Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Студентки Костанайского строительного колледжа разработали специальное мобильное приложение для доноровКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Студентки Костанайского строительного колледжа разработали специальное мобильное приложение для доноров

Студентки Костанайского строительного колледжа разработали специальное мобильное приложение для доноров

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Сами

- Мы хотели сделать приложение, чтобы оно было социально значимым. Долго думали над тем, что бы такого сделать, пока одна из нас не вспомнила, что сталкивалась с ситуацией, когда ей необходима была кровь и Центру крови приходилось распространять информацию об этом по всем возможным каналам, - рассказывает Вера Девиченко. - Мы подумали, что было бы здорово, если бы был сервис, с помощью которого этот клич моментально слышали все. Поискали в Интернете. Аналогов в Казахстане не нашли. В России есть. Но мы решили его разработать сами.

 Вера, Кулян и Ирина вместе с заместителем директора Назарбаев интеллектуального университета Есильбаем Мухамедрахимовым.

Вера и ее однокурсница Кулян Бисикеева учатся на программистов, а потому они отвечали за техническое сопровождение приложения. Ирина Липоватая будущий архитектор. На ней лежала ответственность за его визуальное сопровождение.

Дело жизни

Приложение состоит из нескольких вкладок. Пользователь заполняет анкету, в которой указан его статус как донора и группа крови. Самая важная вкладка - светофор донора. С его помощью всегда можно узнать о запасах крови каждой группы. Зеленый - достаточно, желтый - ситуация на грани, красный - критическая. Как только на каком-то из светофоров появляется красная отметка, пользователь получает уведомление. Если это его группа крови, ему тут же предлагают стать донором.

Этот проект девушки представили на международном конкурсе Technovation Challenge Kazakhstan, который проходил в этом году в Назарбаев Интеллектуальном университете. Заняли они седьмое место, однако это не мешает им продолжать развивать проект. Они хотят обязательно запустить приложение в Play Market, чтобы его можно было скачать всем желающим.

- Сейчас для нас это просто научный опыт, но, возможно, именно этот проект станет для нас дипломной работой, - рассказывает Вера. - Мы очень тесно общаемся с Костанайским областным центром крови. Они советуют нам, как правильно преподнести информацию о донорстве. Потому что, помимо того что приложение будет оповещать, оно также должно информировать. Для них это не стоит ничего, потому что мы это приложение просто дарим. Чтобы запустить его в Play Market, нужно заплатить определенную сумму, на это мы тоже готовы пойти. Главное, чтобы наша разработка начала работать.

Оптимизация всего?

Запустить свое приложение студентки планируют в ближайшие месяцы. Пока они собираются это делать, мировое сообщество уже высказывает сомнения в том, что миру нужно такое большое количество приложений. Так, американский разработчик Лэнс Ын высказал мнение, что очень многие мобильные приложения и даже целые категории исчезнут в течение нескольких лет. Он считает, что мелкие приложения станут частью социальных медиа и экосистем мобильных кошельков, что существенно разгрузит мобильники.

Как пример приводит то, что многие рестораны и кафе рекламируют себя внутри платформы-агрегатора по доставке еды. Еще пример: Go-Jek - одно из самых масштабных мобильных приложений для мотоциклистов в Индонезии. Это целый комбайн, который объединяет водителей мотобайков и пользователей. Последние с помощью приложения могут вызывать такси, заказывать доставку еды или лекарств.

Какая судьба ждет маленькие приложения для оповещения костанайских доноров? Поглотит ли его большая экосистема, которая объединит все медицинские услуги в одно приложение? Директор костанайского интернет-агентства «Результат» Вячеслав Антонинов уверен, что нет:

- Тенденция такова, что разработка приложений (так было и с сайтами в свое время) идет в сторону автоматизации, доступности и удешевления. Сделать приложение сегодня можно дешево и быстро. Много появилось своего рода конструкторов, способных решать простые задачи. Для малого бизнеса этого вполне достаточно. Если уж сайты стали адаптивными, то и с приложениями рано или поздно вопрос адаптации и обновления решится. Значит, обслуживать их будет несложно и недорого. Маленькие (локальные) приложения - это же и причастность к сообществу (любимый кинотеатр, кафе и даже Центр крови). Черпать информацию из агрегаторов не всегда удобно. Не всегда агрегатор будет удовлетворять твои персональные нужды. Все глобальное и общее - это уравниловка. А зачем, если за условные 100$ можно сделать свое приложение в корпоративном оформлении с нужным именно тебе функционалом.

Как только приложение наших студенток будет доступно, «КН» об этом сообщат. Что-то подсказывает, что оно будет жизнеспособным. Хотя бы потому, что будет действительно спасать жизни.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1295
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* вещи женские, мужские, подростковые, отл. сост., недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, нескользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* костюм муж., обувь жен., вещи жен., срочно, в связи с переездом. Тел.: 50-68-40 (после 19 часов), 8-702-267-28-33. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* казахские национальные костюмы на девушку и парня, р. 46, отл. сост., красивые. Тел.: 55-09-58, 8-702-862-22-09. 
* сапоги яловые советского пр-ва, р. 42-43, 5000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, недорого. Тел.: 8-775-519-24-74, 8-777-406-88-44. 
* фуфайку с капюшоном, р. 54, спецодежду (брюки, костюм), хлопок 100%, р-52-54, все нов. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шубу (енот), р. 50, отл. сост., недорого, куртки кожаные, жен., р. 46. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость