие на ее повышение в должности, со старшего следователя до заместителя начальника следственного управления. Более того. Когда следствие было в полном разгаре, Айгуль Мамановой досрочно присвоили звание полковника полиции. Где логика? 

Последнее слово подсудимая произнесет на следующей неделе. Затем – приговор.
Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  автора 
Просмотров: 11634
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран