Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанайской области прошел Второй международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникацийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанайской области прошел Второй международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций

В Костанайской области прошел Второй международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций

Он посвящен знаменитому путешественнику Туру Хейердалу и объединяет Восток с Западом.

«А вот вчера!..»

Фестиваль длился два дня. Проходил в Лисаковске и райцентре Аят (ранее село Тарановское). Цель – демонстрация технологических и духовных достижений сообществ эпохи бронзы, всаднической культуры и цивилизации Золотой Орды в пространстве Великой степи на основе исторической реконструкции и археологического эксперимента. Генеральный спонсор – ТОО «Полиметалл Евразия».

Это было нереально круто. Извините, иначе сказать не могу и не хочу. Такой концентрации увлеченных, влюбленных в свое дело людей я давно не видела. Они съехались в наши края отовсюду – Алматы, Нур-Султана, Павлодара, Челябинской области, Екатеринбурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Харькова. Душой и вечным двигателем фестиваля была, конечно же, Эмма Усманова – археолог из Караганды, которая с 1986 года исследует памятники эпохи бронзы в районе Лисаковска. Последние годы работает в Новоильиновском некрополе. Многие ехали к нам, потому что ехали к Эмме Радиковне.

Так сложилось, что мы смогли приехать на фестиваль только во второй день. И нам все время говорили: «Как жаль, что вас вчера не было!». Чтобы вы понимали, почему нас жалели: в первый день проходил парад с демонстрацией костюмов андроновцев, саков, скифов, кыпчаков, золотоордынцев. А еще показательные бои средневековых воинов. И разные мастерские работали – можно было посмотреть, как по старинным технологиям ткут, плетут циновки, делают горшки. Ну, если можно их назвать горшками, потому что Лариса Пастернак, народный мастер России из Югры, работает с глиной более 20 лет. Ее тема – реконструкция археологической керамики. Делает сосуды по древним технологиям.

Но второй день фестиваля тоже был великолепным. В скромном, но очень интересном Тарановском музее, собрались учителя истории. И для них большие ученые, некоторые даже с мировым именем, рассказывали удивительные вещи. Взрослые люди сидели как дети на интересном уроке. Я тоже.

Живой урок истории

– К нам приходят саки! – объявляет Эмма Усманова.

Саки-тиграхауда из Семиречья демонстрируют войлочные колпаки, показывают лук, колчан, как нужно стрелять. «Говоришь сак – подразумеваешь акинак», – шутит Данияр Байдаралин, вынимая знаменитый сакский меч – акинак. С супругой Асылгуль они представляют семейную мастерскую «Байдаралы-студио». Данияр давно увлекается саками. Информацию собирал всюду, где можно. Даже списывался с греческими историческими институтами.

Он показывает короткий лук, который первыми изобрели именно саки и рассказывает о том, что легенда об амазонках, которые отрезали грудь, чтобы удобнее было стрелять из лука – миф. Потому что из такого лука удобно стрелять в любом положении, он мобилен, можно развернуться как угодно, не мешает. Данияр – ас, его даже несколько раз приглашали консультантом по конным лукам при съемках казахстанских и зарубежных фильмов.

Искрометные

На Александре Косинцевой, реконструкторе ткацких технологий из Екатеринбурга (прядение, крашение, ткачество), современный костюм – свободные брюки, футболка. Ее модели – журналисты из Петропавловска – одеты в костюмы викингов.

– То, как я могу двигаться в этом... (резкий взмах ногой, почти балетное па, отличная растяжка) ...и то, как я могу двигаться в этом (показывает на модель, одетую в длинное платье) – совсем разные движения. Одно дело, когда идешь покупать с зарплаты новое платье и другое дело, когда полгода сидишь дома, потому что праздничное платье надо вышить. А потом еще полгода сидишь, потому что надо вышить праздничную накидку!

(Аудитория смеется). Александра очень эмоциональная и заряжает своей энергетикой. Она увлекается именно реконструкцией костюмов викингов. Создает одежду по тем технологиям, что были тогда. Даже окрашивает, используя растительные красители. (Зал снова смеется). «Вот испачкал платье, отстирал вместе с краской, понял, что у тебя больше нет нарядного платья – до тех пор пока не добыл краситель».

Исследованием тканей Золотой Орды занимается еще одна уникальная гостья – Татьяна Крупа, родом из Харькова. Еще проживая там, стала членом Всемирной ассоциации казахов и была награждена золотой медалью единства народа Казахстана «Бiрлiк». Решение о награждении подписал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. О том, за что наградили Татьяну, мы расскажем в ближайших номерах КН (мне удалось взять у нее интервью. Расскажем о ее исследованиях тоже).

Пока только один пример: однажды она шесть лет билась над тем, чтобы воспроизвести цвет ткани, которую исследовала. Проанализировала, разложила на элементы, воспроизвела – не получается. А потом случайно, когда красила другую ткань, использовала воду с большим содержанием железа. И поняла, чего не хватало тому образцу шестилетней выдержки. Татьяна просто удивительная.

Где вогулы?

Эмма Усманова вносит большое оживление в мероприятие. Эмоциональная, порывистая, беспокойная, свободная, увлеченная.

– Вогулы! Где вогулы? – кричит Эмма Радиковна. Зовет вогулов в национальных костюмах фотографироваться. Вогулы – это устаревшее (то есть истинное) название народа манси (жителей Ханты-Мансийского округа). Без колоритных вогулов фото, конечно, не то. Основная фотосессия происходит на раскопе. Сначала мы туда долго едем, затем Эмма Радиковна показывает найденные захоронения: красные камни, из которых складывали могилы, белые камни – их укладывали снаружи. Белый цвет означает, что захоронение женское.

Саки, вогулы и викинги вместе на территории Дешт-и-Кыпчак – это, конечно, фантастика. И фантастика, что есть такой фестиваль! Такие мероприятия важны, чтобы исторические образы предков, некогда населяющих наши земли, были так же узнаваемы, как образы средневековых рыцарей. Чтобы дети историю учили не потому, что нужно, а потому, что интересно.

А еще этот фестиваль имел большое значение для учителей истории и музейных работников. Во-первых, диалог с большими учеными оставил след в их душе. А во-вторых, попутно исследователи дали мастер-классы по хранению музейных экспонатов – по той же керамике. Об этом мне рассказывала Эмма Радиковна и просила, чтобы я обязательно это написала. (Написала).

Следите за номерами «КН». В ближайших будут интервью с участниками фестиваля. Вы узнаете, как зарабатывают историки-реконструкторы и как Татьяна Крупа помогла определить возраст захоронения Ходжи-Ахмета Яссауи.

Мария ШИЛО
Фото автора

Просмотров: 1993
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. с балконом, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 4/5, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-06. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран