Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Известный костанайский композитор на досуге работает с деревом: За 30 лет он сделал более тысячи инструментовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Известный костанайский композитор на досуге работает с деревом: За 30 лет он сделал более тысячи инструментов

Известный костанайский композитор на досуге работает с деревом: За 30 лет он сделал более тысячи инструментов

Никто просто так не станет Пушкиным

На чердаке дома поэта и композитора Серикбая Оспанова сложены грамоты и прочие наградные знаки, которыми отмечен его жизненный путь. Профессор не кичится достижениями, главным в жизни считает дарованную человеку возможность трудиться.

– Большой результат складывается из мельчайших шагов к его достижению, – улыбается Серикбай-ага. – Никто просто так не станет Пушкиным. Мало-помалу иди вперед, пиши, учись, и будешь великим писателем. Это, к примеру. В любой другой сфере это работает: делай, иди вперёд сегодня, и завтра тебя будет ждать грандиозное будущее.

Серикбаю Оспанову 74 года. Родом он из Жангельдинского района. Еще в школе его творческая натура не довольствовалась рамками обязательного усвоения программы. Серикбай несколько лет был вожатым, но по педагогической стезе не пошел. Он поступил в КазГУ на отделение журналистики, прошел жесткий отбор (тогда этот вуз единственный в Казахстане готовил журналистов), окончил с красным дипломом. Выпустившись, стал работать в государственном радиокомитете. 10 лет в качестве редактора. Затем, в 1978 году, в течение ещё десяти лет работал заведующим отделом в издательстве «Жалын». Но корни взяли своё – потянуло на родину.

Домой!

В 1997 году Оспанов вернулся в родные края. Работал старшим преподавателем, заведующим кафедрой, доцентом в КГУ имени А. Байтурсынова.

Был удостоен диплома «Ыбырай Алтынсарин атындагы сыйлык» от министерства образования и науки РК. Параллельно все эти годы Оспанов писал и для детей, и для взрослых – песни, стихи, прозу. Стал лауреатом Международной премии имени Жамбыла, премии имени А. Байтурсынова, литературной премии «Алаш». Профессор – автор более 200 песен. Их исполняли советская и российская певица Валентина Толкунова, казахстанская певица Айжан Нурмагамбетова, солисты костанайской филармонии. Произведения Оспанова включены в сборники «Ана тiлi» для 2, 3, 4 классов начальных школ. Сейчас Серикбай Оспанов работает в КГПУ.

В прошлом году он стал почётным гражданином города Костаная. В этом подарил городу на юбилей подарок – написал песню «Туған күнiңмен, Қостанай». Создал ее буквально за неделю: писал о любви к родному краю, его природе и людям.

Делал и ломал

Научная деятельность, литература... В копилке Серикбая Оспанова есть еще таланты. Его хобби, любимое занятие – работать по дереву. Двери, полки, шкафы, часы... Но самое главное – домбры. Поначалу он лишь ремонтировал их. Делал, а затем ломал. И снова делал – до тех пор, пока звук не обретет должное звучание. С тщательностью и трепетом мастер своего дела подбирал материал для домбр. Хорошее дерево, струны из рыболовных лесок. Мастер говорит, что сейчас может и за один день домбру сделать. Но он обычно не торопится в работе: домбра требует особого внимания к себе, трепетного отношения, души. Серикбай-ага рассказывает, что умение работать с деревом у него от предков.

– Мой отец и дедушка были плотниками, обучались в ремесленном училище, открытом Ыбыраем Алтынсариным в Торгайской области. Их учителями были ученики самого основателя, – с гордостью говорит мастер. Что такое верность любимому делу он понял, когда с войны вернулся отец, потерявший руку. И продолжил дело, работал одной рукой.

– Я видел, как он работает с деревом. Помогал ему. Ведь ещё две руки не будут лишними. Так и научился этому ремеслу, – вспоминает наш герой. – Помню, в 6 лет отец сделал мне первую домбру. Единственную в нашем совхозе. На всех мероприятиях играли именно на моей. А в моих руках она зазвучала только в 5 классе...

Домбры, вышедшие из рук Серикбая Оспанова, звучат особенно душевно. Наверное, потому, что мастер вкладывает в инструменты не только свою душу, но и память о тех, кто передал ему по наследству мастерство и талант, дарил родной степи песни, звучащие сквозь толщу веков.

Дина ЛЯШЕВА

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 2496
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость