Речь идет о земле. Конкретно - о совместном постановлении акимата Костанайской области и областного маслихата по установлению предельных размеров земельных участков сельхозназначения.
Отдельно для крестьянских, фермерских хозяйств и негосударственных юридических лиц, к которым относятся крупные товаропроизводители. Документ - не окончательное решение, а предложение от Костанайской области для правительства. Именно оно будет эти нормы утверждать.
За что боролись депутаты областного маслихата, среди которых много сельских предпринимателей? Прежде всего, чтобы при установлении новых норм закрепления земли не произошло передела уже используемых площадей. Другими словами, касалось только тех сельхозпроизводителей, которым землю будут выделять впервые. Это было принципиально важно, сказал «КН» председатель постоянной комиссии областного маслихата по развитию сельских территорий и агропромышленного производства Олег Даниленко.
Почему - понятно. Во-первых, это значит нанести урон уже налаженному производственному процессу, во-вторых, сельские предприниматели серьезно вложились в эти земли. Депутатам удалось отстоять свою позицию. Пункт второй постановления, за которое на сессии проголосовали единогласно, гласит: «Учесть, что настоящее совместное предложение не распространяется на земельные участки, превышающие предельные размеры, находящиеся в землепользовании... до введения постановления правительства».
Так каковы же предложенные максимальные размеры участков сельхозназначения, которые могут находиться во временном землепользовании? Они разные и зависят не только от того, фермер ты или крупное ТОО. Природно-сельскохозяйственная зона Костанайской области делится на три части: степную, сухостепную и полупустынную. К полупустынной зоне отнесены территории двух районов - Амангельдинского, Жангельдинского - и города Аркалыка. К сухостепной - Аулиекольский, Житикаринский, Камыстинский, Карасуский и Наурзумский районы. Остальные девять - степная зона.
В каждой зоне и каждом районе разные нормы выделения земли под пашню, пастбища и сенокосы. Например, для крестьянских и фермерских хозяйств, находящихся в полупустынной зоне, самые большие участки в Амангельдинском районе - 9350 гектаров. Из них всего лишь 1800 га - это пашня. Зато 7050 - пастбища. Та же самая картина и с крупными товаропроизводителями. Из максимальных норм выделения сельхозугодий в 61500 гектаров 47 тысяч - пастбища. Это предопределяет и вид деятельности хозяйств - в основном животноводство. Почти такая же картина по Жангельдинскому району. Не случайно в этом регионе сегодня развивается перерабатывающая промышленность, заработал большой мясокомбинат.
Можно сказать, противоположная картина по степной и сухостепной зонам. Здесь пастбища составляют в среднем треть от предельных размеров выделяемых земельных участков. То есть делается ставка на зерновой бизнес. В среднем крестьянское хозяйство может претендовать на получение от 4755 (Аулиекольский район) до 2450 (Костанайский район) га земли. По крупным сельхозпроизводителям и цифры больше. От 30300 (Карабалыкский район) до 11700 (Костанайский район). Остается ждать соответствующего постановления правительства.