На предыдущем судебном заседании двое подсудимых – глава районного представительного органа Денис Мартин и депутат того же маслихата Ербол Беккалиев – подали ходатайство о заключении с прокурором процессуального соглашения о признании вины. Оба вину, Мартин в покушении на дачу взятки, Беккалиев – в посредничестве, признали полностью, заявили, что раскаиваются.

Судья дал время для заключения процессуального соглашения. Но спустя две недели на очередном заседании обвинитель сообщил, что в этом подсудимым отказано. Как говорится, нецелесообразно: вину они и так признали, а судебное заседание проходит в сокращенном порядке. В такой ситуации судья Сатыбалды Оразбай объявил о продолжении рассмотрения дела.
Прокурор зачитал обвинительный акт. Из него следует, что в 2024 году сотрудники департамента внутреннего аудита проверяли использование бюджетных средств, потраченных на ремонт зданий нескольких школ, акиматов района им. Б. Майлина, а также расходы на благоустройство сельских территорий (вывоз мусора, освещение). Выявили, что большая часть работ, за которые платил бюджет, не выполнена. По заключению аудиторов, речь о сумме 38 миллионов 771 тысяче тенге. Претензии могли быть только к исполнителю – ТОО «Алтын Елтай». Департамент вынес предписание, и акиматы сельских округов подали в суд иски о возврате сумм. Важная деталь: ТОО зарегистрировано на гражданскую жену Дениса Мартина Ольгу Рой. Чтобы предотвратить возможно негативную для предприятия ситуацию, председатель маслихата обратился к депутату Ерболу Беккалиеву. Он – юрист, мог представлять интересы ТОО «Алтын Елтай» в суде, а мог сделать так, чтобы исков вообще не было. Для этого, решили, надо заплатить аудитору, который бы отменил предписание Департамента для сельских акимов о возврате средств. И тогда никаких исков в суде вообще бы не было. У Ербола Беккалиева в департаменте внутреннего аудита была такая знакомая, через которую он и решил помочь председателю маслихата. Передать той за услугу два миллиона тенге.
1 миллион 300 тысяч тенге Мартин отдал Беккалиеву при встрече на автостоянке в Рудном. Позвонил Ольге Рой и, не посвящая ее в детали, попросил перевести на счет юриста 700 тысяч тенге. Так набралась заранее обговоренная сумма. На первой встрече знакомая Беккалиева согласилась помочь Мартину. Однако уже на следующий день написала заявление о готовящемся преступлении в антикоррупционную службу. Встреча Беккалиева с аудитором состоялась 12 декабря прошлого года в Костанае. Женщина при встрече предупредила юриста, что речь идет о взятке. Однако тот намека не понял. После передачи денег Беккалиева задержали. Вечером тот позвонил Мартину и сообщил, что все прошло хорошо. Но это не было правдой.
В суде допросили подсудимых. Денис Мартин рассказал, что стал депутатом, а затем его выбрали председателем маслихата в 2023 году. До этого он занимался бизнесом. Был и учредителем ТОО « «Алтын Елтай». Когда его избрали в маслихат, переписал бизнес на свою гражданскую жену.
- Вину признаю полностью и полностью раскаиваюсь, - сказал подсудимый. – Хотел защитить семью. Беккалиев сказал: «Я тебе помогу», я знал, что у него в Департаменте есть знакомая.
По убеждению Дениса Мартина, ТОО «Алтын Елтай» выполнило все необходимые работы. И надо было только уладить все с судебными исками. По информации адвоката подсудимого, один такой иск в суде на данный момент они уже выиграли. На сегодняшний день Мартин все еще председатель районного маслихата. По его словам, он находится под домашним арестом, и нет возможности приехать в госучреждение и написать заявление об отставке.

Депутатская же карьера Ербола Беккалиева уже закончилась. На очередной сессии районного маслихата его исключили из числа депутатов. В суде он еще раз повторил историю с дачей взятки. Не сошелся во мнении с Мартином только в том, кто именно назвал сумму в два миллиона тенге. По словам Беккалиева, со своей знакомой госаудитором они когда-то вместе работали в органах юстиции. Она обещала помочь. Но при передаче денег действительно предупреждала, что речь идет о взятке…
За коррупционное правонарушение законодатель определил и альтернативное лишению свободы наказание – штраф. Денис Мартин заранее предоставил суду справки, что у него есть возможность заплатить штраф, ему в этом помогут родители. Кроме того, на иждивении у него находятся четверо несовершеннолетних детей, двое из которых – от первого брака. Еще одно обстоятельство – серьезная болезнь, с которой он борется уже несколько лет. У Ербола Беккалиева один несовершеннолетний ребенок, но он недавно перенес инфаркт и операцию на сердце. Поэтому оба подсудимых очень надеются, что их накажут именно штрафом. Однако в прениях прокурор запросил для Мартина два с половиной года лишения свободы, для Беккалиева на год меньше. Последнее слово за судом.