Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанайском районе раздают бесплатный медКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 В Костанайском районе раздают бесплатный мед

В Костанайском районе раздают бесплатный мед

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

В будущем это станет перспективным бизнес-проектом.

Говорят, что бесплатным бывает лишь сыр в мышеловке. Неправда. Тридцать затобольцев на протяжении всей зимы будут получать мед в рамках реализации проекта «Жас project».

С младых ногтей

Знакомьтесь, на фото три участника проекта «Залог здоровья» – Руслан Коренев, Влада Осипова и Анна Никитина. Это студенты, им от 18 до 20 лет. Когда Костанайская область примкнула к другим пяти регионам Казахстана, участвующим в проекте «Жас project», ребята решили попробовать и свои силы. Остановились на пчеловодстве. Этот выбор был неизбежен: в их семье (а ребята между собой родственники) мед производят вот уже три поколения. Сейчас молодежь обеспечивает продукцией со своей пасеки тридцать жителей Затобольска. Это инвалиды, дети из малоимущих семей и пенсионеры. И это одно из основных условий государственного проекта.

– Цель нашей работы – обеспечить ценным продуктом людей именно в холодное время года. В нашей семье знают: мед помогает лечить болезни горла и простуду. Это актуально зимой, – отмечает лидер проекта Руслан Коренев. – Потому и назвали пасеку «Залог здоровья». Хотим понизить заболеваемость зимой.

Первый сбор

К непосредственной реализации проекта молодые люди приступили в сентябре, когда получили первый транш в размере 500 тысяч тенге. Столько же получили чуть позже. На эти средства закупили самое необходимое – 10 ульев и столько же пчелопакетов (к слову, цена их почти одинакова – около 14 тысяч тенге за единицу). Все это добро установили на полях Аулиекольского района. Выбирали поле так, чтобы оно было разнотравным. Госденег хватило на оплату услуг охранника, аренду земельного участка, приобретение пластиковой полулитровой тары и на изготовление обязательного информационного стенда.

Вскоре получили первый мед, именуемый донниковым.

– За два месяца нам удалось собрать 100 литров меда. Именно такой объем мы и обговаривали в заявке, – рассказывает Руслан. – До февраля раздадим его людям из нашего списка. У нас есть график – свою продукцию мы раздаем ежемесячно, после 20-го числа. Сейчас в остатках около 70 литров.

Помочь выжить

В ближайшее время ребята продолжат осваивать второй транш – закупят специальные костюмы (около 7 тысяч тенге за единицу) для работы с пчелами и приобретут медогонку. Ее стоимость – порядка 50 тысяч тенге. Непосредственная же работа с пчелосемьями на пасеке продолжится весной, когда поле вновь оживет. А пока пчелы отправлены зимовать на теплый склад.

– Как правило, из 10 пчелосемей 2-3 погибают даже при надлежащем уходе. Будем кормить их зимой медом и витаминами, чтобы сберечь, – рассказывает Анна Никитина. – А сберечь их нам необходимо, ведь по окончании проекта мы продолжим заниматься пасекой, только уже в роли предпринимателей. В следующем году будем продавать мед дешевле, чем другие пчеловоды – будем создавать себе клиентскую базу.

Сейчас в Затобольске мед стоит 2500 тенге за литр.

Натуральный подход

Все это хорошо, но есть и ложка дегтя в этом молодежном проекте. Не учтен важный аспект – безопасность выпускаемой продукции. Речь не только о меде, но и обо всех других проектах Казахстана.

– Так как это специальный краткосрочный проект и его участники не являются предпринимателями, то у них нет документов, подтверждающих качество продукции, выдаваемых санитарными и ветеринарными врачами, – отмечает руководитель молодежного центра Костанайского района Бахыт Жакенова. – В проекте это не указывается, но вся продукция натуральная.

По словам Жакеновой, по Костанайскому району было одобрено 9 проектов из 35. Контроль за исполнением условий «Жас project» осуществляется нешуточный – каждое переданное ведерко меда скрепляется документальным подтверждением от стороны, принимающей дар. Параллельно ведется фото- и видеосъемка процесса передачи. Иначе – лишение стипендии (в зависимости от образования участника она составляет 40-60 тысяч тенге).

 

Просмотров: 5145
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
* Продам птицу: суточные, подрощенные, бройлеры, доминанты, хасики, гусята, утята. Тел.: 8-705-109-52-65, 8-747-149-63-23. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран