Педагогом быть не собирался. Но таковы законы жизни: если умеешь делать что-то хорошо, ученики обязательно появятся.
Философия студии
Арт-студия Вадима Быкова – это небольшое помещение в областной картинной галерее. Сейчас у мастера постоянно 4-5 учеников. В пору работы в педколледже были и целые группы. В Костанае учат рисовать многие художники. Но особой конкуренции нет, потому что это не бизнес, а составляющая профессии.
– Всё началось с подготовки ребят к поступлению, – вспоминает Вадим. – Кого-то нужно было подготовить к художественному училищу, кого-то к экзамену. Обычная практика. Потом сработало сарафанное радио, и это стало регулярным. В 2007 году Леонид Иванович Русин, директор художественной школы, пригласил на должность преподавателя. Вечернее отделение, возраст от 16-ти до пенсионного. Но учебная программа та же, что на дневном.
Открыть собственную арт-студию не означало для Быкова поиск чего-то большего. Арт-студия и школа – суть разное. Вроде бы цель одна – научить, научиться. Философия другая.
– В студии основной акцент делается на творчестве, на тяге к рисованию, на удовольствии, – считает художник. – Если у ребенка есть желание получить классическое художественное образование в школе, а после в училище, то ему нужно пройти всю науку. В возрасте 10-11 лет можно уже обучать построению, перспективе. Есть еще начертательная геометрия, от которой порой мозги переворачиваются. То есть нужно думать, анализировать. Кому-то это может показаться скучным, и он бросит. В студии же упор делается на простом желании рисовать. Приходишь, берешь карандаш или кисть, и творишь. Никто не ставит оценку, домашнего задания как такового нет, полная свобода. И это многих устраивает больше.
Дали совет, объяснили, а дальше сам
Разумеется, в арт-студии нет принципа: рисуй, как хочешь. Премудрости постигаются в процессе. Ученик, безусловно, должен знать, что такое, к примеру, светотени.
– Самая сложная, жесткая дисциплина – рисунок. Здесь есть свои законы, которые нельзя нарушать. Нет, не просто графика. Графика – это всего лишь техника. Дисциплины – это рисунок, живопись. В школах дети осваивают акварель. Специалисты спорят, что такое акварель: рисунок или живопись? Вроде бы есть цвет, значит, живопись. В принципе, я тоже склонен думать, что акварель следует относить к живописи, – рассуждает Вадим.
Ребенок может учиться рисовать год или два, а может окончить художественную школу, где обучение длится четыре года, а порой и дольше. Означает ли то, что после этого он становится художником? А как же художники-самоучки, которые собирают сотни и тысячи зрителей во время персональных выставок?
– Тут, наверное, надо абстрагироваться от слова «художник», от того, что написано в корочке, – говорит Быков. – Дар есть у многих. Есть люди, которые в жизни зарабатывают каким-то совершенно другим делом, но приходят домой и рисуют. Для себя, для души. Художник – это внутреннее состояние человека, как поэт, скажем, или писатель. Ван Гог, к примеру, не оканчивал академий. Да, посещал какое-то время курсы. В пору его юности в Париже вышел самоучитель по рисованию, он тоже дал толчок к саморазвитию. Начинающему живописцу кто-то может объяснить основное, посоветовать, как лучше, а дальше сам. Понятий «самодеятельный художник» или «профессиональный художник» не существует.
Без воображения никуда
– Художник обязан постоянно самосовершенствоваться, – считает Вадим. – Это главное условие. Остальное – судьба. Я в детстве бросал художественную школу раз двадцать в году. Не получалось бросить. Потому что в соседнем подъезде жил директор этой самой школы. Потом мы переехали, и моей соседкой оказался мой преподаватель в художке Галина Германовна. Что тут еще скажешь?
Здесь как раз о плюсах и минусах художественного образования в студиях. В школе как в школе: посещаемость, документальное оформление, успеваемость. Всё строго. В арт-студии ребенок расслаблен, раскрепощен, что для творчества несомненный плюс. Но отсутствие дисциплины – это же и минус. Не захотел сегодня пойти в студию – пропустил. Не захотел завтра – остался дома. Всё построено на принципе «нравится не нравится, буду не буду».
Но в арт-студии, говорит художник, важнее всего даже не знания. Главное – заронить искру, пробудить способности, которые есть в каждом. Рисовать, по большому счету, умеет каждый ребенок. Но в силу своих юных лет дети склонны метаться от одного увлечения к другому. Они хотят не только рисовать, но и петь, танцевать, играть в футбол.
– Иногда просишь ученика что-нибудь придумать, нарисовать что-то свое, из головы, но ничего не получается, – говорит Вадим. – Скопировать картинку – пожалуйста, это на отлично, но с воображением туго. Это все из-за отсутствия привычки читать. Мы ведь запоем читали. Отец принес домой кассету с записью космической музыки, а я под нее фантастику читал, приключенческие книги. Так у меня до сих пор, когда слышу «Спейс», всплывают образы из «Пятнадцатилетнего капитана» и «Острова сокровищ». Все закладывается в детстве.
Сегодня нужно учить рисовать. И учиться рисовать. Не для того, чтобы все вокруг стали художниками и заполонили картинами мир. Это для повышения общего уровня культуры. Учился живописи год или два – неважно, это навсегда останется с тобой. Культурный багаж. Тогда человек не подойдет к великой картине и не махнет рукой, мол, я тоже так могу. Он научится видеть и ценить прекрасное. И передаст это умение своим детям.
Фото Сергея МИРОНОВА и из архива Вадима БЫКОВА