Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107529,  выздоровели: 102323,  скончались: 1711. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Особый Наурыз отметили в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Особый Наурыз отметили в Костанае

Особый Наурыз отметили в Костанае

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. События

Перед выступлением акима области на сцену вышли цвета. Красные, зеленые, желтые танцоры символизировали пробуждение Природы после зимы. В воздух отправился букет из воздушных шаров. Он был похож на тюльпан.


 

Аким области говорил много и хорошо. И главные его слова касались отставки Президента.

* В этом году мы празднуем Наурыз с особым чувством - в канун празднования первый Президент страны, Нурсултан Абишевич Назарбаев принял ответственное решение о сложении своих полномочий...

Архимед Мухамбетов подчеркнул все достижения Казахстана за двадцать лет правления Лидера нации. В особенности — согласие и единство народов. Действительно, на площади собрались люди разных национальностей. Толпа ответила главе региона аплодисментами.

***

Наурызу сопутствовала погода . День был солнечным и безветренным. Тюльпан из шаров улетел в небо. Уже аким области сказал свое слово, на сцене сменили друг друга певцы и танцоры — а тюльпан висел в небе. В последний миг он казался месяцем — такой же белой точкой в голубом небе.

А на земле, в толпе случались события. Так много было людей, что люди встречались друг с другом. Вот человек в кепке, вдруг, издает дикий возглас «ииии» и обхватывает спину. Человек оборачивается и его тревожное лицо (кому понравится в толпе толчок и крик «ииии») расплывается в улыбке. Он обнимает своего знакомого и осматривает его с какой-то жадностью. «Как ты изменился за годы!» -спрашивает его взгляд и прячется за спину. Человек обнимает другого человека. И такие встречи , будь они вспышками, взорвали бы толпу.

***

А толпа была большой. У Почты ее скрывал дым от огромных казанов с пловом, а также мангалов. Казалось, что ты идешь в тумане — так много было дыма.

* Радион! — раздался женский крик.

* Радион!

* Радион!

Крик становился все более тревожным.

Мальчик нашелся — он подошел к маме, а она так же громко закричала:

* Ну ты что - вообще что ли?

Схватила испуганного мальчика и утащила куда-то в толпу. Мужчина вслед ей сказал:

- Зачем?

Он, кажется, имел отношение к мальчику. Этот молодой человек вынырнул из ряда, за казанами с пловом.

* Сколько порция?

* 550

* Ну хорошо.

Я купил этот плов на Алтынсарина — напротив картинной галереи. На Аль-Фараби плов из огромных казанов продавали по 500 . Вот его рецепт. Мне его рассказал улыбчивый повар, Саид Солтанхожаев.

* В этом казане 25 килограммов риса, 25 килограммов моркови, 16 килограмм мяса — говядины и баранины, - сказал Саид. - 5 килограммов лука, 5 литров масла, соль, перец, зира, чеснок, айва, изюм и перепелиные яйца. Возьми — от души даю тебе, брат.

В Наурыз слово «Брат» говорили часто. Впрочем, нередко его говорят и в другие дни — наверное, в этом особенность Казахстана.

***

В Сити-центре играли в тогыз кумалак, боролись и поднимали баранов. Два барана со связанными ногами лежали на площади, смелые мужчины надевали на себя кожаный плащ с капюшоном, взваливали животное на шею и приседали вместе с ним. Один баран весил 45 килограммов, а другой 50. 30-35 приседаний — это средний результат. Бараны были покорны, они не шевелились, один из них даже что-то жевал - но все равно поднимать их было нелегко. Лучшие результаты показывали приземистые, коренастые мужчины. Но даже самые крепкие приседали 45 -50 раз и выдыхались. Потом на сцену вышел Ернур — молодой человек с виду не был особенно здоровым. Но в нем жила сила — он приседал и приседал. В отмеренное время он присел и поднялся 64 раза. «Машина» - раздавались в толпе восхищенные возгласы. Ернур победил и его чествовали, как героя. Но победа для него не далась просто — он отошел, прихрамывая.

* Я из Семипалатинска, - рассказал Ернур. - В Костанае учусь в школе полиции.

* Что будете делать с призом? (Баран был наградой).

* Продаю. Хотите купить?

* Нет, но, надеюсь, у него будет добрый хозяин.

Ернур рассмеялся.

***

И сити-центр и площадь говорили разными голосами. Со сцен пели, а люди перекрикивали голоса, усиленные микрофоном.

* Поздравляю! - кричал мужчина. Лицо его расплылось в улыбке. По видимому он тоже встретил на празднике друга, которого не видел много лет.

* И тебя! - крикнул в ответ мужчина. - Сегодня весеннее равноденствие. Светлых часов стало больше, чем темных. Пусть и в твоей жизни будет так.

Мужчина провел по лицу ладоням и ответил:

* Аминь!















Фарид Дандыбаев
Фото Сергея Миронова


Больше фото в этом альбоме >>>>>

Просмотров: 12591
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Мужчина-казах, 45 лет, одинокий ищет женщину-казашку без детей из г. Костаная для создания семьи. Тел. 8-747-923-49-75. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран