Поднимались самые острые вопросы, которые волнуют бизнес. В разговоре участвовали аким области Архимед Мухамбетов и председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. Общение началось еще на выставке бизнес-идей, которые реализуются выпускниками проекта «Бастау» - теми, кто обучился и в результате открыл свое дело.
В этом году Национальной палате предпринимателей исполняется пять лет. Срок небольшой, но этот инструмент поддержки отечественного бизнеса уже признан удачным. По словам Тимура Кулибаева, самое главное, удалось установить диалог между бизнесом и властью. Основные приоритеты работы – защита прав предпринимателей и участие в законотворчестве. За годы существования Палаты в нее поступило более 20 тысяч обращений. 40 процентов из них удалось разрешить в пользу бизнеса. В итоге предприниматели сохранили за собой свыше 92 миллиардов тенге. Это отмененные штрафы, пени, имущественные выгоды. В областную Палату предпринимателей только за 2017 год, отметил ее директор Мурат Абенов, поступило 259 обращений, больше половины разрешились положительно. По информации Тимура Кулибаева, удалось выявить 570 системных проблем, которые волнуют все регионы республики. Две трети предложений госорганы учли. Особенно значимы для бизнеса упрощение разрешительной системы, ослабление надзорных функций со стороны государства. Национальная палата участвовала также в разработке нового варианта Налогового кодекса. Но это то, что сделано. А дальше?
Тимур Кулибаев подчеркнул несколько проблем, над которыми надо усиленно работать. Одна из них – человеческий капитал. Сегодня система профтехобразования уже действует в тесной связке с бизнесом. «Атамекену» предстоит сформировать полный банк данных по потребностям предприятий. Если тратить государственные деньги на обучение кадров, то надо это делать целенаправленно и с отдачей. Бизнес же должен помочь учебным заведениям осовременить материально-техническую базу. Уже есть опыт ускоренного обучения профессиям на базе самих предприятий. Тимур Кулебаев подчеркнул, что правительство будет приветствовать такую практику и поддерживать материально. Но при этом заметил: анализ трудоустройства тех, кого обучили за счет госпрограммы, показывает: цифры завышаются. А это искажает ситуацию.
По-прежнему остается актуальной проблема доступности для бизнеса кредитных средств. Оздоровление финансового сектора, по мнению председателя президиума «Атамекена», произошло. Главное, чтобы деньги стали активнее поступать в экономику. Для этого нужны серьезные проекты. Банки не будут распыляться по отдельным крестьянским хозяйствам, поэтому для фермерства важна кооперация. Например, по кластерам – в животноводстве, растениеводстве. А чтобы дело пошло, надо разбираться в каждой конкретной ситуации и помогать. И при всем при этом требуется глубокая переработка продукции на местах. «Атамекен» же берет на себя сервисную поддержку, будет помогать достичь цели.
Костанайская область в этом вопросе, кстати, работает успешно. С этого года в полном формате действует Центр обслуживания предпринимателей. Консультанты сопровождают проекты, менеджеры предоставляют восемь видов услуг, консультируют. По мнению Мурата Абенова, партнерские отношения с властью сложились. Как у Палаты, так и бизнеса в целом. Об этом говорят 65 проектов государственно-частного партнерства. Кстати, о партнерстве. Национальная палата добивается, чтобы договоры бизнеса и государства банки принимали как залог. Это должно подтолкнуть предпринимателей охотнее идти на контакт с властью в строительстве тех же социальных объектов.
А вот еще одна важная проблема. Сбыт продукции отечественных товаропроизводителей. Рынок за пределами республики далеко не всегда открывается для казахстанских товаров. Поэтому стоит задача больше продавать у себя. Способ простой – составить реестр отечественных производителей по видам продукции и включить использование этой продукции как условие при проведении процедур госзакупок теми же национальными компаниями, недропользователями. Переговоры по этому поводу уже идут. Препятствие только одно: плохой товар никто брать не будет.
Волнующие их вопросы задавали на заседании регионального совета областной палаты предпринимателей и представители бизнеса. Директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин поднял вопрос о налогах. Крестьянские хозяйства не устраивает, что приходится при сезонной работе платить их ежемесячно. Гораздо удобнее и проще – один налог в год, причем, зависеть он должен от объема реализованной продукции. Ответил на вопрос Тимур Кулибаев. По его словам, обсуждение по поводу разового налога с сельхопроизводителей с минсельхозом уже идет.
Предприниматель Рафаил Файзулин говорил о росте цены на дизельное топливо и о снижении цен на зерно. По его мнению, государство должно субсидировать не меньше 30 процентов необходимого крестьянину топлива. Председателю правлении Национальной палаты предпринимателей ситуация видится иначе. По его мнению, у производителей дизельного топлива тоже свой бизнес. А вот с «КазахстанТемир жолы» вопрос о тарифах можно проработать. Что касается цен на зерно, то здесь надо заботиться о более глубокой переработке. Но тут же последовал вопрос от предпринимателей-мукомолов: почему не меняется ситуация с налогообложением по перерабатывающим предприятиям? Пошли ссылки на политику Узбекистана, который сегодня ставит подножку производителям из Казахстана, вводя высокие пошлины на ввоз казахстанской продукции. И почему мы до сих пор не приняли зеркальные меры?
О том, что сельские производители Казахстана уже потеряли рынки сбыта зерна в Европе и продолжают их терять, потому что высокие цены на ГСМ и затраты, которые невозможно планировать, влияют на производственный процесс, говорил предприниматель Алмат Турсунов. Очевидно, что это так. Но… И Тимуру Кулибаеву, и Аблаю Мырзахметову пришлось в течение всего разговора напоминать: сельское хозяйство в стране непродуктивно, оно дает в бюджет только 20 миллиардов тенге, это меньше трех процентов ВВП. И если уповать только на возможности государства, то это путь бесперспективный.
- Мы ваши предложения фильтруем, смотрим и на интересы государства. Просить денег и не давать эффективности – это неправильно, - заключил Тимур Кулибаев.