Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Деловые женщины Костанайской области помогают развивать бизнес на селеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Деловые женщины Костанайской области помогают развивать бизнес на селе

Деловые женщины Костанайской области помогают развивать бизнес на селе

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

А также возобновляют покровительство над выпускниками детдомов.

Бига Бисетаева, Галия Жумабаева и Гулсара Жаманкулова на саммите женщин в Астане.​

– Пока мужчины выращивают и собирают хлеб, женщины занимаются повседневной жизнью. Открывают продуктовые магазины, ателье, химчистки и другой мелкий бизнес, – говорит председатель Ассоциации деловых женщин по Костанайской области Зора Кушкумбаева. – Да, это, казалось бы, нехитрое дело. Но кто сказал, что им легко заниматься? А если представить, что вы живете в селе?

Именно для сельских женщин республиканская Ассоциация разработала программу менторства, в которой опытные бизнес-вумен не просто делятся своим опытом, а помогают своим соратницам самим найти верное решение. Один из менторов нашей области – депутат областного маслихата трех созывов Балбупе Иртаева. По ее словам, главное, что она поняла, посетив несколько районов нашей области, женщины хотят сделать жизнь села лучше, чтобы старикам там жилось хорошо, а молодежи не хотелось уезжать:

– Я начинаю свой разговор с ними с простой просьбы – рассказать о себе. Но не просто так, а встать, расправив плечи и говорить спокойно, размеренно и с достоинством. Когда у собравшихся появляется такой настрой, то сразу же поднимается самооценка, и вера в свои силы растет в разы, – говорит Балбупе Галымжановна. – Я рассказываю им о своем опыте, но моя главная задача – не повести за собой, а помочь прийти к собственному пути. Потому постоянно необходимо задавать открытые и закрытые вопросы: «А чем бы вы хотели заниматься? Кем видите себя через несколько лет?» Вопросы непростые и фундаментальные, да. Но так и дело мы затеваем важное, а потому отношение должно быть соответствующее.

Всего менторов по Костанайской области трое. Направляют женщин также известные бизнес-леди – Алия Шалпенеева и Карлыга Кумыкова. Этот проект Ассоциация начала в этом году и планирует активно развивать в будущем.

По Костанайской области республиканский тренинг прошли четверо. Они известные бизнес-леди – Карлыга Кумыкова, Алия Шалпенеева и Ольга Разина.

Кроме этого, обучение женщин-предпринимательниц проходило и в Школе роста, организованной Карлыгой Кумыковой. Костанайские женщины также регулярно посещали форумы и тренинги в Астане, которые проводила республиканская Ассоциация. Продолжает свою работу и Клуб Женского Политического Лидерства под руководством Риммы Бектургановой. Его задача – готовить женщин к политическому продвижению, вплоть до того, чтобы в будущем они могли стать руководителями в госучреждениях.

По словам Зоры Кушкумбаевой, кредо Ассоциации: «Делая добро, не жди благодарности». А значит, благотворительностью они занимаются по велению души.

– У нас раньше была такая практика, и мы хотим ее возродить, – говорит Зора Кушкумбаева. – Когда ребята выходят из детского дома, то они какое-то время находятся на перепутье. Не знают, идти ли им работать, или учиться. Чем заниматься по жизни? А вдруг выберет неправильную профессию, к которой не лежит душа, а переучиваться потом не будет возможностей. Поэтому мы хотим брать таких ребят под покровительство и давать им пробовать себя на производствах, которыми руководят наши женщины. Так, например, в свое время многие выпускницы детдомов получили навыки швеи в доме моды «Султан» Малики Тюлемисовой. Мы хотим не просто дать им билет в жизнь, а, прежде всего, воспитать в них хорошие, человеческие качества. Потому что завтра они встанут на ноги, вспомнят доброе дело и точно так же помогут ребятам, которые будут выпускниками. Вся работа деловых женщин – это, прежде всего, движение души.

И одна из главных воспитательных целей Ассоциации – поставить на ноги молодежное крыло, чтобы подросшая смена уже не просто перенимала опыт старших, но и брала инициативу в свои руки.

– Последние двадцать лет мы закладывали фундамент, а теперь пришло время нашим молодым бизнес-леди показывать себя, – говорит Балбупе Иртаева, – пусть даже по возрасту они не молоды, но бизнес у них может быть молодой. А чтобы развивать его, необходимо держаться вместе. Потому что только вместе женщины могут быть настоящей силой.

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 5845
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* квартиру или комнату в центре города, возможно проживание с хозяйкой, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-759-49-78. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран