Что в очередной раз доказывает – преподавание может быть творческим.
Для души
Связать воедино процесс обучения и краеведческий музей, состоящий на балансе ТПК «Карасу», удалось директору Карасуской средней школы Гаухар КАБИ. Со своим инициативным предложением – отдать здание музея под шефство школы – директор вышла на руководство предприятия в 2016 году. Ответ был положительный. Сейчас на базе музея школьники, их родители и учителя реализуют несколько проектов.
Гаухар Каби приехала из Костаная в Карасу на постоянное место жительства два года назад. По специальности она учитель-историк. Особенно тяготеет к краеведению. Поэтому неудивительно, что закрытое на замок здание музея тут же привлекло ее внимание. Теперь помимо различных экспозиций здесь реализуется несколько проектов, тесно связанных с процессом обучения. А ТПК «Карасу» взяло на себя содержание здания, оплату комуслуг.
Факультативы
На базе музея школьники открыли большой краеведческий кружок. Он делится на подразделения, ребята отвечают за слаженную работу по секторам. Часть молодых людей работают экскурсоводами, рассказывают о районе и об экспозициях не только младшим школьникам, но и всем желающим. Другие сектора отвечают за сохранность периодики, архивирование и хранение экспонатов.
– В прошлом году я разработала четыре авторских проекта в части музейной педагогики. Это один из подходов обучения детей. Его первая задача – воспитание патриотизма, – отмечает Гаухар Каби.
Проекты
Первый из них – создание кукольного театра «Мы под единым шаныраком». Наряды для пластиковых моделей ребята и их родители шили своими руками. Сейчас многонациональная экспозиция, где представлены казахский, грузинский, таджикский, русский, корейский, татарский, немецкий, белорусский наряды, радует глаз посетителей. Самая хлопотная часть в этом деле – изучение документации по определенной диаспоре – освоена ребятами на твердую пятерку.
– Мы создавали эти костюмы буквально по крупинкам, найденным в официальных документах. На сегодняшний день собрали здесь самые многочисленные диаспоры, – подчеркивает директор.
Второй проект – фотоальбом «Современность и традиционность». И модели, и идейные вдохновители проекта – школьники. Суть его в том, чтобы показать гостям музея наряды разных народов и эпох в сравнении.
– Мы изучили массу документов, прежде чем реализовать свое начинание, – рассказывает Каби. – В частности, работали не только с библиотеками Костанайской области, но и с архивными данными Оренбурга. Теперь мы точно знаем: кочевые народы Азии – прародители сапог с каблуками. От нас они пошли в Европу. Мода на ботфорты – это тоже наше.
Многого не знаем
Сейчас ребята активно реализуют третий проект – театр моды. Изготавливают не просто костюмы кочевников XIX-XX веков, населявших территорию современного Казахстана, но и планируют театрализацию обычаев и традиций.
– Казалось бы, чего мы еще не знаем о костюмах кочевников? Оказывается, многого. В зависимости от географических данных, они очень отличаются друг от друга. Мы делаем зарисовки будущих костюмов, а потом их шьем!
Четвертый проект рассчитан на школьников младших классов. Называется «Музей-чемоданчик». Директор лично приходит на факультативные занятия к детям до 4 класса. С собой берет раритетный ридикюль.
– Я открываю свой чемодан, куда сложены атрибуты по выбранной теме, и начинаю повествование, – поясняет Гаухар Каби. – Например, это может быть тема национальных узоров. В конце занятия – практика. Мы вырезаем аппликации из цветной бумаги или занимаемся росписью по дереву. Я заранее наношу узоры, и мы их раскрашиваем.
Вот такое творческое преподавание!