Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сауле Козбакова: «Доверие к пенсионной системе – заслуга в том числе и новых технологий»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сауле Козбакова: «Доверие к пенсионной системе – заслуга в том числе и новых технологий»

Сауле Козбакова: «Доверие к пенсионной системе – заслуга в том числе и новых технологий»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

20 ноября, возможно, запомнится костанайским школьникам как первый день знакомства с пенсионной системой Казахстана. Областной Костанайский филиал ЕНПФ провел презентацию для самой молодой аудитории. Основная тема – доступность фонда для каждого вкладчика. С этого и начался наш разговор с директором филиала Сауле КОЗБАКОВОЙ.

С первого трудового дня

-Сауле Бахитовна, я видела ребят, которые пришли на презентацию: обычные старшеклассники. Можно ли их заинтересовать разговором о будущей пенсии?

- Не сомневалась, что им будет интересно. Может быть, уже через пару лет некоторые из них станут участниками накопительной системы. Им обязательно нужно знать, от чего и от кого будет зависеть размер их пенсии. Что эта связь наступает с первого трудового дня каждого человека и всю жизнь его сопровождает – в цивилизованных государствах пенсионная система находится под пристальным вниманием не только властей, но и граждан.

24 часа в сутки, 7 дней в неделю

- Темой общения с юношеством выбрана доступность фонда для каждого вкладчика. Что вы вкладываете в это слово?

- Доступность – это как раз основное преимущество, которое получили вкладчики в результате модернизации пенсионной системы в Казахстане. Например, отлично развита филиальная сеть - в стране 216 Центров персонального обслуживания. Все больше практикуется выездное обслуживание. Молодежь на презентациях задает несколько иные вопросы, чем старшее поколение. К примеру, их интересует, что такое мобильный офис, и нам есть что показать. Это оборудованный всем необходимым автомобиль «ГАЗель». В 2018 году Костанайский филиал участвует в пилотном проекте «Мобильный офис». Это система, которая с помощью спутниковой связи в режиме онлайн предоставляет все пенсионные услуги. Запустили такой проект в трех областях - Алматинской, Атырауской и Костанайской. Наша область попала в первую тройку, потому что у нас много районов и отдаленность населенных пунктов требует особых подходов в работе. Этот проект как раз предусматривает посещение отдаленных населенных пунктов. Наши сотрудники ездят туда, где нет стационарных офисов ЕНПФ. Офис на колесах – не что иное, как доступность. И, конечно же, Интернет – активный союзник доступности. Вот где наша молодая аудитория чувствует себя как рыба в воде. Доступность – современные способы получения информации через мобильное приложение. Теперь уже самый любимый вид обслуживания для очень многих вкладчиков. 24 часа в сутки 7 дней в неделю можно зайти в свой личный кабинет и посмотреть свои пенсионные взносы или, к примеру, доходность. Полная, прозрачная информация, и это многократно повышает доверие к ЕНПФ.

Пакет на дом

- Слова «финансовая грамотность населения» какое-то время назад звучали, как абстракция. А сейчас это явление бросается в глаза – особенно в вопросах пенсионного обеспечения. Нет человека, который бы не заглядывал в свое будущее…

- Финансовая грамотность прибавляет каждый год. Я сужу хотя бы по нашим мероприятиям. Второй год проводим дни открытых дверей. Приглашаем все категории работающих граждан, и люди приходят с удовольствием.

Работа по обучению людей планировать свою будущую пенсию идет не только в городах. В каждом районе есть Центры персонального обслуживания – всего их 19 по области. Работает и выездное обслуживание – наши мобильные агенты посещают тех вкладчиков, которые не могут приехать сами – главным образом, это люди, имеющие первую и вторую группу инвалидности, социально уязвимые граждане. Мы на дом привозим необходимый пакет пенсионных услуг.

Легализованные доходы

- Как решается проблема вовлечения граждан в систему?

- Граждане все активнее участвуют в накопительной пенсионной системе. Как это понимать? Изменения в законодательстве о пенсионном обеспечении, вступившие в силу в 2018 году, стимулируют работающее население легализовать свой бизнес и доходы. Было время, когда некоторые люди намеренно не хотели участвовать в системе накоплений. 10 процентов от минимальной заработной платы перечисляли, хотя зарабатывали значительно больше. А сейчас взгляды меняются. Потому что уповать на солидарную пенсию могут лишь те, у кого есть трудовой стаж до 1998 года. Плюс базовая пенсия, которая назначается абсолютно всем гражданам, работал или не работал, по достижении пенсионного возраста. Это, конечно, социальное достижение. Но и здесь учитывается трудовой стаж и время участия в накопительной пенсионной системе. Те, кто по каким-то причинам не включился в систему или работал менее 10 лет, могут рассчитывать на 54 процента от прожиточного минимума (15274 тенге в 2018 году). За каждый отработанный год добавляется по 2%, и при стаже 33 года человек может рассчитывать на базовую пенсию в размере 100% прожиточного минимума (в 2018 году это 28284 тенге). Но у тех, кто поработал, есть третий источник – накопления в ЕНПФ, которые со временем приобретают все большее значение. Люди это уже достаточно хорошо понимают, потому что ЕНПФ регулярно и повсеместно разъясняет законодательные нормы и необходимость самостоятельно формировать свою пенсию. С февраля мы проводим работу по консультированию самозанятых, людей, работающих по договорам гражданско-правового характера. Раньше работники этой категории могли перечислять пенсионные взносы по своему желанию. Но, как правило, это делали немногие. Теперь, когда вступили изменения в плане расчета пенсий и перечисление взносов стало носить обязательный характер, они легализуют свою зарплату, перечисляют вовремя.

В электронном варианте

- Вкладчик, понятно, заинтересован, ему очень важен конечный результат. А у работодателя есть стимулы работать прозрачно?

- Прежде всего, ответственность работодателя своевременно и в полном объеме перечислять обязательные пенсионные взносы предусмотрена законодательно. Это отслеживают налоговые органы. Но не менее важна социальная ответственность работодателя. Вкладчиков, в свою очередь, мы ориентируем на то, чтобы они контролировали свои счета. Сейчас это все доступно. Алгоритм участия в накопительной пенсионной системе известен: если устроились на работу, у вас должен быть договор о пенсионном обеспечении. На индивидуальный счет вкладчика, открытый согласно этому договору, работодатель через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» перечисляет пенсионные взносы в размере 10% от дохода работника. Второй пункт, который мы тоже рекомендуем своим вкладчикам, выбрать интернет-информирование, заключив соглашение на получение своей пенсионной выписки через сайт enpf.kz или мобильное приложение, где регулярность перечислений как на ладони. Это обеспечивает прозрачность перечислений работодателем.

Обязательные профессиональные

- Как вы оцениваете ситуацию в регионе с обязательными профессиональными пенсионными взносами (ОППВ)?

- Обязательные профессиональные пенсионные взносы – это особый вид пенсионных отчислений, введенный в 2014 году. Эти взносы осуществляются работодателями за счет собственных средств за работников, которые заняты на вредных и опасных производствах. Их размер составляет 5 процентов от дохода работника. В этом направлении мы работаем с крупными предприятиями, такими как Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение в Рудном, «Костанайские минералы» в Житикаре. Но посещаем и маленькие предприятия, где штат 3-4 человека. В целом ситуация с ОППВ нормальная, все работодатели выполняют свои обязанности.

ЕНПФ – гарант эффективности и безопасности накоплений

- Для вас 20-летие накопительной пенсионной системе – это работа, а не торжества?

-20-летие – это встречи с нашими вкладчиками. Они проходят с взаимным интересом. Мы рассказываем о том, как устроена пенсионная система, какой она была на начальном этапе, как она изменилась за 20 лет. Почему возник вопрос совершенствования советской пенсионной системы? В 90-е годы у нас была только солидарная пенсия, весь груз ответственности лежал на государстве, бюджет которого пополнялся за счет налогов работающего населения. Когда стали развиваться рыночные отношения, мы на первых порах столкнулись с гиперинфляцией, сокращением производств, падением рождаемости и с другими негативными явлениями. Возникла острая необходимость в преобразованиях пенсионной системы. Был принят закон о пенсионном обеспечении, в 1998 году создан ГНПФ. Далее и частные фонды внесли ощутимую лепту в развитие пенсионной системы Казахстана. А ЕНПФ объединил лучший опыт, наработанный совместными усилиями – он и стал для вкладчиков гарантом эффективности и строгого учета накоплений.

Сегодня наша система многоуровневая: солидарный компонент и базовая пенсия, выплачиваемые из государственного бюджета – это один уровень. Уровень накопительного компонента формируется за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов. Третий уровень – это добровольные накопления, пока не очень популярные, но будущее есть и у них. Мы их тоже пропагандируем, так как это дополнительный источник обеспечения после окончания трудовой деятельности.

Стратегические деньги

- Что бы вы ответили тем вкладчикам и экспертам, которые предлагают раздать деньги, накопленные в ЕНПФ?

 - Я бы ответила вопросом на их предложения: а что дальше? Вы получите деньги здесь и сейчас, находясь в трудоспособном возрасте, полные сил, потратите их на, казалось бы, нужное приобретение, может быть, даже погасите небольшую часть кредита... А что потом? У пенсионных денег есть целевое стратегическое назначение. Мы откладываем их для обеспечения своей старости. На презентациях, встречах иногда спрашивают: могу ли я снять свои накопления на покупку квартиры, лечение и т.п. Мы отвечает так: это совсем другие деньги, дополнительный источник средств к существованию в пенсионном возрасте. Люди уже понимают это. Это понимание приходит потому, что проводится большая разъяснительная работа. Нынешний год – первый, когда выплаты из ЕНПФ люди стали получать ежемесячно, не как раньше - один раз в год крупным траншем. Были недовольные, но многие понимают: разово получили – разово потратили. А ежемесячно - это уже значимая прибавка к базовой и солидарной пенсии. Многие соглашаются, что это правильно.

Доверие к пенсионной системе формируется и растет именно в процессе ее развития. Понимание ответственности за свое будущее приходит с тем, как вкладчик убеждается, что его счет постоянно пополняется, на него начисляется инвестиционный доход, суммы с годами увеличиваются, и можно задолго до пенсии предположить, какой она будет.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2811
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Вдовец, русский, рост 168 см, вес 76 кг, детей нет, здоров, спортивен, не курю; имею а/м, гараж, дачу, баню, теплицу. Люблю поэзию, рыбалку, спорт, грибы. Тел. 8-771-971-14-34. 
* Женщина, русская, 62 года, познакомится с русским мужчиной 60-65 лет, добрым, нежадным, с умелыми руками, желательно с машиной. Альфонсов просит не беспокоить. О себе при встрече. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран