Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Школы Костанайской области начинают прием документов в первые классы по новым правиламКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Школы Костанайской области начинают прием документов в первые классы по новым правилам

Школы Костанайской области начинают прием документов в первые классы по новым правилам

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Завтра школы Костанайской области начнут прием документов в первые классы по новым правилам. Теперь можно зачислять и пятилеток, и про адресную справку забыть. Станет ли проще?

О новом порядке приема в первые классы Министерство образования и науки РК объявило в начале этой недели. И эта новость сразу же вызвала множество вопросов.

Особое внимание уделено возрасту учеников. Школы должны принять в первый класс всех детей семи лет и детей, которым исполняется шесть лет в текущем календарном году. То есть солидную часть нынешних пятилеток. Все эти дети должны проживать на территории обслуживания организации образования. Уровень подготовки при этом значения не имеет.

«Дети, родившиеся в сентябре-декабре, с этого года могут пойти в первый класс, так как до конца календарного года они достигнут полных шести лет и имеют право быть принятыми в школу на обучение. При этом родители обучающихся имеют право выбора другой организации образования», - подчеркивают в сообщении МОН РК. В случае отказа в приеме на обучение родители должны обращаться в органы образования.

И самый интересный момент: из перечня документов для приема детей в 1 класс исключена справка с места жительства. Но каким образом родители тогда могут доказать, что они действительно живут в микрорайоне, который относится к этой школе?

- Мы всегда принимали в первую очередь детей, которые живут рядом со школой. Как будет дальше – не известно. В этом году мы можем принять только 125 человек в первые классы – ровно по 25 человек в каждый класс. Потому что мощности школы больше нам не позволяют, - говорит директор костанайской школы-лицея №1 Сания Шарипова. - Если в новых правилах сказано, что в случае отказа со стороны школ родители могут обращаться в отделы образования, то это нереально. Мы не можем принять всех.

Типовые правила приема в первые классы регламентированы Постановлением правительства №127. И именно в это постановление внесены изменения 10 мая 2018 года. На сайте zakon.kz пока представлена лишь демо-версия документа. В прошлом году Сания Шарипова просила у областной прокуратуры помощи в разъяснении вопроса, кто может поступить в школу и почему. Тогда получила ответ, что школа должна в первую очередь принимать детей, которые живут в близлежащих домах, и только потом, если вдруг останутся места, детей из других районов города. Это стало необходимо после того, как люди стали идти на любые ухищрения, чтобы попасть в школу с высоким рейтингом. Даже прописывались у родственников и предоставляли адресные справки. А теперь и справка не нужна.

Только как это поможет родителям, детям, и не подставляет ли это новшество директоров школ? Выходит, иди куда хочешь и требуй?! Есть риск, что при таком раскладе одни школы опустеют, а другим придется стать резиновыми, чтобы вместить всех желающих.

Прием документов стартует завтра. Сложно предположить, что ожидает школы этим пятничным утром. Километровые очереди и ругань, судя по всему.

Комментарий

- Мы сделали это для минимизации перечня документов. Если раньше родители сдавали заявление, фотографию ребенка, справку о здоровье и справку с места жительства, то теперь последнюю бумагу исключили, - пояснила, по сообщению сайта time.kz, замдиректора Департамента школьного и дошкольного образования МОН РК Зейнеп Максутова. - Но привилегию все равно будут иметь дети, которые живут на микроучастке. Адрес проживания родители будут прописывать в заявлении.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 6659
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* ВАЗ-010, -015, учет KZ, в хор. состоянии, для себя. Тел. 8-705-194-51-19. 
* легковой а/м, в хорошем состоянии, недорого. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* шины новые: 425/85R21, 1200х500-508 и на ГАЗ-66. Тел. 8-705-321-68-15. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
​* ГАЗель тентованную до 200 тыс. тг, ГАЗель 4 м до 600 тыс. тг, можно без двигателя, коробки. Тел. 8-705-416-55-88. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость