Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Карабалыкская опытная станция станет площадкой для обучения сельхозтоваропроизводителей Северного КазахстанаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Карабалыкская опытная станция станет площадкой для обучения сельхозтоваропроизводителей Северного Казахстана

Карабалыкская опытная станция станет площадкой для обучения сельхозтоваропроизводителей Северного Казахстана

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

На базе станции в ближайшее время будет создан исследовательский центр. Об этих и других планах говорим с директором ТОО, кандидатом проекта «100 новых лиц Казахстана» Дамиром КАЛДЫБАЕВЫМ.

– Дамир Серикович, в последние годы станция теряла урожай из-за недостаточной обработки полей. Как обстоят дела в этом году?

– Всё гораздо лучше. Почему всё это происходило ранее? Из-за того что все наши посевы зерновых были поражены стеблевой и бурой ржавчиной. Поэтому в прошлом году недополучили около 5 центнеров с гектара. Кроме того, качество семян страдало из-за недостатка питательных веществ. Пшеница не имела товарных свойств. В этом году мы обработали площадь качественными фунгицидами и получили полноценное зерно.

– Можно ли сказать, что сделано всё возможное, чтобы не потерять урожай?

– Не скажу, что это так. Я пришел на должность только 10 мая и не успел приобрести и применить минеральные удобрения. Но мы сделали максимум за то время, которое у нас было. На следующий год мы уже заложили средства на приобретение микро- и макроудобрений. Хотим использовать весь потенциал, который есть у нашей земли. На средних осадках мы должны получить урожай в 22-25 центнеров. В этом году получили 19. Хотя он тоже неплох, но нужно стремиться к большему.

– Как обстоят дела с собственными разработками?

– Мне есть с чем сравнивать, потому что я работал на Карагандинской опытной станции. Карабалыкская станция наряду с Научно-производственным центром имени Бараева является местом, где селекция находится на очень высоком уровне. У нас выведен единственный сорт семян пшеницы, устойчивый к бурой ржавчине. Сорт привлек внимание наших соседей-россиян и пользуется большой популярностью у отечественных семеноводческих хозяйств. Несмотря на довольно высокую стоимость – 150 тысяч тенге за тонну суперэлиты, сегодня мы реализовали все 200 тонн имеющихся семян. И это немудрено, потому что сорт «Айна» показывает хорошую урожайность в разных климатических зонах Северного Казахстана. Например, на экологическом испытании в опытном хозяйстве ТОО «ОХ «Заречное» среди 39 сор­тов пшеницы «Айна» заняла первое место с показателем 45,3 центнера с гектара. В Жаркаинском районе Акмолинской области, в ТОО «Жер-1», наш сорт также занял первое место с показателем 16 центнеров с гектара.

– Допускаете, что реализация собственных сортов позволит станции занять хорошие позиции на рынке?

– Несомненно. С учетом высокого потенциала сортов нашей селекции мы имеем большое конкурентное преимущество в сравнении с другими семеноводческими хозяйствами региона. Проблема была во внедрении наших высокопродуктивных сортов, потому что до последнего времени наука и производство на станции жили отдельной жизнью. Например, на производственных участках 90% земель занимают четыре сорта пшеницы и ячменя, выведенные более 20 лет назад. Поэтому в ближайшие три года мы планируем внедрять свои сорта в производство и реализовывать их на свободном рынке. Фермеры будут голосовать кошельком и поймут, что качество нашего сорта позволит им получать стабильно высокий доход. Будем ставить науку на рыночные рельсы.

– Как будет развиваться научная сторона работы?

– Со следующего года в рамках реализации Послания главы государства планируется открытие агрополигонов, агропарков и региональных ресурсных центров. Мы станем таким РИЦ, на базе которого будет выделен демонстрационный участок, где будут применены и апробированы инновационные технологии и препараты. Все это произойдет в ближайшее время.

– Вы вошли в финальное голосование проекта «100 новых лиц» как самый молодой руководитель сельхозпредприятия в стране. Вам только 32 года. Как к этому возрасту успеть стать кризисным менеджером сразу в нескольких проектах?

– Я думаю, что сейчас меняется отношение к уровню специализации. Возраст не равно компетенция. И наоборот. Лично я целенаправленно шел в сельское хозяйство. Вырос в селе и всегда мечтал вернуться к земле. Возможно, роль сыграло точечное сосредоточение на одной отрасли. Думаю, такая целеустремленность всегда срабатывает.

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 2568
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран