Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Проблемы предпринимательства обсудили на Третьем форуме по защите бизнесаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Проблемы предпринимательства обсудили на Третьем форуме по защите бизнеса

Проблемы предпринимательства обсудили на Третьем форуме по защите бизнеса

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Состоялся Третий форум по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства». Проходил он на этой неделе в Астане, в регионах шла онлайн-трансляция. Тимур Кулибаев отметил, что сейчас в Мажилисе находится уже седьмой пакет поправок (их почти триста) в десять кодексов и почти в три десятка законов, которые касаются бизнеса. Предыдущие дали положительные результаты, однако жизнь выдвигает все новые проблемы. По информации Тимура Кулибаева, проблемных вопросов насчитывается порядка 600. На 70 процентов они практически разрешены. Но появляются новые.

В подтверждение этого можно привести пример и по Костанайской области. На последнем заседании общественного совета по защите прав предпринимателей поднимался вопрос о налоговой пени. В мае этого года маслихат Лисаковска принял решение о повышении ставок земельного налога. Причем решение это было введено в действие ретроспективно – ставки повысили задним числом, с 1 января. Возражать никто не стал. До тех пор, пока не выяснилось: если вы налог уже заплатили (а делается это поквартально), то, признав повышение ставок задним числом, закон нарушили. Не с той суммы заплатили налог. А значит, вам назначат наказание в виде пени.

Для ТОО «Оркен», например, она составила больше полумиллиона тенге. Фактически не нарушая налоговое законодательство, предприятие оказалось в числе недобросовестных плательщиков. Конкретно в этой ситуации выход нашли. Но ведь такие ситуации могут возникнуть еще и еще. Поэтому общественный совет решил обратить на это внимание республиканской Палаты предпринимателей, чтобы решить проблему на законодательном уровне.

О самом главном

Среди самых значимых на сегодня проблем для бизнеса Тимур Кулибаев назвал земельную (по-прежнему нет полной информации о свободных участках), а также по тарифам. Особо остановился на вопросе сокращения доли государства на экономическом рынке. По его мнению, квазигосударственный сектор вместо того, чтобы сужаться, напротив, под разными предлогами растет, тем самым сужая нишу для развития частного предпринимательства.

По существу такое мнение председателя президиума Национальной палаты подтвердил и заместитель Генерального прокурора республики Марат Ахметжанов. Он говорил об искоренении вмешательства государственных органов в деятельность бизнеса, о необходимости минимизировать репрессии государства в отношении его представителей. Но только в том случае, если за действиями предпринимателей, особенно в налоговой сфере, не стоит умысел. Борьба с теневой экономикой – это останется актуальным всегда.

По словам Марата Ахметжанова, надо стимулировать честный бизнес. И вообще разработать систему рисков по каждому предприятию, чтобы иметь четкое представление о всей экономической структуре республики. С внедрением цифровизации делать это становится проще.

Точки на карте

Что предполагает Дорожная карта взаимодействия прокуратуры и Национальной палаты предпринимателей на 2019 год? Заместитель председателя правления Палаты Рустам Журсунов назвал шесть разделов. Первый – сфера конкуренции государственных и частных предприятий.

У госпредприятий сегодня 348 видов деятельности. Это, по мнению предпринимательского сообщества, слишком много. Рустам Журсунов привел пример. Акимат Астаны отказался от своего автопарка, сотрудники пересели на такси. И это привело к большой экономии средств, с одной стороны. С другой, освободилась конкурентная ниша для бизнеса. Второй важный раздел – автоматизация госконтроля. Введение индексов благонадежности предпринимателей. Нужно не просто сокращение числа проверок, а качественная система контроля. Отсюда и необходимость оценки эффективности в деятельности проверяющих госорганов. Планируется продолжить работу по выявлению проблем в сфере предпринимательства и их устранению. А также провести научные исследования по правоприменительной практике работающих законов. Ну и последнее – это усиление ответственности самого бизнеса. Еще год – два, подчеркнул Рустам Журсунов, и мы поставим также вопрос о персональной ответственности чиновников за противодействие бизнесу.

Работу по Дорожной карте будут генерировать Генеральная прокуратура и Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Надо полагать, что подобная работа будет и на уровне регионов.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 1875
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Охранника. Ответственный, серьезный, опыт работы имеется. Тел.: 8-705-485-26-29, 8-747-923-49-75. 
* Работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран