Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Многие владельцы подсобных хозяйств сейчас взяли ориентир на развитие гусеводстваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Многие владельцы подсобных хозяйств сейчас взяли ориентир на развитие гусеводства

Многие владельцы подсобных хозяйств сейчас взяли ориентир на развитие гусеводства

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

А для Александра и Галины ГЕЛАСИМОВЫХ из села Долбушка Мендыкаринского района эта скороспелая отрасль сельского хозяйства стала основой семейного предпринимательства.

Пока основа хозяйства Геласимовых – гуси,  но уже сечас предприниматели стали разводить  и породистых кур. В планах – индюки. 

Диверсификация подворья

Вообще-то Геласимовы, как и другие сельские семьи, всегда имели домашнюю птицу. В том числе и гусей. Но немного, только для своего потребления. А потом лет восемь назад приобрели сразу пять десятков гусят. И осенью поняли выгоду содержания этих птиц. Еще бы, ведь одна тушка – сразу несколько килограммов отличного мяса. Умножь их на несколько десятков – получается весьма солидный запас мясной продукции на зиму.

Впрочем, этот вывод для Геласимовых, подворье которых никогда не пустовало (они содержали и крупный рогатый скот, и лошадей), не стал открытием. Просто они взглянули на гусеводство с точки зрения сегодняшней сельской экономики. Ведь она, чего скрывать, особо не радует, поскольку стоимость кормов для скота, будь то фураж или сено, с каждым годом растет. Зато, если выращиваешь гусей, то эти затраты гораздо меньшие. Неудивительно, что вскоре Геласимовы произвели своеобразную диверсификацию производства своего подсобного хозяйства.

Очередной этап

Что характерно, гуси всегда привлекали предприимчивых людей не только мясом, но и пухом, лапками, деликатесной печенью. Правда, Александр с Галиной пока не дошли до полного безотходного производства. Зато они поняли, насколько востребован весной молодняк птицы, и заняли свое место на этом рынке сбыта. Допустим, в прошлом году продали сразу же несколько сотен гусят. Ну и, понятно, довольно большое количество птиц осталось на семейной ферме для откорма. Да и в самом деле, почему же не развивать оба направления, когда есть спрос и на мясо, и на молодняк?

А чтобы увеличить свое производство, Геласимовы начали приобретать небольшие инкубаторы, куда можно заложить 50 яиц. Но жизнь показала, что при таком подходе маточное стадо, которое на семейной ферме зимой стало достигать несколько десятков голов, уже не могло самостоятельно справляться с поставленной задачей. Даже с учетом мини-инкубаторов, которых стало больше десяти. Поэтому супруги поняли, что им надо переходить на следующий этап развития. И тут им пришла на помощь программа «Еңбек».

Новый инкубатор

Как известно, в последние годы многие сельчане нашей области получили поддержку со стороны региональной палаты предпринимателей «Атамекен». Именно сюда и обратились Геласимовы. В частности, сначала Галина прошла обучение основам предпринимательства в рамках республиканской программы «Еңбек». После чего вместе с мужем разработала бизнес-проект по расширению уже имеющегося производства и представила его на рассмотрение соответствующей комиссии. Доводы семьи оказались вполне убедительными, и Геласимовы получили грант на развитие своего дела.

Да, эта сумма сравнительно невелика, всего 240 тысяч тенге. Но их в общем-то вполне достаточно, чтобы приобрести новый, гораздо больший инкубатор. Именно такую цель поставили перед собой супруги. Заметим, что тут им здорово помог предприниматель из Денисовского района Бахитжан Жумин, который уже несколько лет занимается гусеводством. Он помимо ряда ценных советов еще и подсказал ту отечественную фирму, которая может поставить нужное по объему оборудование. Так что скоро Геласимовы получат инкубатор, куда можно заложить одновременно не менее полутора тысяч куриных яиц. Понятно, что закладка гусиных яиц станет несколько меньшей: их будет 600-700 штук. Но и этого вполне достаточно для сегодняшних потребностей семейной фермы.

Александр и Галина намерены содержать не только гусей. В их планах индюки. К тому же они уже начали разводить кур породы брама, которая частенько встречается на подворьях тех сельчан, которые хотят получить не только яйца, но и прекрасное диетическое мясо. Не говоря уж о том, что брамы отличаются декоративным внешним видом, способным украсить любой птичник.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3870
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран