Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Зелёная экономика» стала прочно входить в жизнь аграриев Житикаринского районаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Зелёная экономика» стала прочно входить в жизнь аграриев Житикаринского района

«Зелёная экономика» стала прочно входить в жизнь аграриев Житикаринского района

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Жирный минус

Вообще-то, первым тут стало житикаринское градо образующее предприятие АО «Костанайские минералы». Именно на его территории еще в 2016 году появилась 20-метровая стена из солнечных панелей, которая вкупе с запущенным синхронным инвертором дала возможность одному из тамошних подразделений получать энергию из так называемого возобновляемого источника.

А вот сельчан обратиться к альтернативным источникам энергии заставила суровая реальность их жизни. Взять, допустим, ТОО «Сарысай» Большевистского сельского округа. Расположилось оно в живописном месте степи – его окружают березовые колки. Тут когда-то, говорят, был совхозный бригадный стан. Но теперь от него остались только воспоминания. Поэтому хозяйство создавали, по сути, на чистом месте – возвели постройки для скота, зерновые склады, обустроили зерноток и, конечно же, есть жилое помещение. Эдакий степной хуторок с хорошо продуманным сельхозпроизводством, где уже почти два десятка лет занимаются растениеводством и одновременно содержат несколько сотен голов КРС.

В эту сельскую идиллию изначально вкрался жирный минус – здесь нет электролинии. А поскольку без энергии невозможно вести современное производство, то нужную функцию стали выполнять переносные электростанции. Но их век был недолгим: они не выдерживали ежедневной постоянной нагрузки. И как заметил руководитель хозяйства Кунисбай Жундубаев, ежегодно приходилось покупать две, а то и три станции, вместо вышедших из строя. К тому же для их работы требовалось немало топлива.

Выбрали гибрид

– Это было и затратно, и неудобно, – продолжает директор. – Поэтому я начал подумывать об установке солнечных панелей. Обратились в компанию «Polyset Костанай», сотрудники которой в прошлом году смонтировали нам гибридную электростанцию. Так что теперь используем и солнце, и ветер.

Неподалеку от жилого дома теперь красуется комплект мощностью примерно 5 киловатт, состоящий из более двух десятков солнечных панелей и ветряка. Он обеспечивает хозяйству полноценную работу всего оборудования. Правда, сюда не входит весьма энергоемкий зерноток. Но он работает только в период посевной и уборки. Поэтому здесь по-прежнему обходятся мощной дизельной электростанцией.

А государство поможет

Село Тасыбай, где сосредоточены четыре крестьянских хозяйства семьи Агатаевых, находится от Житикары примерно в шестидесяти километрах. Здесь тоже занимаются животноводством, причем одно из КХ специализируется на племенном КРС казахской белоголовой породы. И, разу­меется, есть поля, где братья Агатаевы (в этой семье шесть братьев и четыре сестры) выращивают зерновые и кормовые культуры. А в этом году они вдруг узнали, что в связи с предстоящими ремонтными работами на ЛЭП, которая идет в село, будет на месяц отключено электричество.

– Это для нас стало шоком, – рассказывает Динара, дочь старшего брата Аблайхана, которая ведет бухучет всех семейных КХ. – Отсутствие электроэнергии сразу же парализует многие участки производства. В частности, остановится работа водяного насоса скважины на ферме, будут большие проблемы при ремонте сельхозтехники, не говоря уже о сложностях домашней жизни. Мы решили, что выход из ситуации – это установка солнечных панелей. Провели мониторинг тех фирм, которые оказывают соответствующие услуги, посоветовались с крестьянскими хозяйствами из других районов, и в результате установили сразу два комплекта панелей – на ферме и у домов. Кстати, то же самое сделали и наши соседи. И теперь у нас есть надежная защита от подобных непредвиденных обстоятельств.

Остается добавить, что благодаря госпрограмме все крестьяне получили субсидии, которые возместили 80% от затрат на установку альтернативных источников энергии.

Виктор ШТЫКЕЛЬМАЙЕР
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1479
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* корову молочной породы, 250 тыс. тг, торг, п. Жамбыл. Тел.: 8-776-247-92-16, 8-777-544-69-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость