Пожалуй, это был простой вопрос для коренного костанайца. На этом самом месте стоял прежде женский монастырь Иверской иконы Божией Матери.

Начало ему было положено в далеком 1892 году. Зимой того года Кустанай настигла эпидемия. «В это тяжелое время, – писала оренбургская епархиальная газета, – обитательницы общинного дома оказались самоотверженными сестрами милосердия: не стесняясь расстоянием в две-три версты и зимними степными вьюгами, они по сугробам, под пронзительным ветром, ежедневно из поселка ходили в город по больным с провизиею, раздачу которой поручало сестрам начальство, отгребали снег от хижин больных, ходили за ними»...
В благодарность за этот подвиг в 1894 году городские власти выделили землю под монастырь. Настоятельницей была избрана Елена Стефановна Бородина, казначеем Ксения Иосифовна Садчикова. А проект монастыря был создан архитектором епархии А. Савиничем. Он же построил самый красивый в городе дом, который остается таковым и сегодня. Это здание, в котором находится художественная школа. И он же спроектировал СвятоНикольский собор, снесенный в 1937 году. По отзывам современников, Свято-Иверский женский монастырь был еще изящнее и красивее собора.
«КН» уже писали о печальной судьбе женского монастыря и его обитательниц. В 1929 году монастырь был уничтожен до фундамента. В архиве редакции сохранилось фото этого варварства: ко всем куполам приставлены лесенки и на каждой запечатлен человек, собравшийся скинуть на землю кресты. На первом плане расходящиеся из разоренного монастыря монашки. Покинув монастырь, трудились медсестрами в городских больницах. Но в 1937 году все они были арестованы и расстреляны.
А монастырь, по довольно достоверным сведениям, дал жизнь новому зданию, в котором теперь и расположена Школа технического творчества. Она была построена на фундаменте, оставшемся от женского монастыря. Отсюда и множество легенд, которые много лет сопровождают это здание. Чисто из любопытства я спросил у человека, очень близкого к церкви про эти разговоры. Человек, не верящий во всякую мистику, тем не менее подтвердил: да, якобы случалось здесь нечто необъяснимое.
А разоренный женский монастырь уже под новым именем возродился в селе Октябрьском (бывший Казахстанец). Теперь это Иверско-Петропавловский женский монастырь – «КН» писали и об этом событии.
Первым правильный ответ на редакционный WhatsApp «КН» 8-777-442-11-22 сообщил Еркен КАРМАНОВ из г. Костаная. Читателя ждет приз от «КН» – обращаться в приемную главного редактора, телефон для справок – 8 (7142) 54-57-36. Поздравляем!